Заместитель председателя регионального парламента рассказала о своей жизни и нормотворческой деятельности. Стереотип о том, что депутат - это сугубо сухой и занудный человек, рушится буквально на глазах, стоит только немного пообщаться с Ольгой Щетининой, заместителем председателя Законодательного собрания Нижегородской области.
Надо все успеть
- Ольга Владимировна, большинство детей в юности мечтают иметь обычные профессии - врача, учителя, полицейского… Кем в детстве мечтали стать вы?
- Моя детская мечта была довольно типичной - примерно до пятого класса хотела стать учителем начальных классов. У меня был свой "класс" с тетрадками и плюшевыми игрушками, исполняющими роль учеников (улыбается). Следующая моя история была более серьезной и продолжалась вплоть до 11-го класса - я собиралась стать адвокатом.
- Что же заставило вас изменить приоритеты?
- Когда подошло время поступать в вуз, как раз из Высшей партийной школы образовалась Волго-Вятская академия госслужбы. Я решила подать документы в нее и параллельно в университет на юрфакультет. Поскольку я закончила школу с серебряной медалью, для поступления достаточно было сдать один экзамен. Я сдала историю на "отлично" и решила, что с меня достаточно. Так я оказалась в Волго-Вятке, о чем ничуть не жалею.
- В школьные годы вы также были достаточно активным человеком?
- Знаете, я с детства была, что называется, "драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота" (смеется). Я была секретарем комсомольской организации в школе, а в пионеры меня приняли в восемь лет, что было достаточно редко.
- Дети не собираются идти по вашим стопам?
- У нас с мужем двое детей. Дочке в апреле исполняется 16 лет, а сыну - 11. Он говорит, что хочет быть футболистом. Активно занимается в спортивной школе "Надежда", и мы ходим на все его матчи, очень громко поддерживаем его команду и от всей души болеем за нее. Так что теперь я футбольный фанат (смеется). При этом мой сын учится в лицее на пятерки и делает это самостоятельно. Что касается дочери, то она учится в 10-м классе. Сфера ее интересов близка к тому, чем занимаюсь я. Но ей интересна не публичная политика, а организационные процессы. Она интересуется маркетингом, пиаром и социологией. Например, однажды она мне сказала, что хотела бы быть организатором Олимпийских игр. Кстати, она тоже учится на "отлично". Помимо этого, мои дети много читают, занимаются дополнительно музыкой, иностранными языками, а младший сын посещает школу телевидения. Все это позволяет избежать трудностей подрастающего поколения, из-за занятости мои дети уделяют различным гаджетам крайне малое время.
- Каков ваш типичный распорядок дня? Во сколько обычно возвращаетесь домой?
- Разумеется, в 18.00 домой с работы не ухожу. И если есть возможность поработать в своем кабинете одной с 19.30 до 22.00, то это получаются самые продуктивные часы, поскольку никто меня не отвлекает, а телефон не разрывается через каждую минуту. Обычно удается вернуться домой часов в 8 - 9 вечера, и если я приезжаю раньше, то дома самый настоящий праздник (улыбается). Поэтому стараюсь проводить с семьей выходные дни, если, конечно, в это время нет поездок в округ. Но и в этом случае стараемся ездить всей семьей.
- Хватает времени на культурно-досуговые мероприятия?
- Стараюсь, без всего этого не будет ощущения жизни. Я - максималист и считаю, что надо все успевать. Как я уже говорила, хожу на футбольные матчи сына. Также в нашей семье есть традиция - мы играем в различные интеллектуальные игры, вроде "Монополии" или "Активити".
Политик должен быть открытым
- Расскажите про ваши первые шаги в политике?
- Это было во время моей учебы в институте. Тогда как раз начинались избирательные кампании нового формата и мне, девчонке с активной жизненной позицией, работа на выборах была интересна. Работали мы как в Нижегородской области, так и по всей стране. Хотя в те времена было сложно представить, что можно стать профессиональным политиком.
- Вы являетесь пользователем соцсетей. Помогает ли общение в них при работе с людьми и нужна ли вообще интернет-активность публичному человеку?
- Социальные сети - это отражение нашей действительности. Когда все это только начиналось, от людей, кто со мной работает, поступало много предложений о создании аккаунтов и чтобы впоследствии вести их от моего имени. От этого я категорически отказалась. Веду страницу сама. Так что любой человек может обратиться ко мне напрямую через соцсеть. Черпаю ли я что-нибудь оттуда? Разумеется, да, поскольку просматриваю, что там пишут, и знаю, о чем говорят люди. Со многими из тех, с кем мы совместно реализуем различные проекты, познакомились в соцсети. Так что для меня это источник мыслей и предложений. Я думаю, что политик обязан быть открытым.
