Как удобно обустроить дачный участок

Смена состава происходит в последние годы в садовых товариществах. Старики уступают место молодежи, которая, получив участок в наследство или взяв на себя заботы о растениях, начинает все заново:  перекраивает дедовские дачи под себя. Как преобразовать, не испортив, превратить сад в райский уголок, где есть место и клумбам, и грядкам? Нужно придерживаться некоторых общих правил.

Стороны горизонта

- В нашем саду должно быть несколько зон, - рассказывает Галина Плессовских, руководитель школы природного земледелия. -  Первая - это зона дома и  парковки. Вторая и очень важная - территория  отдыха.  Здесь располагаются мангал, шезлонги и детская площадочка: все в пределах видимости,  не за домом, не за сараем где-то - гости, дети должны быть на глазах.

Труднее всего спланировать плодовый сад.  На участке вы обязательно должны определить стороны горизонта. Прикиньте, какой высоты на вашем участке стоят постройки, куда отбрасывают тень. Важно, что за деревья растут на участке, какая у них высота. Это нужно, чтобы  понять, как будет все ваше "богатство" освещаться солнышком.

Скажем, дом у вас высотой пять метров. Какую тень он отбросит и в какую сторону? А у  другого дома тень достигает 10 метров вечером. Теневая зона как минимум меняется  в разное время суток.

Если склон есть, то уже стороны света играют второстепенную роль, а склон становится головной болью для тех, кто не знает "законов горы". Но и с этим можно справиться. На горке ни в коем случае не делайте никакие постройки, не разбивайте цветники.  Все  питательные вещества, ценный гумус, удобрения    весенними водами и дождями будут смыты.

 Все сооружения, постройки, грядки делаются только поперек склона.  Если склон разнонаправленный, грядки смотрят в разные стороны, исходя из ландшафта, делаются ступени, террасы. Грунт снимается  и перекидывается вверх на ступень, ставится подпорка из подходящих материалов. Это задержит воду, добавит тепла и солнечных лучей. Гумус  накапливается на каждой ступеньке, а не смывается.  На горке даже дорожка должна быть ступенями. Оформлять все это можно очень красиво, но нужно избегать крутых подъемов. Должны быть широкие, вместительные  грядки. Ширина  дорожки вдоль них  40 - 60 см,  60 см грядка - значит,  минимум ширины террасы - 120 сантиметров.

Понятно, что огород должен быть  на открытом, солнечном месте, в тени овощи не растут.

Подземная водица

Каков у вас уровень грунтовых вод,  спросите у соседей или исследуйте самостоятельно, выкопав глубокую яму. Скважина показывает  межпластовые или артезианские воды, не о них сейчас речь.  Грунтовые воды образуются, когда тает снег и скапливается талая вода под верхними слоями гумуса. Если уровень  таких вод высокий, то, пока влага не ушла, участок находится  в болоте. Бывает, что и уйдет водица, но задерживается всего на метр от поверхности. Если так, то вам нужно обязательно делать дренажные каналы.  Учтите: все, что дорастает корнями до холодной воды, перестает расти. Вам придется делать высокие грядки, которые  летом все равно пересыхают и требуют  обильного полива.

На таком участке плохо растут деревья, а значит, брать нужно только те саженцы, которые выращены на карликовом подвое с мелко растущими корнями.  Саженцы ставятся "на холмы", грубо говоря сажаются на поверхность земли, а сверху насыпается грунт, чтобы закрыть корни и не дать им быть размытыми.  Диаметр холма должен быть большой, примерно три метра,  нужны подпорные стойки, бордюрины  по сторонам, чтобы он не осыпался. Летом в жару такой саженец должен быть замульчирован и полит. Лучше всего вкапывать при посадке трубы и поливать через них, чтобы влага поступала непосредственно к корням. К таким деревьям прокладывают и капельный полив. 

