Друг семьи

Друг семьи

Встретил другую...

В далекой молодости мой отец служил на границе. И был у него друг Виктор. Друзья они были, что называется, не разлей вода. А позже встретились на гражданке уже женатыми и продолжали дружить семьями, хоть и жили в разных городах. Елена Ивановна, жена Виктора, и сын их Сашка приезжали к нам на целое лето. Всем гуртом, с детьми, ходили по грибы и по ягоды, купались на озере, вместе грядки пололи на огороде. На выходные приезжал дядя Витя, и тогда мужчины спозаранку отправлялись на рыбалку, а женщины варили варенье. Зимой мы были желанными гостями у тети Лены и дяди Вити... Это не считая еженедельных писем, открыток и взаимных посылок к каждому празднику.
Так продолжалось лет десять. А когда Сашка перешел в четвертый класс, вдруг - как гром среди ясного неба - известие: дядя Витя уходит из семьи. Из коротких обрывков тайных взрослых разговоров мы, дети, поняли: встретил другую женщину... Отца, помню, делегировали на подмогу Елене Ивановне. Но, видно, не подействовали уговоры старого друга, бросил Виктор семью. И тогда, не сговариваясь, родители приняли сторону тети Лены. Я сама случайно слышала, как отец говорил своему другу:
- Ты, Виктор, можешь приезжать к нам по-прежнему в любое время. Но один. Без нее. А Елена с ребенком нам всегда будут как родные.
"

В кого из вас двоих влюблюсь"

И дальше дружба продолжалась уже без Виктора. По-прежнему тетя Лена с сыном приезжали к нам каждое лето. По-прежнему ходили в лес и на озеро. Только на рыбалку теперь отец брал с собой одного Сашку. Воспитывал его как сына: и наказывал, и поучал, и жалел... Потом уже и Сашка стал Александром Викторовичем, и тетя Лена состарилась, но дружба эта прекратилась только со смертью моих родителей, которые умерли друг за другом, чуть ли не в один год. И совсем недавно, на поминках отца, мы с тетей Леной вспоминали все эти радостные встречи, рыбалки, походы, наше с Сашкой детство, их, родителей, молодость. Не вспоминали только дядю Витю. Это был неписаный закон для обеих семей.
У Ольги была совсем другая история. Еще в студенческие годы дружили они втроем: Ольга, Андрей и Володя. Андрей и Володя учились в мединституте, в одной группе, и всегда подтрунивали над "истфиловкой" Ольгой: мол, ваш факультет готовит невест... Но ни о каких женитьбах и замужествах речь тогда не шла. Да и мыслей таких не было. Втроем они ходили в походы, купив в складчину палатку и все походное снаряжение - от котелка до фонарика. Втроем сидели у костра и пели песни под гитару. Даже стихи сочиняли. Однажды Ольга продекламировала: Как перед встречей на вокзале: Сейчас увижу - удивлюсь... Так я пока еще не знаю,

В кого из вас двоих влюблюсь.

Хохотали до слез. А потом опять Андрей брал гитару, он среди них считался заводилой. Володя был поэтом, романтиком, застенчивым, робким. Но все трое мечтали получить дипломы и уехать на Север, чтобы там в суровых условиях тундры лечить людей, преподавать литературу и обязательно ездить на оленях. И обязательно втроем - таким представлялось им будущее.
Случилось это однажды осенью на даче у Андрея, куда они приехали на ноябрьские праздники. Мужчины кололи дрова на улице, а Ольга готовила на кухне еду - царский ужин из жареной картошки и сэндвичей с салом. А после ужина, заварив настоящий лесной чай из листьев земляники, они сидели на скамеечке возле жаркой печки и, разомлевшие после долгой дороги и сытной еды, уже не пели, а так просто болтали о том, о сем. Первым поднялся Володя:
- Все, ребята, я пас. Глаза слипаются. - И, поставив гитару в угол, полез на печку. - Спокойной ночи. Андрюха! Айда наверх!
- Спокойной ночи, малыши! Мы еще посидим, - проводил его взглядом Андрей.
Еще пару минут они пикировались остротами, но потом Володя затих почти на полуслове, и уже было слышно его мирное посапывание.
- Пошли погуляем! - Впрочем, Ольга не помнит теперь, кто это предложил первым. Оделись, взяли фонарик и, тихонько притворив за собой дверь, вышли на улицу.
Ночь была черная и густая, как деготь. А сверху светились яркие, какие бывают только за городом, звезды. Деревня спала - ни огонька, ни шороха. Они сами не заметили, как, обойдя раза два вокруг деревни, оказались в крытом дворе, на сеновале...
Наутро, за завтраком, Андрей как бы между прочим сказал: - Ты знаешь, Вов, мы с Ольгой решили пожениться...
Вовка хитро подмигнул Ольге: во дает Андрюха! Не проспался еще... А Ольга вдруг встала и, собирая посуду со стола, серьезно, строго даже, сказала: - Это правда.

