Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, о чем свидетельствуют данные, которые приводит "Левада-центр" по результатам всероссийского опроса. Социальными сетями пользуются 60 процентов россиян, и дети уже с четырех лет "ползают" во Всемирной паутине.
Вход по паспорту
И хорошо, если играют "в войнушку", подбивая на экране "вражеские" танки и самолеты. Многие сидят в социальных сетях и переваривают в неокрепших мозгах информацию, которая никак не способствует формированию цельной личности и укреплению детской психики.
В одном из последних номеров "НН" рассказывали, как с помощью игры "Беги и умри", существующей в сетях группы "Киты", среди молодежи выросли суицидальные настроения. Другие закрытые группы способствуют распространению запрещенных курительных смесей, берут на себя заботу о половом просвещении, делая это весьма своеобразно...
Вольнице в Интернете наши законодатели решили положить конец и предложили юным пользователям, которым еще не исполнилось 14 лет, полностью перекрыть доступ в социальные сети. В подготовленном депутатами Законодательного собрания Ленинградской области законопроекте "О правовом регулировании деятельности социальных сетей", который уже поступил в Госдуму, предлагается всем пользователям предоставлять свои паспортные данные.
- Те, кто создает сообщества, обязаны нести ответственность за размещение контента. Вводя данные своего документа, учредители будут ручаться за информацию, которая появится на страницах. Они также смогут понести уголовную ответственность в случае публикации потенциально опасных постов, - считает автор законопроекта, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Виталий Пашин.
Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров разделяет убеждение авторов законопроекта и считает, что ребенку младше 10 лет вообще не стоит выходить в Интернет. Ограничивать доступ во Всемирную паутину детей рекомендует родителям и министр образования Ольга Васильева.
Запрет без альтернативы
В отличие от чиновников, поддержавших законодательную инициативу, большинство рядовых нижегородцев и педагогов сомневается в эффективности таких запретительных мер.
- Детей школьного возраста попытались объединить сетью "дневник.ру", и там действительно есть возможность создавать группы по интересам и общаться. Но активно пользуются ею прежде всего родители. Этот ресурс позволяет контролировать учебу ребенка в школе. А детям хочется общаться так, чтобы их переписка была недоступна для взрослых. Поэтому "дневник" не заменил популярные соцсети, - считает нижегородский педагог Марина Воропаева.
Новый законопроект и у специалистов вызывает немало вопросов. Дети, например, в соцсети могут появиться от чужого имени, используя даже документы родителей. А как это проверить? С другой стороны, честно выкладывая в Интернет свои паспортные данные, есть ли гарантия, что они будут надлежащим образом защищены? Нижегородский юрист Ольга Кузнецова серьезно сомневается, что законодательная инициатива депутатов с берегов Невы будет отвечать требованиям уже действующего закона о персональных данных.
Активно обсуждается этот документ и в той части, которая предусматривает наказание нарушителям законодательства, регулирующего деятельность соцсетей. Так, владельцам сайтов будет грозить штраф от 100 до 300 тысяч рублей.
Не избежать ответственности и обычным пользователям. За указанные недостоверные данные им придется заплатить от 1 до 3 тысяч рублей.
Кроме того, пользователям, не достигшим 18 лет, запрещается вступать в сообщества, где размещена не предназначенная для детей информация. В противном случае родителям придется заплатить штраф до 2 тысяч рублей. Законом предлагается наказывать и за продажу несовершеннолетним посредством соцсети любых товаров.
Александра МАХЛИНА. Фото toluna.com.
Комментарий
Владимир ПАНОВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды:
- Я полностью согласен с основной идеей законопроекта - Интернет должен стать прозрачнее. Злоумышленники не должны использовать соцсети в своих целях. Но на данный момент текст законопроекта о правовом регулировании работы социальных сетей не содержит механизмов, чтобы он смог заработать.
Государство является гарантом защиты личных данных граждан и не может передать эту информацию в третьи руки без добровольного согласия. Но, исходя из текста документа, все соцсети должны получить доступ к базе паспортных данных граждан РФ. Для этого должен быть разработан алгоритм проверки данных при регистрации в каждой социальной сети, а также система защиты личной информации пользователей. Предположим, этот вопрос будет урегулирован с российскими социальными сетями, но что делать с зарубежными? С одной стороны, государство не может передать иностранной компании базу личных данных граждан. С другой - ничто не помешает людям зарегистрироваться в зарубежной соцсети. Пока вопросов к законопроекту о правовом регулировании работы социальных сетей больше, чем ответов.
Кстати
Законопроект о запрете пользоваться социальными сетями лицам до 14 лет уже внесен в Государственную думу. В нем же предлагается запретить пользоваться социальными сетями и взрослым, правда, только на работе. Для бюджетных организаций эта норма должна стать обязательной, а другие юридические лица должны будут регулировать этот вопрос условиями трудового договора, говорится в пояснительной записке.
Цифры
По данным опроса "Левада-центра", респонденты чаще всего общаются "ВКонтакте" (40 процентов) и "Одноклассниках" (34), далее следуют Facebook (9), "Мой Мир" (7), Twitter (5), "Мой круг" (3), ЖЖ (3).
Между тем
Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области критично оценивают инициативу своих коллег, ограничивающую доступ к социальным сетям несовершеннолетних.
- С одной стороны, мы как родители хотим, чтобы наши дети проводили минимальное время в соцсетях. Для этого существует уже так называемый "родительский контроль", - когда в школе просто блокируют ряд сайтов. Но с другой стороны, ни один запрет не решает проблему полностью. Поэтому я неоднозначно отношусь к таким идеям. Лучше самим родителям мотивировать детей интересоваться еще чем-то, кроме Сети, - прокомментировала депутат "Единой России" Ольга Щетинина, отметив при этом, что в Нижегородской области никто не предлагал ничего подобного.