ВИЧ-неверующие
Сегодня, когда миллионы людей на планете официально признаны носителями этого вируса, находятся люди, которые отрицают существование заразы века. Таких людей называют ВИЧ-диссиденты.
Профилактика дает результаты
- Самый опасный вид диссидентства - это когда женщины, начитавшись разных небылиц в Интернете, отказываются от профилактики ВИЧ во время беременности, А когда у них вследствие этого рождается больной ребенок, то они отказываются лечить и его, - говорит главный врач Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Григорий Мошкович.
Между тем сегодня вероятность передачи вируса от ВИЧ-инфицированной матери ребенку при своевременном проведении профилактики минимальна. Если женщина вовремя встает на учет в женскую консультацию и получает профилактическое лечение во время беременности, то медики на 98 - 99 процентов гарантируют, что ребенок родится здоровым.
В 2016 году в Нижегородской области от ВИЧ-положительных матерей появились на свет 333 ребенка и из них только 4 младенцам передалась болезнь матери. Для сравнения: в 2015 году диагноз "ВИЧ" был поставлен 13 новорожденным.
- Обсуждается предложение привлекать к ответственности женщин, отказывающихся от профилактического лечения во время беременности, а также матерей, которые не дают лекарства детям, родившимся с ВИЧ. Дети, не получающие лечения, заражаются в утробе, а появившись на свет, без терапии погибают.
Врачам, к сожалению, не всегда удается убедить женщину, но, может быть, ее убедит Административный или Уголовный кодексы, - говорит Григорий Федорович.
Диагноз еще не приговор
- Идеи СПИД-диссидентов могут провоцировать отказ от ВИЧ-положительных детей, от приема терапии. Увы, мифов и страхов вокруг вируса иммунодефицита все еще существует много, - говорит директор благотворительного фонда "Степ" Ольга Мелешина.
Именно поэтому люди, которые не понаслышке знают о проблемах ВИЧ, постоянно говорят о важности профилактики.
- Нужно не только рассказывать о том, что такое ВИЧ-инфекция, о путях ее передачи, надо поддерживать людей после постановки диагноза, объяснять им, как жить с этим заболеванием. Это тоже профилактика дальнейшего распространения вируса иммунодефицита.
О том, что у меня ВИЧ, я узнала 15 лет назад, когда была беременна старшим сыном. Я специально называю эту цифру, чтобы дать другим надежду и наглядно показать, что с этим заболеванием можно жить и вести активный образ жизни. Летом я участвовала в нижегородском полумарафоне. Последние годы занимаюсь тем, что поддерживаю людей, у которых ВИЧ-инфекция. Мне поступает очень много звонков, люди задают вопросы в соцсетях. Если нужна поддержка, то наш фонд готов помочь, - делится собственным опытом Ольга Мелешина.
Анонимность лишняя
Один из первых ВИЧ-диссидентов в США был Каспер Шмидт. Он как психиатр считал ВИЧ-инфекцию психосоциальным заболеванием, не признавал его вирусной природы и спустя 10 лет сам умер от СПИДа. В России тоже, увы, есть врачи, которые верят в мифы, связанные с этим опасным заболеванием.
- Лет десять - пятнадцать назад я сталкивался с врачом из Москвы, которая не признавала инфекционную природу ВИЧ. Однажды она выступала на конференции в Академии наук, и я предложил ей проверить свои идеи на себе - перелить кровь такого больного. Врач стушевалась и отказалась. Таким образом, удалось поставить эту докторшу на место, - вспоминает Григорий Мошкович.
- Сегодня, когда число ВИЧ-инфицированных растет, нет необходимости обследования на ВИЧ проводить анонимно, так как это порождает вокруг этой инфекции ненужные мифы. В свое время анонимность была оправдана, так как первые инфицированные люди были из числа маргиналов, а сейчас 50 процентов и более ВИЧ-положительных нижегородцев - это вполне обычные люди, социально благополучные. Относиться к своему заболеванию мы у себя в центре призываем как к любой другой опасной инфекции, подлежащей обязательному и вполне успешному лечению, - резюмирует Григорий Федорович.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Справка "НН"
Движение ВИЧ-диссидентов объединяет его участников идеей отрицания существования проблемы ВИЧ и самого вируса. По данным исследования благотворительного фонда "Свеча", ВИЧ-диссидентов в нашей стране уже более 15 тысяч человек. Самое трагичное, что от них страдают их собственные дети. В списке погибших участников и активистов сообщества и их детей на странице "ВКонтакте", посвященной разоблачению ВИЧ-диссидентов, 58 фамилий.
Между тем
Профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией иммунохимии Эдуард Карамов из Института вирусологии им. Д.И.Ивановского объявил, что из Средней Азии пришел новый вирус AG, который смешался с "главным" российским штаммом A1. Это привело к образованию вируса A63, который, по словам специалиста, гораздо опаснее родителей.
Цифра
С момента наблюдения за ВИЧ-инфекцией в Нижегородской области от зараженных вирусом матерей родились 2774 ребенка. Больных детей, заразившихся от своих мам, на учете в центре СПИДа 139. Это 5,2 процента.
Кстати
Среди ВИЧ-диссидентов есть и ВИЧ-террористы - те, кто намеренно скрывает свой диагноз от половых партнеров, передавая инфекцию другим, и молодые матери, рожающие ВИЧ-положительных детей и отказывающиеся их лечить, и даже известные журналисты, пропагандирующие отказ от лечения среди миллионов телезрителей. Издание The Insider, изучив проблему, пришло к выводу, что особенно много ВИЧ-диссидентов среди глубоко религиозных людей, хотя официально РПЦ признает, что такое заболевание, как ВИЧ, существует.
Знай наших!
Нижегородский областной центр СПИДа занял первое место на Всероссийском конкурсе "Лучший СПИД-центр", организованном Минздравом России.
Сотрудников Нижегородского центра СПИДа отметили в номинации за лучший креатив в профилактике ВИЧ/СПИДа "Живи и твори". Главный врач центра Григорий Мошкович награжден почетным знаком "25 лет работы в борьбе с ВИЧ/СПИД" за приверженность делу борьбы со СПИДом.
Кроме того, директор департамента Минздрава РФ Олег Салагай отметил просветительскую работу Нижегородского СПИД-центра, которая направлена на то, чтобы поднять уровень информированности людей о рисках заражения ВИЧ-инфекцией, необходимости диагностики и профилактики.