Вместо двух недель в больнице – всего пять суток. И можно возвращаться к работе. Такие сокращения сроков при качественном лечении по душе пациентам, ведь сложнейшие операции делаются не на скорую руку, а по самым высоким образцам.
Врачи считают, что такой результат дает переход на трехуровневую систему здравоохранения в области.
Довольны и выздоравливающие.
- Очень удобно то, что можно по телефону записаться на прием, и ты приходишь к определенному времени, не ждешь ничего, - говорит пациентка Елена Смирнова.
- Сделали операцию, я меньше суток провела в реанимации, потом в палате, сейчас пятый день - и завтра домой.
- Здесь и обслуживание хорошее, и персонал очень приятный, все объяснит, все расскажет, - подтверждает другая больная, Лариса Шамарина.
Главврач больницы № 33 Дмитрий Пичков поясняет:
- Вся помощь оказывается в рамках ОМС, не нужно никуда ездить из одной части города в другую, помощь оказывается в одном лечебном учреждении.
Министр здравоохранения Ирина Переслегина на заседании правительства области сообщила, что по итогам 2016 года в Нижегородской области значительно увеличились объемы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Это произошло за счет роста (с 14 до 17 учреждений) медицинских организаций, ее оказывающих. Добавились Дзержинский перинатальный центр, городская клиническая больница № 33 Нижнего Новгорода, клиническая больница № 50 Федерального медико-биологического агентства в Сарове. Получили лицензию на высокотехнологичную медпомощь еще пять учреждений: городская клиническая больница № 40, роддом № 4 , больницы № 30 и № 35, Павловская ЦРБ.
Больных лечат по современным технологиям. В областном онкологическом диспансере широко применяется метод стереотаксического радиохирургического лечения опухолей головного мозга - «Кибернож», совершенствуются методики лечения диабетической стопы. В 2016 году в области проведено 905 процедур экстракорпорального оплодотворения за счет средств обязательного медстрахования.
Губернатор на заседании правительства определил дальнейшие задачи для врачей.
- Меня не устраивают темпы развития этой системы, - заявил он. - Надо все больше и больше наших больниц и учреждений вовлекать в сферу оказания высокотехнологичной помощи, не только с точки зрения лечения, но и мобилизации. Тогда мы выйдем на этот результат, надо обороты наращивать, чтобы можно было твердо быть уверенными, что любой больной при любой степени тяжести получит в наших медицинских учреждениях своевременную и адекватную помощь.
Вера Аркадьева.
Кстати
В 2016 году в нижегородских больницах получили высокотехнологичную медицинскую помощь 21 515 больных, что в 1,7 раза больше по сравнению с 2013 годом.