Если у вас наоборот сад на холме и к тому же  песчаная почва, сквозь которую вода уходит в глубину, то грядки можно сделать в неглубоких траншеях, чтобы падала на землю тень  и земля не пересыхала.

Вырасти розу ветров

Ветрозащита - необходимость в нашей полосе. Если посадить деревце, или декоративный кустарник, или дорогущую розу на ветру, то вы будете смотреть, как она мучается, и ни радости, ни урожая от такого растения вы не получите. Строение лучше ставить с северной стороны, это перекрывает доступ оттуда холодного воздуха.  С запада и востока - плодовые деревья (яблони любят восточные стороны, раннее солнце, вишни - западные). Входная зона - забор или ворота, кусты. Если весь участок окружен, сквозняка нет, то создается  оптимальный климат. Если есть маленький водоем, то удерживается влажность, что также благоприятно.

С северной стороны - холодостойкие и высокие деревья,  перед ними второй ряд,  кустарники - декоративные или плодовые,  получается ступень. Высадка - в шахматном порядке.  Ветер нужно разбить так, чтобы он не натыкался на "стену" из растений, перескакивал и спускался, а чтобы рассекался на потоки и  слабел.   Идеально с  севера сажать сирень, она хладостойкая, пушистая, кружевная, не даст продуть соседей.  Хрупкие растения, такие как клематисы, с ажурной тенью можно  посадить с юга. Хороша ярусная посадка: кустики, клематис, розы, низкорослый самшит, прикрывающий розам "ножки".

Бой с тенью

Розы могут быть живой изгородью, особенно их неприхотливые сорта, которые не нужно прикрывать. Сплошной тени от них не будет.

За плетистыми розами  нужен уход, и мы их высаживаем в "парадной" зоне с юга. Туи растут и с северной стороны, они медленно развиваются, зато перед ними хорошо себя чувствуют  теплолюбивые растения,  они формируют нежный микроклимат, сохраняют  влажность, тепло и комфорт.

Забор из профнастила портит микроклимат на участке, он сплошной, отбрасывает глухую тень, а северный  ветер перепрыгнет его и принесет холод. Лучше делать деревянный и "дырчатый" забор, с щелями, как строили наши предки. На втором месте - продуваемая  сетка-рабитца.

Дорожки тоже нужно спланировать. Присмотритесь и учтите  пути перемещения. Садовые дорожки  делятся на два типа: первая - центральная (по которой бегают дети, вы возите тележки и т.д.). Газон здесь высевать бесполезно, вытаптывается.  Красивые извилистые тропки спрямляются,  привычно по ним ходят напрямки, надо учесть предпочтения, выложить тропки твердыми материалами, плиткой, камешками.

Грядки лучше  делать стационарные, чтобы сплошь не копать весь  участок. На них будет пышная земля, сорняки не станут там расти, никто их топтать не будет. Их нужно обордюрить специальной лентой или своими материалами. Лучше делать приподнятые на 20 см грядки, если участок на ровной поверхности.

Прежде чем делать красивые оградки, плетеночки, нужно вкопать внутренний бордюр, который станет преградой  для сорной травы.

Вера ЧЕБОТАРЕВА.

Совет "НН"

Помидоры грызут сухари

Подкормку из залежалого хлеба уже не первый год использует в выращивании томатов садовод Василий Мироненко.

- Остающиеся кусочки хлеба, корочки, ломаные печенюшки и даже пряники, которые остались недоеденными, собираю в бумажный мешок. Когда приходит время высаживать помидорную рассаду в грунт и в теплицу, в каждую ямку кладу горсть размельченных сухарей, перемешиваю их с золой, присыпаю землей, поливаю и сверху сажаю рассаду. Она вырастает крепкой, ярко-зеленой: можно больше совсем ничем не подкармливать.

От редакции. Всех, кто знает необычные секреты выращивания садовых и огородных культур, просим присылать свои советы в нашу редакцию. Лучшие будут опубликованы, а авторы получат  приз.



 


Следите за нашими новостями в удобном формате