"Ольга + Андрей + Владимир"

...Свидетелем на свадьбе у Андрея, естественно, был его лучший друг. Пока гости плясали и пели, они втроем сидели на кухне, обсуждали утреннюю церемонию бракосочетания, хохотали, острили. И опять мечтали: "Вот уедем на Север..." Когда гости кричали: "Горько!", Володя по-хозяйски распоряжался:
- Ну-ка, быстренько идите поцелуйтесь и - назад!
Он уходил последним. Они, уставшие и оба как будто смущенные, провожали его у порога:
- До завтра!
- До завтра...
И вроде все оставалось по-старому. Сдавали сессии, ходили в походы, пели песни у костра. Даже спали в одной палатке, только спальник у Андрея и Ольги был теперь двухместный.
Володя помогал по хозяйству, носил овощи с базара, в выходной чуть свет звонил в дверь:
- Рыбалку проспите, лентяи!
Через полгода был день рождения Ольги. Справляли торжество в семейном кругу, с родителями и бабушками. Володя сидел по левую руку от именинницы. Андрей - по правую. Ольга, заметно похорошевшая после замужества, в красивом костюме - этаком хитоне поверх брюк - подкладывала салату то направо, то налево.
- Смотри, раскормишь Андрюху, он скальпель не поднимет, - хихикнул Володя, привычным движением ткнув Ольгу пальцем в бок.
Ольга инстинктивно прикрыла живот.
- Ты это... Полегче! - Андрей перехватил Володину руку. - Нас теперь нельзя трогать.
Ольга засмеялась было, но вдруг увидела, как побледнел их друг Вовка, как в один миг побелели у него губы и застыла на них неловкая улыбка. И осеклась.
... Они назвали сына Владимиром. Когда Ольга подходила к окну, еще в роддоме, там внизу эти два дуралея писали огромными буквами на снегу: "Ольга + Андрей + Владимир..." А когда ее выписывали, они тоже явились вдвоем. И пока новоиспеченные родители сидели за столом с гостями, их друг не отходил от детской кроватки.
Однажды, когда Андрей был на дежурстве в больнице, Володя, как всегда, приехал под вечер, чтобы помочь выкупать малыша. Ольга готовила воду в ванночке, разводила марганцовку, раскладывала пузырьки с присыпками, простынки и полотенца. Не закрывая кран, под шум воды вышла из ванной и вдруг остановилась как вкопанная. Всего секунда, но она нечаянно услышала разговор на кухне.
- Что же ты, Володя, не женишься? Пора уж… - говорила бабушка Андрея, которая жила вместе с молодыми.
- Такой, как Ольга, больше нет, Мария Васильевна, а другой мне не надо. - Голос у друга был таким глухим и печальным, столько в нем было затаенной тоски и боли, что у Ольги от жалости сердце сжалось в комок. И комом встали слезы в горле. Она вернулась в ванную и выключила воду.

Учитель физики

Месяц за месяцем и год за годом подрастал Владимир-младший. Друзья хоть и реже теперь встречались, но по-прежнему тепло. И ни один семейный праздник без друга не обходился. Он без конца покупал своему тезке игрушки, Ольге дарил цветы, Андрею - то рыболовные снасти, то какие-то редкие книги по хирургии. А они однажды купили ему на день рождения часы. "Другу семьи на вечные времена. Мы", - выгравировал художник на металле.
В походы, конечно, теперь ходили реже, у взрослых была работа, а у маленького - то ветрянка, то ангина. Но жизнь продолжалась, внося свои суровые коррективы в характеры и чувства.
...Когда маленький Володя пошел в школу, его родители развелись. Ольга влюбилась в учителя физики, который преподавал в ее школе, мужчину серьезного, сильного и положительного во всех отношениях. В общем-то это даже не было предательством. Просто на смену романтической юношеской любви пришла любовь зрелая, женская. Она честно рассказала все Андрею, и тот, пожалуй, понял ее. И даже простил, но позже, спустя какое-то время после развода. А еще через год женился на своей медсестре. Они иногда даже звонили друг другу, когда кому-то из них нужна была помощь.
Так уж случилось. Ничего не бывает вечного. И когда время изменяет людей, не всегда эти перемены бывают одинаковы, даже если живут эти люди под одной крышей. Тогда они становятся чужими. Воздайте честь тем, кто расходится на жизненных дорогах без битья посуды и раздела имущества, а хотя бы унося в душе чистое и светлое воспоминание о первой любви. Человеку отпущена на земле целая гамма чувств - и страсть, и ненависть, и любовь, и разочарование, и усталость, и ревность... Философы говорят, чем больше чувств из этой гаммы испытал человек, тем полнее он прожил свою жизнь.

Последний "привет"

..В процессе развода друг семьи как будто исчез куда-то. По крайней мере, Ольга о нем в этих передрягах не вспоминала. Знала, что с Андреем они продолжают встречаться, но ей тогда было не до того: развод - это всегда катастрофа. Это как по живому резать. А потом - новые заботы, другая семья - другая жизнь.
Встретились они с Володей много позже. Возвращаясь с работы, Ольга увидела его в толпе. Был час пик, все куда-то спешили, и, продираясь через толчею, Ольга, безумно обрадовавшись, кинулась ему навстречу, по привычке раскинув руки:
- Вовка, привет!
Он смотрел на нее и как будто не видел. Он даже не вздрогнул. И не остановился. Он прошел мимо, в двух шагах от нее, глядя перед собой невидящими глазами. Ольге только показалось, что он едва заметно шевелил губами, как будто что-то сам себе шептал. Но, скорее всего, это ей только показалось. Она медленно опустила руки и обернулась ему вослед, по инерции растерянно улыбаясь. Улыбка получилась неуместной, и какой-то прохожий даже удивленно посмотрел на нее. Он не понял, чему улыбалась эта женщина, внезапно остановив движение.
Зато она поняла все. И еще раз обернувшись, подождала, когда Володя скроется из виду. Открытие, которое осенило ее только что, было невероятным: друг семьи перестал быть другом. Он ее не простил.
Татьяна ЧИНЯКОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате