Грядет час ЕГЭ

Грядет час ЕГЭ

Единый государственный экзамен, или сокращенно ЕГЭ, которым так долго пугали школьников и родителей, в нынешнем году в обязательном порядке впервые сдают все выпускники 11-х классов российских школ. Правда, многим учащимся ЕГЭ уже не в диковинку: эксперимент проходит с 2000 года, и к нему подключились практически все регионы России. Только Приморский край, Чечня, Корякский округ на Камчатке и наша область держались до сих пор в стороне.
Рассказать, что же такое ЕГЭ и как будет проходить у нас единый госэкзамен по русскому языку, мы попросили начальника отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области Виктора Шмелева.

Рассадит компьютер

Единый госэкзамен потому и называют единым, что он "убивает сразу двух зайцев" - его результат учитывается при выставлении оценок в школьный аттестат, а также при поступлении в вуз или среднее специальное учебное заведение.
"Первая волна" - школьный ЕГЭ - будет проходить по всей стране в один день. Дату назначит Федеральное агентство по образованию. Кроме выпускников 11-х классов, по желанию, в ЕГЭ могут участвовать и учащиеся профлицеев, техникумов, которые заканчивают изучение общеобразовательного курса русского языка (для этого им придется подать заявление на имя директора учебного учреждения). Пересдать ЕГЭ (например, оценка не понравилась) нельзя. Но если причина уважительная (например, заболел человек), назначают резервный день, обычно через 2 недели.
Выпускники сдают ЕГЭ в пунктах приема экзамена - школах района, которые определяет муниципалитет. Интересно, что даже рассадит ребятишек компьютер (ориентировочно по 15 человек), и список до начала экзамена вывесят на двери кабинета.
Вместо привычных фамилии ученика, класса, школы на работах будет стоять шифрованный номер. Бумага и ручка тоже специальные.
- На ЕГЭ выпускники должны обязательно прийти с паспортами, - говорит Виктор Николаевич. - Есть категория родителей, которые по религиозным соображениям запрещают своим детям получать паспорта. Тогда ребята должны принести свидетельство о рождении, а директор или учитель школы подтверждают личность учащегося.

Апрельская репетиция

Выпускника на едином госэкзамене по русскому языку ждет задание из трех частей. Первая "А" - открытые тесты, где нужно выбрать один из вариантов ответа. В части "В" - закрытых тестах - ученик должен дать краткий и четкий ответ. Самая сложная часть "С" - творческое задание, где может потребоваться и мини-сочинение. Всего задания включают порядка 40 вопросов. На подготовку выпускнику дается 180 минут.
- Если один билет включает четыре десятка вопросов, то сколько же материала нужно перелопатить бедному школьнику? - обращаюсь к моему собеседнику.
- Все вопросы находятся в зоне общеобразовательной программы по русскому языку. И этот объем, определенный Госстандартом, ученик должен знать. Мы недавно провели семинар по ЕГЭ для 264 педагогов Нижнего Новгорода. Учителя уже должны рассказать детям о схемах подготовки, типах заданий, - говорит Виктор Николаевич.
Да и сами школяры давно штудируют брошюрки с примерными заданиями по ЕГЭ, добывая их из Интернета или приобретая в книжных магазинах. Единственное, о чем предупреждает Виктор Шмелев, пользоваться нужно не самопальными методичками, а под грифом Рособразования.
Кстати, в апреле для пробы проведут "генеральную репетицию" по ЕГЭ - репетиционный экзамен. День назначат после 13 - 14 марта, когда в Москве пройдет совещание и будут готовы все нормативные документы по проведению единого госэкзамена в 2008 году.

А судьи кто?

