Росздравнадзор обнародовал статистику за прошлый год. И оказалось, нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья происходили почти в 50 процентах проверенных учреждений.
Не прилагая усилий
За несоблюдение стандартов медицинской помощи было составлено на треть больше протоколов об административном правонарушении, чем в 2015 году. В рамках проверки исследованию подверглись больницы, поликлиники федерального и местного подчинения, коммерческие и государственные. Различные отклонения нашли в работе 44,7 процента заведений. А более 2000 больниц и медцентров были уличены в низком качестве услуг и проблемах с их доступностью.
- Проблемы с доступностью медицинской помощи чаще всего являются следствием дефицита в глубинке медиков, занятых в звене первичной медико-санитарной помощи, - комментирует ситуацию завкафедрой управления и экономики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин. - Педиатры и терапевты в силу низких зарплат не желают трудиться в поликлиниках. Те, что есть, в 55 процентах случаев обращений не предоставляют пациентам полноценную консультацию, а выдают им направления к врачам узкого профиля. Под кабинетами последних в результате скапливаются огромные очереди. Такая ситуация противоречит современной мировой практике - в западноевропейских государствах 80 процентов обратившихся к врачам общей практики пациентов получают лечение у них же.
В свою очередь, глава фонда "Здоровье", член Общественной палаты Эдуард Гаврилов уверен, что большинство проблем с доступностью медицинской помощи исчезнет, если муниципальные и государственные клиники будут укомплектованы полноценными штатами участковых (сейчас занято примерно 60 процентов). Согласно данным Росздравнадзора, в 555 случаях пациенты не получили бесплатных услуг, гарантированных законом. Еще в 446 - больные получили отказ в медицинской помощи в принципе. Отклонения от стандартов обнаружены в среднем дважды за одну проверку (2600 нарушений на 1200 ревизий). В 1900 случаях больным без оснований не выполняли положенные процедуры.
Сэкономили на анализах
Между тем общественный фонд "Здоровье" заинтересовался тем, почему Минздрав предложил исключить из правил диспансеризации клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Министерство, в свою очередь, объясняет это так: данные процедуры затратны, малоинформативны (имеют низкую частоту впервые выявленной патологии) и несут риски для здоровья пациента.
Эдуард Гаврилов назвал эти доводы абсолютно несостоятельными.
- Если Минздраву известны более информативные диагностические методы, чем исключенные анализы и УЗИ, при этом такие же дешевые или сопоставимые по экономической эффективности, то предлагаем их указать. К сожалению, министерство почему-то эти методы в будущий порядок диспансеризации не включило, - говорит эксперт.
По его словам, без исследования показателя скорости оседания эритроцитов (СОЭ) нельзя выявить многие патологические процессы, которые протекают бессимптомно. К ним относятся и раковые изменения. А без биохимического анализа крови невозможно определить ранние признаки отклонений в работе внутренних органов.
Что касается возможных осложнений, которыми, по мнению Минздрава, грозят анализы и УЗИ, то Гаврилов убежден:
- Трудно даже представить, какими осложнениями может грозить УЗИ или сбор анализа мочи. Даже забор крови для общего или биохимического анализа, который проводится квалифицированным медперсоналом, грозит максимум небольшой гематомой на безымянном пальце или сгибе руки.
По материалам СМИ.