Вознесенский район издавна славится своими песнями и рукоделием

Вознесенский район издавна славится своими песнями и рукоделием

В каждом окошке - матрешка

Старинные села  Вознесенского района, включая знаменитые  Полховский Майдан,  Крутец, Суморьево, могут в ближайшие годы стать центром притяжения тех, кто хочет воочию познакомиться с  народным творчеством и глубинными талантами земли Русской.

Огненная роза

Хотя из  областного центра Нижнего Новгорода путь на самый юго-запад области неблизкий, находится район аккурат на перекрестке туристических и паломнических путей в Дивеево, Муром, Рязань, Темников, привал на берегах Мокши, Сармы и Варнавы по пути в дальние края может остаться в памяти, как нечто неповторимое.

Матери-матрешки в семь, десять и дюжину вложений здесь особенные, хотя пришли в давние времена на берега Полховки с другого конца приволжской земли. С огромными небесно-голубыми глазами, в нарядных одеждах, красивые, большие и крохотные деревянные точеные куколки найдутся в каждом доме, и буквально в любой семье есть художники и токари по дереву, сохраняющие старинный промысел.

В Вознесенском центре ремесел и историко-краеведческом музее можно познакомиться не только с рукотворной игрушкой, но и пройти мастер-класс у действующих художниц, бережно сохраняющих традиционную для здешних мест полхов-майданскую роспись. Расскажут и старинные  легенды, сплетенные воедино с художественными изделиями народных промыслов.

Самая красивая история повествует о героине здешних лесов, предводительнице беглых и крепостных людей Алене Арзамасской, которую, по преданиям, сожгли на костре. На пепелище вырос куст шиповника, по весне расцветший ярким цветом. В память об этом до сих пор  на каждом втором изделии  уникальной росписи  присутствует дикая роза, по ней вознесенскую матрешку никогда не спутать ни с какой  другой.

Опорные точки туристического интереса: лесной скит на Старой Курихе, 12 действующих восстановленных храмов, икона Тихвинской Божьей Матери, в советские времена тайно сохраненная в одной из деревень… Поклониться чудотворной  идут сюда паломники со всей России.

Тарарушки в особом почете

У многих домов центральной усадьбы и вознесенских сел  увидите стоящие вертикально, просыхающие "плахи" - заготовки липовых бревен для тарарушек. Так называли деревянные куклы, кукольную мебель, посудку, нарядную и точенную на деревообрабатывающем станке - наследство дореволюционных артелей умельцев. Теперь вновь  заработала  под руководством предпринимателей Лухмановых и их сподвижников фабрика липовых игрушек, которая сегодня активно возрождается. На всех выставках занимают тарарушки самые почетные места, рядом со знаменитой хохломой. 

Расписывали вознесенцы и сочинские сувениры, подготовленные к Олимпиаде. 

Потянулась на производство молодежь, и вполне возможно, что местное население  перестанет наконец убывать. Ведь нынешнее, а не старое поколение поставило на въезде в Вознесенское двухметровый памятник красавице-матрешке.

- Нужна только рядом ладная гостиница, да дороги, которые сейчас весной не устаем латать. Необходимо капитально ремонтировать все коммуникации, - не скрывает проблем  глава администрации района Владимир Шмаков.

- Не хватает специалистов- врачей, но мы  посылаем учиться своих выпускников школ, - говорит глава местного самоуправления Виктор Горин. - Бережно сохранены  в отдаленных селах 17 фельдшерско-акушерских пунктов. В центре внимания школы и детские дошкольные учреждения, библиотеки и сельские клубы. Для молодых специалистов построены  целые  улицы домов… Активно развивается малый бизнес. Если 3 - 4 года назад 370 предпринимателей разрабатывали собственное дело, то при поддержке администрации района и бизнес-центра  сейчас уже насчитывается более 500 различных коммерческих структур. Зашевелились фермеры - их число достигло 11 хозяйств. Уже начинают решаться проблемы района, которые казались несдвигаемыми много лет. После передачи муниципалитету пассажирского транспорта регулярно начали курсировать по району 10 маршрутов автобусов. По программе поддержки местных инициатив отремонтировали часть дорог в поселениях района и тротуары поселка Вознесенское, привели в порядок площадь автостанции, появились новые артезианские скважины. В настоящее время в поселке полным ходом идет децентрализация систем отопления. Начато строительство четырех газовых котельных, которые станут обогревать всю инфраструктуру, школы, детсады, а к ним и жилые дома, взамен одной неэффективно работающей котельной. А там, глядишь, сбудутся мечты вознесенцев, связанные с постройкой своего ФОКа и Дома культуры, так необходимых для размещения  многочисленных секций и  кружков, творческих мастерских и студий, которых здесь не счесть.

Действительно, райцентр с его памятниками героям войны преображается. Активны и ветераны войны и труда, лидером которых вот уже 24 года является Алексей Иванович Гришунин. Правда, ветеранов и тружеников тыла  с семидесятилетия Победы вдвое поубавилось. Осталось 9 участников ВОВ, о которых заботятся земляки.

Хранители старины

Семейные традиции Вознесенского района глубоки и передаются из поколения в поколение. Не случайно не только художественная роспись, которая стала для многих работой, сохраняется веками. Записан и используется в праздниках и гуляньях местный фольклор - сберегаются и поются старинные песни, частушки, прибаутки, хороводы, обряды.

Что тут делается на Духов день! Этот праздник вознесенцы считают своей изюминкой. Самобытные самодеятельные коллективы  затмят любой профессиональный. Ходят люди на спектакли в народный театр, где артистами их соседи и земляки.

Во многих семьях занимаются в хорах, ансамблях, молодежь в вокальных группах, фольклорном ансамбле "Майданочка".

Славится на всю Нижегородскую область хор ветеранов - победитель региональных конкурсов. Недавно  на территории Вознесенского района работала музыкально-этнографическая экспедиция Московской государственной консерватории.  За несколько дней группе ученых удалось записать весьма разнообразный вокально-инструментальный и песенный репертуар от хранителей народных традиций Вознесенского района, пополнить сведения по этнографии и традиционной культуре.

Что ни встреча, то золотой клад из прошлого, многие смогли  поделиться песнями предков. Семейная пара Дивеевых, которые прежде были школьными учителями,  познакомила гостей с тем, что сама записала от бабушек. Высоко оценила экспедиция  многое, скажем, весеннюю закличку "Жаворонки" и прибаутку "Таусенку", с которой обходят   дворы на Святки.

Хранителями старины стали все жители вознесенских сел и деревень. Они смотрят в будущее через призму всего того доброго, что передали им предки.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото автора.


Следите за нашими новостями в удобном формате