Эти кстовские места снискали себе такую славу
Многие привыкли думать, что все самое интересное находится где-то за тридевять земель. Это ошибка. В самом сердце Нижегородской области, в полутора десятках километров от Нижнего Новгорода, в красивейших местах находится созвездие старинных сел, богатых историей и достопримечательностями. Речь - о Кстовском районе.
Селились издавна
На высоком берегу Волги селились издавна: уже восемь тысяч лет назад на так называемой Безводнинской стоянке жили люди. До XIV века на этих холмах проживало племя эрзя, и, между прочим, именно из мордовского языка выводится наиболее вероятное происхождение топонима Кстово: в переводе с мордовского "кста" означает "земляника", а земляники в тех местах до сих пор множество.
Еще одна версия возникновения названия - от слова "кститься", то есть креститься: бурлаки, тянувшие баржи из Астрахани в Нижний Новгород, дойдя до села Безводного, откуда уже было видно Нижний, перекрещивались, кстились со словами: "Ну, слава Господу, дошли до Нижнего".
Эти места красочно и подробно, особо упоминая Работки и Безводное, описал Александр Радищев, в мае 1797 года возвращавшийся из сибирской ссылки.
В 1833 году из Нижнего Новгорода через кстовские земли в Оренбург проезжал Пушкин, собиравший материалы для своей книги о пугачевском бунте. Кстовские красоты вдохновляли Мельникова-Печерского, Короленко, Горького, А.Н.Толстого.
Через кстовские земли шел знаменитый Казанский тракт, по нему шли каторжане, везли в Сибирь декабристов.
Эти живописнейшие места - ожившая классика русского лирического пейзажа с просторными зелеными долинами и березовыми рощами, старинными церквями и могучей красавицей-рекой. Они раз за разом становились естественными натурными декорациями для съемок художественных фильмов, а Нонна Мордюкова называла Кстовский район "русским Голливудом".
Четыре села Кстовского района - Работки, Безводное, Великий Враг и Кадницы - не случайно имеют статус памятных исторических мест Нижегородской области.
Первое упоминание о Работках датируется XVI веком: уже пятьсот лет назад село было многолюдным, застроенным рублеными домами. В XVII веке оно было в личном владении патриарха Никона, после ликвидации патриаршества в 1700 году перешло в дворцовое ведомство; им владели, в частности, генерал-майор А.Я.Шубин, граф В.Г.Орлов, графиня В.Н.Панина.
А еще места возле Работок были разбойными: здесь часто грабили купеческие суда, а в XVIII веке близ патриаршего села промышлял Ванька-Каин совместно с атаманом Зарёй.
Еще одно старинное село - Безводное. Образовали его переселенцы из деревни Гремячка, которые, копая колодцы, никак не могли добраться до воды и дали селу соответствующее название. Впрочем, когда стали расселяться по горе, ближе к Волге, обнаружили в горе много ключей с хорошей свежей водой. Да и река оказалась под боком. Так что воды в селе стало много! А название так и осталось.
С некоторыми ключами связаны интересные истории. Один, особо почитаемый, носил название Двенадцать ключей в честь двенадцати апостолов. Ключ этот существует и поныне. Также чтим местными жителями и гостями Святой ключ, близ которого жил праведный отшельник; сейчас там установлена часовня и купальня.
Безводное упоминается в Писцовой книге в 1622 году. В тот год село было пожаловано молодым царем Михаилом Федоровичем Романовым своему советнику, думному дьяку Федору Лихачеву. В начале XVIII века Безводное пожаловано было князю Григорию Юсупову. Он неоднократно посылался Петром Первым в нижегородские пределы для постройки местными работниками судов речного флота. Суда строились в Балахне и Черноречье, такелаж изготовлялся в Нижнем, а гвозди и цепи ковали в Безводном.
Красоты этого села не раз вдохновляли режиссеров. Пейзажи Безводного запечатлены в кадрах таких фильмов, как "Чемпион мира", "История Аси Клячиной", "Русское поле", "Курочка Ряба", "Утомленные солнцем - 2"...
В Безводном работает церковь Пресвятой Живоначальной Троицы; иконы храма хранят частички мощей святого Николая Мирликийского и святого Целителя Пантелеймона.
Драгоценные страницы истории хранит сельский музей.
Враг был велик
Село Великий Враг получило свое название по "великому" оврагу, выходящему к Волге к востоку от села. Впрочем, есть иная версия: некоторые исследователи связывают основание поселения с победой над монголо-татарами московского князя Дмитрия Донского. Отмечая большую роль Московско-Симонова монастыря в битве с "великим врагом", он пожаловал монастырской братии здешние земли "по душе своей на помин". Так на высоком волжском берегу появилась пустынь Московского Симонова монастыря.
В селе действует православная церковь, поставленная в 1792 году, - храм Казанской иконы Божьей Матери, памятник архитектуры всероссийского значения.
С XVI до середины XX века село славилось лодочными мастерами, изготавливавшими особые лодки, которые так и называли - великовражки. На них перевозили через реку самые разнообразные грузы, даже коров, а умельцы приделывали к ним моторы. Сегодня увидеть аутентичную великовражку можно в экспозиции Музея деревянного зодчества на Щелоковском хуторе.
Село Кадницы впервые упоминается в документах в 1365 году: тогда князь Борис Константинович пожаловал его архимандриту Дионисию. До того на территории села было марийское поселение и место поклонения языческим богам; известно, что на место Кого Куги (Большая Береза) приходили молиться вплоть до 50-х годов прошлого века.
После присоединения Казани село было подарено Иваном Грозным своему полководцу Ивану Васильевичу Шереметеву-Меньшому.
С появлением первых пароходов Кадницы приобрели славу родины волжских капитанов, так как многие известные капитаны были родом из этого села.
Кадницы - родина Героя Советского Союза Александра Александровича Сутырина, зодчего XVII века Павла Потехина и Никандра Вахтурова - знаменитого русского борца, ученика Ивана Поддубного.
Мария ФЕДОТОВА.