Арзамасский фестиваль вновь порадовал кулинарными изысками

Арзамасский фестиваль вновь порадовал кулинарными изысками

В гостях у "Гуся" - не до грусти

Дразня ароматным дымом, дышали мангалы; в клочьях шашлычного тумана брели к столам отцы семейств, нагруженные тарелками с мясом. Осоловев от обильного перекуса, гурманы тем не менее зорко посматривали в сторону кулинарного шатра, где на поражающей своими размерами воображение сковородище готовилось перлотто. Вот в воздухе замелькали первые тарелочки с бесплатным угощением, и все устремились за деликатесом.

Спросите повара

В последнюю субботу мая на территории профилактория "Морозовский" в шестой раз прошел единственный в Нижегородской области фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь", собравший со всей страны профессионалов кулинарного дела и просто поклонников гастрономического искусства, любителей интересно приготовить и вкусно поесть.

Продуманная, насыщенная программа, многообразие площадок, особо оборудованные "удобства", большой набор безопасных детских развлечений и наличие готового прийти на помощь обслуживающего персонала сделали фестиваль незабываемым событием для всей семьи. К услугам гостей предлагались игры и аниматоры, концертные выступления, контактный зоопарк, кулинарные шоу, мастер-классы, катание на лошадках, конкурсы и прочая и прочая, причем в подавляющем большинстве бесплатно.

Достойно были представлены предприятия общественного питания Арзамаса, Нижнего Новгорода, Мордовии, а также фермерские хозяйства.

Инициатором и организатором фестиваля вновь выступил АО "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И.Пландина".

За пять лет "Арзамасский гусь" стал не только любимым народным праздником, но и местом встречи профессионального сообщества шеф-поваров. На этот раз в сравнении с предыдущими фестивалями "кулинарное" направление было особенно усилено. Повара из разных городов России давали мастер-классы, устраивали показательные выступления и просто рассказывали много интересного на тему возрождения русских кулинарных традиций с местными продуктами. В тот день всех желающих допустили в святая святых - на кухню, где каждый мог подсмотреть секреты мастеров, а то и задать вопрос и получить полезный профессиональный ответ. Разнообразные, вкуснейшие блюда готовились у всех на виду и тут же совместно съедались.

Щедрые дары природы

В столовой профилактория состязались в мастерстве профессиональные повара и любители. За сорок минут им нужно было приготовить салат или закуску и горячее, а потом, достойно подав блюдо, навести чистоту на рабочем месте. Тут нас потихоньку начали удивлять: гелем из борща, фруктовой пылью, вареньем из аджики и капустными проростками.

В соседнем здании развернулся "Кулинарный театр". Там признанные мастера готовили под прицелом камеры, передающей на большие экраны все тонкости процесса. На "готовенькое" выбирали стихийного эксперта из зрителей, после которого чудо-блюда дружно вкушались всем залом. Первому эксперту досталось дегустировать озеро, луг и лес - они же суп в гороховом пюре, поданная на сырой глине с дымящейся травой телятина и десерт. Последний, изображающий собственно то, что в лесу под ногами, был украшен молодыми сосновыми шишками из варенья, засахаренным клевером и карамелизованными листьями дуба. Хозяйки, берите на заметку: если кризис, что маловероятно, будет углубляться, удастся удивлять гостей элементарными дарами природы, и тут перспектива вполне многообещающая.

Даже посуды не хватило

Далее начался какой-то сюрреалистический беспредел. Нам подавали сорбет из щавеля и эмульсию из трав с молекулами мандарина и конфетти из красной смородины под пластические этюды на стихи Бродского. Расширив глаза, зрители хватали с фуршетных столов пирожки и нервно жевали их. "Самое страшное на "Арзамасском гусе" - это когда приехал на шоу, не успев позавтракать", - авторитетно прокомментировал ведущий, а тем временем на высокой кухне правили бал исконно русские продукты - в новом качестве. Из сифона, словно газировка, рвался в тарелку огуречный суп-крем с березовым соком и маринованным в соке свеклы фенхелем, приправленный сферами из огурца же. Свежий вкус супчика оттенял крем из халвы с козинаками из гречневого попкорна, украшенный чипсами из молока и гелем из сидра.

Автора этих строк поразили в самое сердце… лишайником. Иглы ягеля, по вкусу неотличимые от жареных белых грибов, с хрустом таяли на языке.

