Мы сами умеем детей заводить
О том, что необходимо поднять рождаемость, у нас говорят с завидной регулярностью. Удается это с переменным успехом.
Так, два года назад в Нижегородской области был зафиксирован настоящий беби-бум - темп прироста показателя рождаемости в регионе был в 7 раз выше, чем по стране.
В ноябре 2016 года в области было зарегистрировано 3149 новорожденных, что почти на 48 процентов выше показателя ноября 2000 года.
- Можно сказать, что в среднем каждые 14 минут у нас в регионе на свет появляется новый житель нашей области, - рассказывала руководитель ГУ ЗАГС Нижегородской области Ольга Краснова.
В целом же по стране в минувшем 2016 году родилось на 50 тысяч детей меньше. Видимо, это заставило премьер-министра РФ Дмитрия Медведева дать поручения - подготовить предложения по дополнительным мерам стимулирования рождаемости. Этим озадачили Минтруд, Минздрав, Минфин, Минэкономразвития.
Между тем эксперты из Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС, составившие мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения, пришли к выводу, что случившийся спад в рождаемости 2016 года вполне ожидаем. Он связан с уменьшением числа женщин, которые родились в первой половине 1990-х годов. На это малочисленное поколение сейчас приходится пик рождаемости. Тренд низкой рождаемости сохранится еще в течение нескольких лет, говорят эксперты.
Рост рождения детей, с точки зрения преодоления разрыва между числом родившихся и умерших, - это нужное дело. Но чем больше на свет появляется маленьких россиян, тем, следовательно, нужно больше детсадов и школ.
- В нашем микрорайоне "Бурнаковский" в Нижнем Новгороде всего одна школа № 118, а по уму надо бы еще две. Там открылся набор - в 8 (!) первых классов и при этом не факт, что всем желающим хватит места, - поделилась мама будущего первоклассника Ирина Воронова.
Проблема с нехваткой мест в школах с каждым годом ощущается все острее во многих регионах. Минфину и Минобрнауки России велено проработать вопрос о выделении в 2017 году из федерального бюджета дополнительных 10,2 млрд рублей на реализацию программы "Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях" на 2016 - 2025 годы. Правда, увы, школы не появляются по взмаху волшебной палочки.
Марина МУРОМЦЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Комментарий
Илья ПОЛОНСКИЙ, историк:
- На снижение рождаемости в России влияет масса факторов.
Во-первых, современные россияне в среднем вступают в брак гораздо позже, чем поколения их дедушек и бабушек и даже родителей. Свою лепту вносит и женская эмансипация. Если женщина не чувствует себя должной рожать детей, то ее нельзя к этому принудить никакими стимулирующими методами.
Также есть масса экономических факторов. Прежде всего, это дорогая стоимость жилья и сложности, связанные с его приобретением. Сказываются и ничтожно малые размеры "детских" пособий, хотя по идее детское пособие должно быть равным прожиточному минимуму ребенка. Только тогда оно станет существенным подспорьем для молодых родителей.
Кстати
По данным Минсоцполитики, в нижегородских семьях в 2016 году родилось 38 716 детей. Среди рожденных больше всего вторых детей - 16 966 человек. Затем идут первенцы - за прошлый год был рожден 16 051 такой ребенок. Третьих детей в семье было 4276, четвертых - 957 человек. Также были рождены 442 ребенка, которые стали пятыми и более детьми в семье.