В Городце есть еще не истоптанные туристами уголки

В Городце есть еще не истоптанные туристами уголки

Его вполне можно назвать одним из самых парадоксальных населенных пунктов Нижегородской области. С одной стороны, это глубокая провинция с размеренным течением жизни. С другой - центр туризма, куда ежегодно съезжаются тысячи гостей со всего мира, чтобы насладиться местными красотами и историческими улочками. Да и вполне современных развлечений здесь хватает. Но самое главное - каждый раз, приезжая сюда, открываешь для себя этот городок с совершенно другой стороны.

История имеет цену

Городец является не самым удобным местом для передвижения туристов. Общественный транспорт здесь развит весьма скромно, а улочки на окраинах настолько витиеваты и замысловаты, что заблудиться даже с навигатором проще простого: во многих местах организовано одностороннее движение, что отражено не в каждой программе. Если понадеяться на собственную интуицию, то можно несколько раз проехать в одном и том же месте, а в нужное так и не попасть.

С другой стороны, все (ну, или почти все), что может заинтересовать туриста, находится в Музейном квартале. А если пройти совсем немного и спуститься по знаменитой лестнице, то можно оказаться в Городе мастеров, известном на всю страну.

Совсем недавно открылся новый музей "Городец на Волге", он-то и был одной из целей нашего путешествия. Однако, оказавшись на пороге, мы выяснили, что, не успев распахнуть двери в сентябре прошлого года, музей закрылся на ремонт.

Но кроме известных всем "хранилищ прошлого", в Музейном квартале оказалось одно место, которое скрыто от широких масс.

Антикварная лавка скромненько расположилась по соседству с Музеем пряников. Но здесь, пожалуй истории куда больше, чем в других местах. На небольших прилавках разложены монеты, иконы, музыкальные инструменты, древние прялки и другие рукодельные инструменты, посуда, инструменты для ухода за собой, граммофоны и еще несколько сотен других всевозможных предметов. Почти все они достаточно старые, и абсолютно все - дорогие. По словам сотрудников лавки, особо частыми гостями здесь стали москвичи. Кто-то заходит в этот рай нумизмата просто, как в музей, полюбоваться старинными вещами. Но чаще все же товары покупают.

- Почти с каждым экспонатом связана какая-то личная история, - рассказывают здешние работники. - Нам эти вещи приносят местные жители, у которых такого добра хватает. Одни, что называется, отрывают их от сердца, другие считают, что есть люди, кому эти ценности гораздо важнее. Что покупают чаще всего? Самовары! Они пользуются спросом в основном у иностранных туристов. Кстати, все наши экспонаты полностью исправны и годны не только в коллекцию, но и для использования по назначению.

Свидание на валу

Есть в городе одно место, которое сыграло особую роль в его истории - Городецкий вал. Он существует с XII века и был построен для защиты от врагов. Выглядело это сооружение земляной крепостью в виде вала и рва. Его проложили с трех сторон - востока, севера и юга. Западная часть была защищена волжским берегом. Размеры вала впечатляли. Протяженность насыпи достигала более двух тысяч метров. При высоте около 10 метров его ширина доходила до 35 метров. Общая площадь крепости составляла 60 гектаров, что было в два раза больше самого города. В центре находилась Княжья гора. Сегодня от нее осталась только детинца - место, где когда-то располагался дом местного князя.

Сегодня Городецкий вал занимает малую часть той площади, которая была раньше, - всего лишь три с половиной гектара. Длина рва и вала составляет полкилометра. Они давно заросли травой и кустарниками, хотя сохранили историческое величие.

Сегодня вал имеет кардинально другое значение. Местные влюбленные любят назначать на нем свидания, прогуливаясь в тени деревьев. Стоит отметить, что заниматься раскопками на валу категорически запрещено. Несколько лет назад одна местная жительница, решившая расширить площадь своего дома, раскопала часть вала для сооружения пристроя, за это строительница получила не слабый штраф.

Есть место чуду

Если проехать 28 километров в сторону соседнего райцентра Ковернино и повернуть возле указателя, то можно попасть в уникальнейшее место! Деревня Белоглазово мала, но бывают дни, когда сюда съезжаются тысячи людей. Дело в том, что здесь находится известный на всю страну источник Никола-ключ. Кстати, сама деревня Белоглазово называется по фамилии семьи, которая поселилась тут в XVI веке. Легенда гласит, что люди стали замечать: представители этого семейства не болеют и живут дольше остальных. И, конечно же, всем захотелось подобного. Причиной оказался родник, из которого Белоглазовы брали воду. Водица здесь непростая. Исследования показали, что в этом месте в виде креста сходятся несколько водных потоков, каждый из которых имеет уникальные свойства. Сливаясь в один, они объединяют свои качества и именно в таком виде выходят на поверхность в виде ключа.

Анализ воды показал, что в ней много полезных минералов, отсутствуют тяжелые металлы и, что самое важное, она содержит большое количество серебра. Именно благодаря ему вода может храниться долгое время и отличается мягким и приятным вкусом. Считается, что она способна исцелять нервные недуги, язву, глазные болезни и омолаживать организм.

Относительно названия самого ключа есть несколько версий. По одной из них, источник назван по имени ближайшего храма в соседней деревне в честь Николая Чудотворца. Другая же версия более интересная. Легенда гласит, что еще в XVI веке местные жители увидели явление Николая Чудотворца над источником, потому ключ и получил свое название.

Но особенно в этой деревеньке поразил не сам ключ, а… почта. Точнее, самодельный почтовый ящик, висящий на дереве при подъезде к ключу. Почтальоны привозят туда газеты и квитанции об оплате коммунальных услуг, а местные жители забирают их там.

Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

 Кстати

По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, князь Александр не должен оставаться в памяти народа только героем прошлого, однажды победившим шведских и немецких рыцарей. Его образ актуален для России и сегодня, спустя восемь веков.

К 800-летнему юбилею святого благоверного князя Александра Невского в Городецкой епархии Русской православной церкви, где скончался знаменитый государственный деятель, будет открыт музей в его честь, на сегодняшний день единственный в мире, заявили в Московском патриархате.




 


Следите за нашими новостями в удобном формате