Жертвы борьбы за счастье

Жертвы борьбы за счастье

Жизнь сорокасемилетней Лидии (все имена изменены) никак нельзя назвать складной. К излету молодости только и было у нее в жизни, что одинокая вдовья квартирка, которую делила она с кошкой и парализованной собакой, бедность, страх и болезнь ног, периодически надолго укладывавшая ее на больничные койки. Наконец инвалидность второй группы: работать толком женщина тоже не могла. В больнице и пришла ей в голову мысль найти какого-нибудь такого же горюна противоположного пола: все-таки одиночество вдвоем переносится легче… Тут, как выяснилось, на беду подвернулась соседка по палате, тоже одинокая, но гораздо более предприимчивая. Ее "предприимчивость" в том заключалась, что она выписывала из газет телефоны мужчин, дающих объявления в рубрике "Знакомства". Отчего же не поделиться номерами-то? Мужиков на всех хватит! Лидия переписала для себя девять номеров из блокнота подружки и, выписавшись, приступила к обзвону…

Встретились два одиночества…

Мужчина представился Михаилом. Робко предложил встретиться, познакомиться, пообщаться. Вежливая, интеллигентная речь нового знакомого понравилась Лидии. Еще больше понравилась ей его честность, робкое: "А вас не смущает, что я судим? За что? Да ерунда… Мужские дела…" Ну какие дела подлинно мужские? Грабеж, разбой, банковские махинации. Даже романтично!
…Два одиночества встретились на автобусной остановке неподалеку от Мишиного дома. Погуляли немного, поговорили, все было очень культурно… Но тут пошел дождь. "Может быть, ко мне зайдем?" - предложил кавалер. Сомлевшая дама согласилась. Пришли, посидели, немного выпили за знакомство. Михаил познакомил Лидию с мамой, представил ее невестой. Потом мама ушла на работу в ночную смену. Засобиралась и Лида: дома, дескать, звери голодные. "Какие еще звери! Я, дескать, сам зверь!"
За волосы втащил хозяин свою гостью в комнату, где уже поджидала разобранная кровать, "застеленная красной простыней с вышитыми цветами" (из приговора), содрал с нее одежду...
Короче, только утром злосчастной жертве удалось покинуть квартиру, и то не без потерь: "в процессе" исчезли у нее семитысячный мобильник и тысяча рублей из кошелька. Всю ночь "подбадривал" ее кавалер всякими страшилками: то говорил, что он-де крутой "медвежатник" и ежели она на него донесет, он проникнет в ее квартиру и расправится с нею; то угрожал обзвонить друзей и отдать ее "на общак". Короче, демонстрировал свою силу-удаль перед беззащитной жертвой как мог.
О существовании милиции он в то время не вспоминал. А вот Лидия, едва ей удалось вырваться из квартиры, тут же побежала в ближайшее отделение.
Дальше началась веселуха. Милиционеры, не без труда проникшие в квартиру (вернувшаяся с работы мать Михаила долго не хотела открывать и вразумила ее только угроза выломать дверь), никак не могли отыскать хозяина, покуда не обратили внимания на странные шорохи в шифоньере. Выдвинутая матерью версия о запертой кошке принята не была, и через минуту Михаил предстал перед органами правопорядка. "Что в шкафу делал? Спал я там! А что? Моя квартира, где хочу, там и сплю!" (От этой версии парень и на суде не отказался, попала она и в приговор.)
Мобильник и деньги Лидии вернулись, хотя и не без сопротивления: "Это она мне должна!"
А закончилась эта трагикомическая история приговором Автозаводского районного суда: ранее судимый за изнасилование ("мужская статья", помните?), Михаил по четырем статьям УК РФ (помимо изнасилования еще и за так называемые "иные сексуальные действия", незаконное лишение свободы и кражу) получил совокупно девять лет и отправился на зону. А его жертва - к себе домой, по-прежнему одинокая, больная и неприкаянная… Интересно, сохранила она после своих приключений такую симпатичную - и такую опасную - черту характера, как доверчивость?..

