Кандалы надели сами
Навороченные гаджеты и ставшие необходимыми девайсы перестали упоминаться в ироническом значении и бескровно захватили обзоры и новости IT. Жить наконец благодаря цифровой электронике стало веселее. Однако все чаще техника заменяет живой человеческий нерв, обычное доброе слово, согревающее душу.
Слабость от ума
Моя пятилетняя внучка, придя в гости, вовсю забавляется с нашей собакой. Как только расшалившийся пес надоедает ей своим лаем, она выбирает один из кучи лежащих на диване пультов управления - для кондиционера, телевизора, робота-пылесоса и т.д. - и протягивает отцу:
- Папа, выключи, пожалуйста, собачку!
Сегодня любой ребенок, научившийся говорить, привыкает к гаджетам настолько, что уверен: все можно включить и выключить.
Пятилетняя Полина в принципе не испытывает восторга от новой куклы, какой бы та ни была. Но зато ни на минуту не расстается с планшетом. Конечно, у меня, не без труда освоившей компьютер в зрелом возрасте, эта привязанность к технике вызывает восхищение. Но! Как всякий здравомыслящий взрослый, я тут же задаюсь вопросом: а не вредно ли это?
Как свидетельствуют данные опроса Фонда общественного мнения, 67 процентов россиян уверены, что современные электронные гаджеты - бесспорное благо для человека и приносят больше пользы, чем вреда. Основными факторами опасности гаджетов противники увлеченности ими называют вред здоровью и развитие зависимости от них. Кстати, психологи ввели недавно в обиход даже специальный термин, означающий зависимость от мобильных устройств, - "номофобия".
- У каждого предмета в быту своя роль: стиральные машинки придают чистоту нашей одежде, а посудомоечные - кухонной утвари, холодильники долгое время сохраняют свежесть продуктов, роботы-пылесосы чистят помещение, всевозможные аэрогрили и мультиварки готовят нам еду, датчики безопасности сохраняют нашу жизнь, - рассуждает вслух нижегородский психолог Оксана Елизарова. - В конце концов мы стали слишком зависимы от гаджетов. Люди разучиваются стирать, готовить еду, следить за своей безопасностью. Мы становимся умнее, но слабее. Те устройства, которые мы же и создаем, подчиняют нас...
Эти небольшие электронные устройства слышат, видят, поют и делают кучу мелочей, без которых мы раньше обходились, но в процессе использования втянулись и захотели еще.
Сейчас у нас в карманах и сумках лежит больше всевозможной информации о мире, чем когда-либо в истории. Подобное, на первый взгляд поверхностное и легкомысленное повседневное использование мобильных технологий изменило человеческое сообщество. Оно сделало наши связи с другими людьми гораздо шире и теснее. В Сети мы обретаем настоящих друзей, которых никогда в жизни не встречали вживую. Мы можем узнавать и обсуждать любые актуальные вопросы и события, происходящие по всему миру. Это стимулирует возникновение сообществ и обмен мнениями, которые ранее были просто невозможны.
С другой стороны, возможность для всех и каждого высказать свое мнение привела к расцвету такого явления, как сетевой троллинг. К сожалению, многие начинают чересчур увлекаться участием в интернет-склоках, подсознательно выплескивая накопившееся раздражение. Многие пользователи практикуют троллинг как способ приятного времяпрепровождения и длительное сидение в сетях предпочитают живому общению.
В меру полезно
- Гаджеты могут быть источником музыки, успокаивающих аудиокниг и просто познавательных мультиков, - советует Оксана Александровна. - Например, у вас хорошее настроение, вы включаете музыку и танцуете вместе с ребенком либо поете караоке. Вы получаете удовольствие сами и делаете счастливым ребенка. Или вместе с ним смотрите мультфильм, а после придумываете для него альтернативную концовку, тем самым развивая фантазию малыша. Все в меру и при правильном использовании полезно…
- Гаджеты помогают развивать зрительное и слуховое восприятие, мелкую моторику и внимание, - вторит ей другой наш собеседник, врач-терапевт нижегородской поликлиники № 31 Оксана Бусарова. - Но гаджеты могут и навредить здоровью…
Руководитель Нижегородского межрегионального нейрохирургического центра имени А.П.Фраермана профессор нейрохирургии Александр Фраерман принципиально не пользуется мобильным телефоном. У него его просто нет. Но когда я однажды решила уточнить информацию о воздействии гаджета, Александр Петрович уклончиво ответил:
- Еще ничего не доказано!
По мнению ученых Российского центра электромагнитной безопасности, последствия до конца не ясны, но точно известно, что электромагнитные излучения влияют на головной мозг по нарастающей. Поэтому сотовым телефоном нельзя пользоваться больным эпилепсией и предрасположенным к этой болезни: излучение сотовой трубки может спровоцировать эпилептический припадок. Еще говорят, мобильные телефоны отрицательно влияют как на работоспособность, так и на общее самочувствие пользователя.