- Главная цель единого госэкзамена - независимая оценка знаний учащихся, - подчеркивает Виктор Шмелев. - Поэтому во время проведения экзамена в классы не допускаются филологи и другие преподаватели, чьи ученики сдают экзамен. В Нижегородской области будет отобрано порядка 400 экспертов для независимых комиссий, преимущественно учителя школ, а также преподаватели вузов и техникумов. Все работы выпускников будут направлены в Нижегородской институт развития образования, и там их оценят.
Творческую часть экзамена оценивают два эксперта (тесты проверяет компьютер), если их мнения расходятся больше чем на 2 балла, подключается третий эксперт. Все это делается для объективности результата.
ЕГЭ оценивают по 100-балльной системе. Затем Федеральное агентство по образованию предоставляет схему перевода 100-балльной оценки в 5-балльную. Итоговая оценка, выставленная в аттестат, складывается по результатам обучения за год и ЕГЭ.
Выпускнику выдается сертификат сдачи единого государственного экзамена, копии которого он может предъявить в любое число вузов.
Сегодня некоторые выпускники и родители побаиваются, что вузы будут "своевольничать" - не брать во внимание результаты ЕГЭ. По словам Виктора Шмелева, все вузы, и нижегородские в том числе, обязаны будут принимать оценку по русскому языку только по результатам ЕГЭ. Исключение составляет ряд вузов, определенных Федеральным агентством, например подчиненных Минкультуры, Росспорту, ФСБ, которые имеют право вводить дополнительные испытания.
Кстати, ЕГЭ можно сдавать со "второй волной" - в июле в вузе. Но это правило распространяется только на абитуриентов - выпускников прошлых лет и на тех, кто по каким-либо причинам не сдавал ЕГЭ в школе. Выпускникам нужно быть готовым и к тому, что вузы сами устанавливают шкалу пересчетов результатов ЕГЭ, для одного вуза пятеркой может быть и 80 баллов, а для другого - не менее 95, это зависит от конкурса на конкретную специальность в конкретный вуз.
Обидно, но сертификат по ЕГЭ действителен только полтора года с момента сдачи экзамена. И если за это время абитуриент не поступит в вуз, ему снова придется штурмовать ЕГЭ.
Выпускникам 2008 года отчасти повезло. Со следующего года экзамены по всем предметам (повторим, не более шести) будут проходить только в форме единого государственного экзамена.
Ирина ВАСИЛЬЕВА.

На заметку

МОЖНО И АПЕЛЛИРОВАТЬ

Если вы не согласны с оценкой за ЕГЭ - можно подать апелляцию. Если заметили нарушение процедуры проведения экзамена, то подаете заявление экзаменатору сразу после сдачи экзамена. Если же не согласны с оценкой за экзамен, то подать апелляцию нужно в течение трех календарных дней после официального объявления результатов. Заявление (можно в произвольной форме) подается руководителю учреждения, где сдавали экзамен или в региональную конфликтную комиссию (заявление составляется в двух экземплярах, один остается у вас на руках). Если комиссия признает свои ошибки, вам могут надбавить баллы или назначить день пересдачи. Если вы не согласны с решением комиссии, можно пойти дальше - в областное министерство образования или в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.

Выбирай!

Решение о количестве выпускных экзаменов (не более шести по закону) принимает педсовет школы. При этом три экзамена - по русскому языку, математике и литературе - обязательны для всех, оставшиеся - по выбору выпускника. В 2008 году кроме ЕГЭ по русскому языку выпускники нижегородских школ будут сдавать математику письменно и литературу устно так же, как в прошлые годы. Причем экзамен по литературе можно сдать по билетам, в форме собеседования или реферата.

 

Экзамен по Интернету?

Выпускникам 2008 года предлагается пройти в режиме онлайн официальные тесты ЕГЭ Министерства образования РФ. При этом выставляется оценка ЕГЭ и оценка за экзамен, которая показывает уровень подготовки школьника.

 

Комментарий

Двойного тестирования не допустят?

Выпускники и их родители опасаются, что вузы, обязанные по закону принимать по результатам ЕГЭ, будут стараться "идти в обход" и проводить до официального школьного ЕГЭ свои испытания, таким образом устраивая двойной экзамен для детей.
Пример. В НГЛУ им. Добролюбова 12 - 13 апреля 2008 года проводится централизованное тестирование (практически аналог ЕГЭ) по русскому языку и истории, по результатам которого абитуриент может быть зачислен в вуз. "НН" попросили прокомментировать этот факт первого проректора НГЛУ Льва Львова.
- В некоторых российских вузах, в том числе и в нашем, централизованное тестирование существует на законных основаниях, в соответствии с правилами приема. Результаты централизованного тестирования учитываются при приемных экзаменах по определенной шкале. Это альтернатива для тех выпускников, которые по желанию могут принять участие в проведении централизованного тестирования. При этом они не освобождаются от сдачи ЕГЭ в школе.

Следите за нашими новостями в удобном формате