"Огни большого города"

Сравнительные жизнеописания - метод в историографии классический. Приблизительно в то же время, когда мелкий подонок надругался над Лидией, некая Анна Сергеевна, шестидесяти лет, жительница одного из сел севера Нижегородчины, сошла с автобуса на автостанции и направила свои стопы в Автозаводский район за покупками. Хождение по магазинам - процесс достаточно утомительный. Женщина проголодалась. Купила хлебца, колбаски, четвертинку водки и расположилась на пикник около одного из озер в районе Мончегорской. Не успела и стаканчик опорожнить, как подошел к ней некто с печально-похмельным взором…
Чего-чего, а добродушного гостеприимства русское село не утратило: "Что, милок, маешься? Ну прими!" Короче, четвертушка закончилась быстро. Взяли вторую, при этом сердобольная женщина "светанула" деньгами. Это была ошибка. А то, что согласилась она пойти с берега озерца в рощу, где, по словам ее нового приятеля, были лавочки, это была грубая ошибка. У нас не село, где все свои, - посидели, потолковали за жизнь да и разбежались друзьями. В городе можно от недавнего собутыльника получить по лицу и услышать свирепый шепот: "А сейчас я тебя буду..." Обрываем цитату. Просто недавний друг объяснил, каким образом он будет "уестествлять" пожилую женщину и что она при этом испытает. А вдобавок еще, по словам сомлевшей жертвы, стянул с себя штаны и продемонстрировал свою боеготовность.
Как ни странно, женщина повела себя правильно: изобразила согласие, попросив разрешения удалиться на несколько минут по нужде. В залог оставила все свои вещи и даже туфли. Выскочила босиком на трассу и - удача! - мимо проезжала патрульная машина. Возвращались к месту предполагаемой оргии вчетвером - трое милиционеров и жертва. Однако на месте никого не обнаружили: мужичок, решив, видимо, не искушать судьбу, ухватил сумки своей жертвы и смылся. Далеко-то, конечно, не ушел, однако привлечь удалось его только за кражу: свидетелей всего остального не оказалось, а сам товарищ, ранее трижды судимый, с ходу принялся отрицать все на свете.
Ко времени совершения кражи он находился под следствием за оскорбление сотрудников милиции и мелкую кражу, а под следствие попал, находясь на "условке" за грабеж. По совокупности получил он в самом конце прошлого года пять лет строгого режима.

Пострадавшие провоцируют и… проигрывают

Помощник прокурора Автозаводского района Татьяна Чистякова, поддерживавшая государственное обвинение на процессах обоих наших героев, говорила, что за долгую свою прокурорскую карьеру не может припомнить таких потерпевших. Обе женщины сделали, кажется, все для того, чтобы оказаться жертвами. И Лидия, отличавшаяся инфантильностью и не по возрасту романтичная, и Анна Сергеевна, пожалевшая мужчину, чей потрепанный вид у любого горожанина вызвал бы скорее омерзение, чем жалость. Кого им винить? Мы специально выбрали дела, где жертвы насильников не 15-летние школьницы, мечтающие о карьере фотомоделей и потому готовые пойти на фотосессии топлес ко всякому, кому придет в голову назваться сотрудником модельного агентства. (Кстати, недавно на том же Автозаводе был осужден один такой "агент". Мы об этом рассказывали.) Нет, обе потерпевшие - дамы солидного, скажем так, возраста, прожившие некороткую жизнь, и ведь не в вакууме же!
Неправильно, да и подловато обвинять в преступлении жертву, а не преступника. Но и то верно, что не с ветру возникла наука виктимология. В наше время, к великому сожалению, нельзя быть излишне доверчивым, верить случайным знакомым.
И дело не только в том, что поведение жертв провоцирует преступников. Есть и обратная зависимость: порою потенциальные жертвы совершенно осознанно "тестируются" злоумышленниками на доверчивость.
На качество, прекрасное само по себе, но порою смертельно опасное в наше время.
Игорь ГРАЧ.

Словарь "НН"

Виктимология - (лат. victima - жертва) - особый раздел криминологии, учение о жертве преступления. Изучает личность жертвы, отношения между преступником и жертвой в целях предупреждения преступности. На этой основе разработаны теории, прогнозирующие вероятность стать жертвой преступления и способы защиты потенциальных жертв.


Следите за нашими новостями в удобном формате