Через дорогу от изысканнейших лакомств запросто расположились прилавки с честными кругами фермерской колбасы и сыра, пирогами и пряниками, яблоками в карамели. В кулинарном шатре тем временем приготовили и моментально съели уже упоминавшееся перлотто, а за сим принялись за уху из стерляди с раками и брусникой. Популярность этого блюда превзошла предыдущее: тарелки закончились, и остатки вкуснейшей ухи разливали в стаканчики…

Держаться корней и радоваться жизни

Приветствуя собравшихся, на главную сцену фестиваля выходили мэр Арзамаса Михаил Мухин, председатель Арзамасской городской думы Игорь Плотичкин, глава Арзамасского муниципального района Виктор Миенков.

Фестиваль посетили высокие гости - губернатор Валерий Шанцев и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

- В Нижегородской области есть места, в которых хочется часто бывать. Одно из них - Арзамас и Арзамасский район. Здесь чувствуется глубина веков, наша история, традиции. Это намоленная земля, которая сохраняет все лучшее, что досталось нам от предыдущих поколений, все традиции демонстрируются в современном прочтении, - отметил в приветственном слове Валерий Павлинович. - Я выражаю благодарность инициаторам возрождения исторической памяти, организаторам фестиваля за то, что они вносят огромный вклад в сохранение и развитие наших культурных традиций, в приумножение культурного богатства Нижегородской области!

Фестиваль "Арзамасский гусь" хранит народные традиции и культуру. Это отметил в своем выступлении митрополит Георгий.

- Мы живем в век, когда предпринимаются попытки повергнуть нас в уныние, безразличие, неспособность радоваться жизни. Для этого используются разные методы - от информационных технологий до навязывания нам псевдокультуры, чуждых обычаев. И способность народа жить своими традициями - это элемент национальной безопасности. Очень важно, чтобы дети, наши наследники, любили свою землю, хранили ее и укрепляли.

- Судя по тому, что погода нам сегодня приготовила свои сюрпризы, но гостей фестиваля это не напугало, праздник на арзамасской земле прижился, прописался основательно, - говорит генеральный директор АО "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И.Пландина", председатель комитета Законодательного собрания по экономике и промышленности Олег Лавричев. - Фестиваль обрел уже межрегиональный статус. Сама его идея заключалась в том, чтобы привлечь высокую кулинарию, умение готовить, возрождать традиции русской кухни в провинции. Известные бренд-шеф-повара из Питера и Москвы не только оценивают работы конкурсантов, но и проводят мастер-классы.

Идея фестиваля поддержана не только профессиональным сообществом кулинаров. Прежде всего она поддержана всем населением, которое в фестивале участвует. Это хороший семейный отдых, возможность пообщаться, посмотреть и попробовать что-то новое, провести время с пользой и удовольствием.

И, конечно, такие мероприятия поддерживают местных предпринимателей, которым очень непросто сегодня найти себе признание, хотя они ничем не хуже столичных и зарубежных коллег.

Мария ФЕДОТОВА.

Фото предоставлено пресс-службой  АО "АПЗ".

Кстати

Фестиваль "Арзамасский гусь" проводится с 2011 года и уже стал победителем в региональном конкурсе "Лидеры туристской индустрии Нижегородской области" в номинации "Лучшее гастрономическое событие". В 2016 году стал победителем конкурса EVENT-Прорыв, а также Международного конкурса "Туристский бренд". Фестиваль является символом гостеприимства Нижегородской земли и входит в перечень наиболее ярких событий туриндустрии края.

Между тем

За годы существования "Арзамасский гусь" стал узнаваемым конкурсом для профессиональных поваров. И впервые за его историю все конкурсанты использовали только локальные российские продукты в качестве специй и украшений. Лучшим поваром был признан Владимир Нефедев (ресторан Le Grill, Нижний Новгород), представивший на суд жюри "Лес" из утиной грудки и ягод и "Пруд" из картофельного пюре и утиной ножки конфи. Он  пройдет курс обучения в бизнес-школе SWISSAM в Санкт-Петербурге и получит денежный сертификат.


В любительском конкурсе среди непрофессионалов первое место занял Александр Рудерман (Нижний Новгород) за великолепное приготовление утиной грудки с грушей.


 


Следите за нашими новостями в удобном формате