Тайна купца Рукавишникова

Тайна купца Рукавишникова

Клады у нас находили нечасто

Первым в Нижегородской губернии выкопал из земли чугунок, полный серебряных монет, помещик Яшеров. Случилось это в окрестностях села Шатилова Лукояновского уезда еще в позапрошлом веке. Потом была долгая пауза. Впрочем, ее объяснить нетрудно. Спокойно в стране - за свои сбережения боятся мало. А вот революции, непонятные реформы, инфляция, рост преступности вынуждают людей обращать обесценивающиеся деньги в золото и драгоценности и прятать подальше.
Так случилось, в частности, в 1917 году, когда большевики национализировали банки, приступили к изъятию денег и драгоценностей. Под шумок многое присвоили себе - в казну в Нижегородской губернии поступило вместо планируемых 50 миллионов только 62 тысячи рублей.
Москва была недовольна. Тогда нижегородские экспроприаторы стали обследовать здания, покинутые хозяевами. Нанесли визит в дом, который принадлежал князю Абамелек-Лазареву на улице Рождественской. Но сам он там не проживал - в здании находилась контора по продаже железа. Здесь чекисты обнаружили потайную комнату, заставленную сундуками и ящиками. В них оказались фамильное серебро князя, дорогие восточные ткани, драгоценности.
Второй клад был найден в доме бывшего городского головы Дмитрия Васильевича Сироткина. Когда разломали одну из стен, взору чекистов предстало большое количество антиквариата и меховых изделий.
А вот третий тайник в особняке Каменских дал о себе знать совершенно случайно спустя почти 60 лет после Октябрьского переворота. Инженер жилуправления И.Воробьев, обследуя здание, где располагался тогда Институт химии Горьковского государственного университета, заинтересовался помещением за дверными антресолями, куда никто не заглядывал. Там хранились бронзовые светильники ХVIII века, дорогая фарфоровая посуда.
В 1940 году произошел уникальный случай: серебряный дождь монет буквально осыпал жительницу деревни Мещеры Павловского района Капитолину Герасимову. Этот дождь сопровождался громом и молниями, то есть была настоящая гроза. Но откуда взялись монеты? Скорее всего, закопанный клад размыли предыдущие дожди, а смерч поднял его в воздух.
В Лыскове все было куда прозаичнее. Некая фирма делала ремонт дома, построенного еще в позапрошлом веке. В кирпичной стене был спрятан кошелек искусной работы, спаянный из серебряных колец. В этом же доме нашли ящик с бутылями минеральной воды "Смирновская". Но минералка - не вино, долго не хранится - выдохлась.
Самый же последний клад был найден нынешним летом во время раскопок в кремле - 13 килограммов серебра. Эти гривны привезли в Нижний, по-видимому, из Великого Новгорода.

Тайники могут быть где угодно

Верхне-Волжская набережная - одна из самых красивых улиц Нижнего. Здесь строили свои особняки богатые и влиятельные люди. Бывший дом Сироткина значится под номером 3, дом Каменских - под номером 11. Между ними - дом, принадлежавший Сергею Михайловичу Рукавишникову (здесь теперь историко-архитектурный музей-заповедник). Но вот куда Рукавишников спрятал свои сокровища - загадка.
По мнению Владимира Некрасова, энтузиаста-кладоискателя из Богородского района, таких мест как минимум пять.
- Дед Сергея Михайловича, Григорий Михайлович, владел заводом по производству стали и занимался оптовой торговлей железом, - говорит Некрасов. - Именно дед и построил двухэтажный каменный дом с мезонином. Его внук решил превратить особняк в величественное "палаццо", пристроив к дому "крылья", а также мраморную лестницу. При этом один дом оказался внутри другого. И тут была масса возможностей сделать тайники между стенами, да и в других местах.

Но были у Рукавишникова в Нижнем и другие дома.

- В 1908 году архитектор Полтанов разработал для него проект усадьбы на углу Большой Печерской и Мартыновской улиц (ныне Семашко. - С.С.), - говорит Владимир. - Усадьба включает в себя жилой двухэтажный дом и конюшенный дворовый корпус, которые вообще обследованы очень плохо. Как и банк Рукавишниковых на улице Рождественской и промышленный корпус на Нижне-Волжской набережной.
Впрочем, есть еще одно место, где сокровища Рукавишникова настойчиво искали в течение нескольких десятков лет.