- А что насчет поездок в районы? Общение с населением помогает в работе?
- Безусловно! Люди рассказывают о своих проблемах, и это является моим планом действия. Бывает и такое, что от жителей поступают идеи, которые потом выливаются в законопроекты. Могу сказать, что большинство законопроектов как раз и рождается из общения с людьми.
- Со стороны складывается впечатление, что нынешний созыв Законодательного собрания более конструктивный, чем прошлый…
- Сейчас большее количество людей работает на профессиональной основе. Они пришли с пониманием, что законотворческая деятельность - это их основной удел. В прошлом созыве было больше тех, у кого на первом месте была работа, и лишь параллельно они уделяли время Заксобранию. Сейчас многие с утра до вечера живут жизнью парламента, и это делает нынешний созыв более живым, более въедливым. Могу сказать, что мы уже порядком замучили правительство. Главное здесь - это сохранить баланс. Чтобы была видна цель, и те действия, которые мы совершаем, шли на благо этой цели. Ведь можно до бесконечности обсуждать деятельность правительства, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы можем прорабатывать какие-то концептуальные вещи, а детали по их реализации должны лежать на плечах министерств. Когда депутаты грешат тем, что им хочется залезть в детали, то это порой носит спорный характер. Мы определяем стратегию, а правительство определяет тактику. Но сейчас у нас с правительством идет очень хороший диалог и мы совместно решаем проблемы людей.
"Удочка" для семьи
- Какие, на ваш взгляд, важнейшие законы были приняты в то время, когда вы являетесь депутатом регионального парламента?
- Их очень много. Каждое заседание мы обсуждаем по 30 - 40 вопросов. Постоянно рассматриваем вопрос о бюджете и это, пожалуй, и есть приоритет. Приняты законы, которые регулируют инвестиционную деятельность, законы в социальной сфере, к примеру о региональном материнском капитале. В конце марта мы приняли закон о поддержке семей с детьми-инвалидами. Теперь у нас в регионе есть новая ежемесячная выплата, и такие семьи будут получать выплаты в размере от 4 до 7,5 тысячи рублей, в зависимости от степени заболеваний. Такое есть не во многих регионах.
- Активно обсуждающийся закон о социальном контракте уже работает. Что это такое?
- Социальный контракт - это новый вид поддержки, когда семье не просто выплачиваются пособия, а прописываются все варианты действий, которые позволяют семье, оказавшейся в трудной ситуации, выйти из кризиса. Это, например, помощь в поиске работы или же устройство ребенка в лагерь на время лечения родителей. По сути, социальный контракт дает семье удочку, чтобы встать на ноги, а не сажает людей на иглу получения выплат. Мы считаем, что индивидуальный подход к каждой семье принесет гораздо больше пользы.
- В нынешнем созыве представителей оппозиционных партий намного меньше, чем в прошлом. Как сегодня складывается взаимодействие между ними и "Единой Россией"?
- В этом плане мало что изменилось, поскольку люди остались все те же. Как мы работали с Владиславом Ивановичем Егоровым, так и продолжаем работать. Так же, как и с Галиной Юрьевной Клочковой. Мы открыты к любому диалогу и считаем, что никаких проблем политического характера, которые не позволили бы нам договориться о принятии какого-то важного закона, у нас нет.
- А как вам, женщинам, работается в чисто мужском коллективе? Вас ведь в парламенте всего четыре человека.
- Прекрасно работается! Лично мне - комфортно. Да, порой есть спорные моменты, но если у тебя есть определенный имидж в кругах депутатов, когда работаешь бок о бок с коллегами давно, то проблем не возникает. Мы разговариваем на уровне аргументов, и здесь нет различий - женщина ты или мужчина.
- В настоящее время идет пост. Соблюдаете ли вы его?
- Вы знаете, поститься у меня не всегда получается. Но я считаю себя человеком верующим, хотя и не воцерковленным. Я думаю, что вера помогает во многом. Пост в моем понимании - это не только отказ от еды, но и правильные помыслы. Я стараюсь жить по общим законам - помогать ближнему, вкладывать свои возможности и силы, чтобы кому-то в этой жизни стало лучше.
Рафаэль МОРАЛЕС.