И еще. За последнюю пятилетку в Нижегородской области зарегистрирована гибель нескольких человек от удара молнии. Все они в этот момент разговаривали по сотовому телефону.
- Специальной статистики мы не ведем, но гаджеты частенько становятся причиной ДТП, - констатирует и начальник отдела ПБДД Нижегородского областного управления ГИБДД полковник полиции Игорь Михайлушкин. - При использовании мобильного телефона наблюдаются снижение скорости реакции водителя, уменьшение концентрации внимания, отвлечение от ситуации на дороге и т.п. В результате всего этого в несколько раз повышается риск возникновения аварии, причем особенно высок он даже не во время звонков, а при чтении или отправке СМС. Поэтому использование мобильного телефона может быть не менее опасно, чем вождение в нетрезвом виде, ведь полноценно управлять автомобилем водитель в это время не может. Штраф в размере 1500 рублей при этом никого не пугает, недавно введенный закон КоАП практически не работает.
Молодые люди переходят проезжую часть перед самым бампером авто, а в ушах непременные "затычки". Кстати, подросток, которого не так давно сбила электричка, тоже был в наушниках - он и погиб под музыку.
Да, связь друг с другом перестала быть проблемой. Еще свежи в памяти времена, когда трудно было "переждать трех человек у автомата". Стеклянные будки на углу у пединститута исчезли из обихода почти одновременно с монетами-двушками. Сегодня собеседник может находиться на другой стороне планеты, но это не помешает разговору. Теперь родители куда меньше переживают за своих детей, так как в любой момент могут позвонить им. И у первоклассника в портфеле чудо-машинка лежит рядом с пеналом.
Но зато мы перестали писать письма и посылать к празднику поздравительные открытки друг другу. Эпистолярный жанр приобрел самую уродливую из форм - СМС.
Пока формат "5D" готовится к штурму границ нашего сознания, самые отчаянные из нас пытаются сопротивляться. Наши соседи, муж и жена, оба технари с огромным стажем, придумали семейную традицию "3D" - "День для двоих". В один из выходных они выключают телефоны, телевизор, закрывают ноутбуки и проводят день в общении друг с другом. Надо ли говорить, что это счастливая семья?
Я спрошу у Яндекса…
Мы сегодня можем узнать погоду и расписание транспорта, поглядев на часы, навигатор - не язык - доведет нас хоть до Киева, в зале ожидания аэропорта мы коротаем время, составляя квартальный отчет. Всезнающий Яндекс в любую секунду расскажет нам все, что знает человечество планеты. На недавнем концерте в Нижегородской филармонии звезда американской фортепианной музыки Джон Спурни играл по электронным нотам. О всяких мелочах типа музыкального фонарика, говорящего будильника, браслета-радиоприемника даже упоминать не стоит.
Зато обычное домашнее чтение вслух по степени доступности теперь можно сравнить разве что с полетом на Луну. Почтовые открытки стали раритетом. Русский язык без письменности катастрофически нищает. О правилах пунктуации и орфографии вспоминают только в ночь перед диктантом…
Однако никто не призывает в век электроники высекать искру кремнием. Далеки мы и от мысли возвращать громоздкие ЭВМ и телефоны с дисковым набором. Технический прогресс необратим, и он призван облегчать нам жизнь. Напомним лишь активным пользователям гаджетов одну мудрую поговорку: не ложка виновата, что люди толстеют.
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
Каждый десятый пользователь плеера - потенциальный обладатель слухового аппарата. К такому выводу пришли специалисты научного комитета ЕС. Все дело в особых волосковых клетках, которые расположены во внутреннем ухе. Эти клетки делятся на группы, каждая из которых отвечает за преобразование звуков из внешней среды в импульсы, которые передаются в кору головного мозга. Если какая-то группа поражена, человек перестает воспринимать шелест листьев, или шепот, или тихую мелодию и т.д. А поражаются клетки из-за превышения допустимого уровня шума. Средняя громкость обычного разговора около 60 децибел, а громкость музыки в наушниках почти в два раза выше. Специалисты ВОЗ утверждают, что воздействие шума такой силы даже на протяжении часа в день способно стать причиной глухоты в ближайшие два-три года.
Между тем
Научные исследования доказали: десятиминутного разговора по мобильному телефону достаточно, чтобы температура поверхности мозга повысилась на 0,1°С. Клетки на такой подогрев реагируют весьма неоднозначно: сильные начинают усиленно делиться, слабые просто погибают. Чтобы начались проблемы с потенцией, достаточно по одному часу в день в течение года носить подобного рода излучатель в переднем кармане брюк. А еще есть мнение, что под воздействием электромагнитного излучения от мобильных телефонов повышается свертываемость крови.