Усадьба в Подвязье

Сергей Михайлович имел еще и усадьбу в Подвязье. Раньше она находилась в Горбатовском уезде, сейчас это территория Богородского района. Располагалась она на высоком живописном берегу Оки. Силуэты каменных строений, многие из которых достаточно хорошо сохранились, видны издалека.
Среди местных жителей ходят разговоры, что свои сокровища Рукавишников перед революцией вывез именно в Подвязье.
- Прадед мой - он конюхом у барина служил - сам видел, как из трех возов глубокой ночью выгружались какие-то тяжелые ящики и сундуки, - говорит Некрасов.
Молва об этом дошла до ЧК. И чекисты поработали основательно. Склон холма, на котором стоит главный дом, весь изрыли ямами.
Потом на смену чекистам пришли жители окрестных селений. Копали тайком: если бы кто-то нашел клад и не передал его государству, то угодил бы за решетку. Но кроме золотой николаевской монеты достоинством в 5 рублей, ничего не нашли. Скорее всего, ее просто кто-то потерял.

По ночам горят огоньки

Ходит среди местных жителей поверье, что Рукавишников каким-то образом "заговорил" свой клад.
- Я сам лично видел ночью у въездных ворот в усадьбу какие-то огоньки, - говорит Владимир Некрасов. - Был я еще мальчишкой, верил, что там клад зарыт. И уломал своего товарища, Генку Рыбакова, отправиться на поиск сокровищ. Тем более что ночь на Ивана Купалу наступала. А я знал такое поверье: если ровно в полночь, при луне, встать на холм, глянуть, куда падает твоя тень и измерить ее, там-то и клад.
Подростки захватили фонарь и лопаты и ночью чуть со страха не поумирали.
- Встал я на холм, что у главного дома, а тень на въездные ворота упала, - вспоминает Владимир. - Пошли туда. Только копнули по разу-другому - филин как ухнет, у нас сердце в пятки. Тут же срывается камень с ворот, едва меня по голове не ударил. А мы все копаем.
Наконец лопата Генки обо что-то звякнула. Это было... ведро с прогнившим дном, в котором подсобные рабочие носили раствор для каменщиков.

С кладами шутки плохи

По окрестным населенным пунктам гуляет молва, что сокровища Рукавишникова приносят только несчастья.
Однажды по липовой аллее, которая тянется на полкилометра, прохаживалась влюбленная пара. Парень с девушкой увидели в зарослях какой-то сундучок. Раскрыли его, а в нем - переложенный бумагой и ватой богатый сервиз с изображением старинных замков и охотничьих сцен на чашках и с портретами каких-то полководцев на тарелках. На посуде было проставлено клеймо известнейшей в позапрошлом веке фабрики Гарднера.
Наутро парня нашли мертвым. Сундучка при нем не оказалось.
- При странных обстоятельствах погиб и Петр Колобов, который нашел золотую монету, - говорит Владимир. - У него случилось несчастье - околела корова. И он пошел к брату в соседнюю деревню, чтобы занять денег, которых не хватало на покупку новой буренки. Через несколько дней его труп выловили совсем в другом месте - в заводи Калы, которую воробьи вброд переходят.
Рассказам этим можно верить и не верить. Но вот реальный факт. Весной 1941 года тракторист Хвощевской МТС Игнат Хвостов был направлен в Подвязье, чтобы помочь местным жителям вспахать участки. "Во время вспашки, - писал в своей докладной на имя председателя колхоза бригадир Невзоров, - Хвостов, выковырнул своим плугом из земли предмет, оказавшийся чугунным котелком, залитым сверху свинцом… Я взял молоток и разбил свинец, полагая, что внутри находятся золото или серебро. Но поступил неосмотрительно. Вместе со свинцом были разбиты чашки, блюдца и судки для специй из фарфора, как я понимаю, очень дорогие. На днище одной из чашек значилось, что она изготовлена в Мейсене в 1801 году..."

Есть ли разгадка?

Искать сокровища в Подвязье - это все равно что иголкой копать колодец. Территория усадьбы - 18 с половиной гектаров, к тому же за парком давно не ухаживают - настоящие джунгли. И тем не менее Владимир Некрасов не отчаивается.
- Я уверен: есть разгадка этой тайны, - говорит он. - Никто не занимался вплотную бывшей маслобойкой, помещениями, где располагались кузницы, конным заводом. У Сергея Михайловича было огромное состояние - один только его дворец на Верхне-Волжской набережной был оценен в 15 тысяч рублей - деньги по тем временам немереные. Он первым в Нижнем Новгороде провел там электричество. А вкладов за границей, насколько я знаю, у него не было. И не исключено, что сокровища могут быть спрятаны в самом неожиданном месте.

Вместо послесловия

У меня до сих пор нет ответа на вопрос: а не материализует ли Владимир Некрасов миражи? Не идея ли это фикс - найти сокровища купца? Может, и не было никаких сокровищ?
А с другой стороны, почему столько разговоров о кладах ходит по Богородскому району? Можно ли объяснить это только лишь алчностью людской, которая, как яма, без дна?
Нет, скорее всего, тут другое. Человек всегда ощущал острую тоску по чуду, которое посещает нас так редко, что многие и не успевают осознать, что это такое на самом деле. Почему бы в таком случае не создать иллюзию чуда, случившегося с тобой?
Сергей СТЕПАНОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате