Вляпаться по самые буквы
Для нижегородки Светланы торжественный день получения диплома по окончании вуза был омрачен. Когда выдали этот документ, барышня с удивлением обнаружила, что она, оказывается, лицо мужского пола. По крайней мере, так значилось в ее "корочках". А потом началась беготня, сопряженная с переделкой документа.
Невольно сменили фамилию
Впрочем, это еще не самое плохое, что может случиться. Ошибаются паспортистки, нотариусы, работники пенсионных фондов, представители прочих организаций… Так, деду одной моей подруги при оформлении паспорта перепутали букву в фамилии: вместо "е" нашлепали "а". С тех пор весь ее род стал именоваться через букву "а". А еще были случаи, когда такие опечатки происходили при смене у женщины фамилии на фамилию мужа при бракосочетании. Если вовремя не заметить ошибку и не исправить ее, получается, что супруги, строго говоря, вроде как и не муж с женой, и даже не родственники.
К большим неприятностям могут привести опечатки в свидетельстве на право собственности. Например, по поводу доли. К примеру, если вместо 1/2 доли указано, что в собственности человека находится 1/12.
- У меня есть бумага, где я владелец одной двенадцатой доли частного дома, - рассказывает нижегородец Владимир Иванов. - Я в свое время поправил этот документ. Там моя доля - половина. Второй части дома нет. Она сгорела, а вторая часть погорела меньше, и я ее восстановил. Теперь буду судиться, чтобы признали полным хозяином. Пожар был в 1989 году. Я купил половину в 2000 году. По закону я в 2018 году должен быть без проблем признан хозяином всего дома и всего участка. Там нужно 15 лет добросовестного владения, плюс три года на претензии прежних владельцев.
А еще была пожилая женщина, у которой много лет в паспорте была опечатка в отчестве: вместо "Ивановна" паспортистка написала "Иваоновна". И все это время на ошибку никто не обращал внимания, точнее, просто ее не видел. И вот, когда после смерти мужа она стала снимать его вклады в Сбербанке, какая-то бдительная кассирша обратила внимание на опечатку. И деньги не выдала. В итоге женщину заставили менять паспорт. А ей было тогда уже под 90 лет. Пришлось все делать заново: получать справку в домоуправлении, делать фотографии, потом в паспортном отделе писать заявление, затем ездить получать паспорт… Благо у ее сына была машина и возможность отпроситься с работы… А так бы хоть плачь…
Кровные неродственники
Целая эпопея была у мужчины по фамилии Григорян, которому написали в "красной книжечке" "Григорьян". В итоге последний из-за этого лишнего мягкого знака несколько лет не получал положенную ему пенсию. Абсурд заключался в том, что его жена и сын жили под старой (правильной) его фамилией, а он - с новой. Все бы ничего, да он был летчиком гражданской авиации и получал от авиапредприятия вторую (ведомственную) пенсию. И ему в Богородске ее отказались выдавать. Пришлось ему доказывать в суде, что он не верблюд.
- С ошибками в документах мне приходится встречаться очень часто, - комментирует ситуацию юрист Виктор Александров. - Доводилось многократно участвовать в судебных процессах, в которых юридически устанавливался факт ошибки. Например, был случай, когда одна гражданка получила по завещанию часть добротного и дорогого индивидуального дома в Нижнем Новгороде. В этом доме фактически было две квартиры с отдельным входом. В завещании было написано, что наследник получает квартиру № 1. Но, как потом выяснилось, разделения дома на квартиры документально не производилось, а поэтому у наследников возник спор о том, где квартира первая, а где вторая. И каждый старался получить лучшую и большую часть. Спор затянулся на годы.
Очень часто приходилось заниматься Виктору Ивановичу и исправлением ошибок в трудовых книжках. Сейчас они постепенно уходят в прошлое, но прежде это был документ, по которому определялась квалификация работника, его заслуги и в конечном итоге - размер будущей пенсии. Было у него и непростое судебное дело, где пришлось доказывать трудовой стаж уходящего на пенсию человека. Дело в том, что он имел сразу две трудовые книжки.
Кстати, в Трудовом кодексе РФ отсутствует строгий запрет для работника иметь больше одной трудовой книжки. И клиент Виктора Александрова завел второй "трудовик" из-за того, что его рабочая биография препятствовала получению новой, более престижной должности. Как понимаете, ничего криминального тут не было. Но на новом месте работы могут узнать, что вы специально "забыли" о старой трудовой книжке, и расценить это как представление работодателю заведомо ложных сведений при оформлении трудовых отношений. А это уже повод для увольнения по пункту 11 статьи 81 ТК РФ. Так что сначала юристу пришлось защищать человека предпенсионного возраста от увольнения, а потом доказывать в Пенсионном фонде реальный стаж ветерана труда.
- Поэтому настоятельно советую всем оформлять документы правильно и своевременно исправлять ошибки, - рекомендует юрист. - С прошествием лет сделать это будет намного сложнее. И не нужно надеяться на компьютеризацию. Мой опыт показывает, что документы недостаточно переснять и хранить копии в своем компьютере. Нужно обязательно сохранять и подлинники. Без них обнаруженные ошибки исправить, может быть, будет даже невозможно.
Ольга СИНИЧКИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.