Не надоело тянуться за "западным потребительством"?
Уважаемая редакция! Поводом для написания данного письма служит появление в вашей газете целого ряда публикаций о вреде излишнего потребления (статьи "Отомстили за Деда Мороза" Светланы Загвоздиной от 29.12.07 и "Давайте поиграем в магазин" Елизаветы Новгородовой от 22.01.08. Также можно добавить и большую подборку мнений студентов филологического факультета госуниверситета им. Н.И. Лобачевского "Сделайте нам гламурно!" от 9.01.08). По-видимому, можно констатировать наличие интереса к затрагиваемым проблемам.
Рассмотрением вопросов, в частности, излишнего потребления в обществе я занимался в течение последних почти 20 лет. Результаты исследований излагаются в Интернете на сайте: www.krahmira.narod.ru. В частности, там прослеживается, каким образом совершенно ненужное потребительство, масштабы которого ныне невообразимы, непосредственно проистекает из производственных структур общества, в главном из автоматизации. Поэтому потребительство развито на Западе еще больше, чем у нас, оно отнюдь не является простым "бросанием людей в другую крайность после нищеты". И поэтому совершенно ошибочно ждать, что глупое потребительство или гламур пройдут сами собой, или пытаться противопоставить им некую духовность. Нет, все это только подавляет и духовность, и интеллект, оглупляет, как вы совершенно справедливо замечаете, людей. И далее ситуация с этим будет складываться еще хуже.
Один только пример - о глобальном потеплении (как производном, кстати, именно от потребительства, точнее описанного производственного переполнения) стали интенсивно у нас говорить только всего пару лет назад. Предлагаемые методы позволяют не только бороться с ненужным потреблением и потеплением-загрязнением среды, не только сократить чуть ли не в 10 раз расход невосполнимых ресурсов и продолжительность рабочего дня (становящимися ненужными при сокращении "лишнего" потребления), не только эффективно бороться с ценами (повышение которых предсказывалось!), с коррупцией, с неплатежами налогов, обсчетом-обвесом, вообще любым обманом и рвачеством, но даже и повысить рождаемость и предотвратить загрязнение языка иностранными словами - в общем, разом решить все накопившиеся исходящие, как оказывается, из одного центра проблемы.
Напоследок добавлю: методы борьбы (не побоюсь сказать) не только с нашими жизненными, но и вообще общемировыми проблемами уже разработаны у нас, именно мы являемся мировыми лидерами в их решении, и теперь совсем не нужно обращаться за этим куда-то "к западному образцу". Не надоело тянуться все за тем же "западным потребительством", которое вы так ругаете?!
Дмитрий КИНЯПИН. Нижний Новгород.
Как платить по двухтарифному счетчику
После повышения региональной службой по тарифам Нижегородской области базового тарифа на электроэнергию для населения, оплата за свет стала составлять 1,5 рубля за 1 кВт. ч. А если потребление электроэнергии превышает 50 кВт, то это 2,66 рубля за 1 кВт. ч. У меня счетчик двухтарифный. Как мне рассчитать, сколько я должна заплатить за электроэнергию и каковы базовые тарифы расчета за день и за ночь?
Ирина СМИРНОВА. Нижний Новгород.
На запрос "НН" специалисты региональной службы по тарифам Нижегородской области (РСТ НО) ответили следующее:
- Решением РСТ НО от 17 декабря 2007 года № 63/5 установлены следующие тарифы на электроэнергию для населения, проживающего в городских пунктах (за исключением населения, проживающего в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и электроотопительными установками), при наличии двухтарифных счетчиков (одноставочные тарифы, дифференцированные по зонам суток):
- дневной базовый тариф - 1,5 рубля за кВт.ч;
- дневной экономически обоснованный тариф - 2,66 рубля за кВт.ч;
- ночной базовый тариф - 0,75 рубля за кВт.ч;
- ночной экономически обоснованный тариф - 1,33 рубля за кВт.ч.
По базовым тарифам оплачивается электроэнергия, потребленная в пределах социальной нормы потребления электроэнергии населением. Она (50 кВт на одного человека) умножается на количество граждан, зарегистрированных на конкретной жилой площади. Объем электроэнергии, потребленный сверх социальной нормы, оплачивается по экономически обоснованному тарифу.
При наличии двухтарифного счетчика оплата по базовому тарифу производится следующим образом: половина социальной нормы умножается на число зарегистрированных граждан, оплачивается по базовому дневному тарифу, вторая половина социальной нормы - на число зарегистрированных - по базовому ночному тарифу. В том случае, если месячный объем ночного (дневного) электропотребления меньше половины социальной нормы, умноженной на количество граждан, зарегистрированных на конкретной жилой площади, оставшаяся часть социальной нормы относится на дневное (ночное) электропотребление соответственно.
Если работал на Крайнем Севере
Проработал на Крайнем Севере долгие годы. Имею ли право на повышение трудовой пенсии?
В.Семенов. Дзержинск.
Отвечает Алла ПОДОПЛЕ- ЛОВА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области.
- Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 312-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" с 1 января 2008 года устанавливаются повышенные размеры базовых частей трудовых пенсий по старости или по инвалидности лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин.
Право на установление повышенных размеров базовых частей трудовых пенсий по старости и по инвалидности указанным лицам предоставляется независимо от их места жительства и возраста.
Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, установленный в настоящее время размер базовой части их пенсий будет повышен на 50 процентов; лицам, проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - на 30 процентов.
При наличии в пенсионном деле необходимой информации перерасчет размера базовых частей указанных пенсий будет произведен с 1 января 2008 года без подачи пенсионером заявления.
В случае обращения пенсионера в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, до 1 апреля 2008 года с заявлением и документами о трудовом стаже, имевшем место до 1 января 2008 года и влияющем на повышение размера базовой части его пенсии, соответствующий перерасчет будет произведен с 1 января 2008 года.
При обращении пенсионеров по данному вопросу после 1 апреля 2008 года либо по обстоятельствам, возникшим после указанной даты, перерасчет осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения.
Кто наклеит марку?
В одних отделениях почтовой связи берутся дополнительные услуги за наклейку марок на простые и заказные письма (бандероли). В других же почтовых отделениях за данную услугу деньги не взимаются, а оплачивается только сумма марок. Законны ли действия операторов почтовой связи, взимающих плату за наклейку марок?
Наталия АРАКЧЕЕВА. Нижний Новгород.
Отвечает и.о. директора УФПС Нижегородской области - филиал ФГУП "Почта России" Сергей ЩЕЛКУНОВ.
- На основании статьи 26 "Правил оказания услуг почтовой связи", утвержденных постановлением правительства Российской Федерации № 221 от 15.04.2005, наклеивание почтовых марок на письменную корреспонденцию на сумму стоимости услуги почтовой связи входит в обязанность отправителя.
Согласно "Почтовым правилам" и "Временному порядку приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений" наклеивание марок на письменную корреспонденцию является дополнительной услугой.
Действующий тариф на оказание дополнительной услуги по наклеиванию марок на одно почтовое отправление составляет 16 копеек.
Оператор почтовой связи обязан ознакомить клиента о взимании дополнительной платы за оказание услуги и оказать ее, если клиент согласен оплатить данную услугу.
Регистрируемые почтовые отправления (пять и более штук), пересылаемые организациями, называются партионными, сдаются в ОПС оформленными в соответствии с "Почтовыми правилами" и "Временным порядком приема и оформления сопроводительных документов и адресов на партионные регистрируемые почтовые отправления" со списком Ф.103, который изготавливается отправителем.
Отправитель обязан формировать исходящие регистрируемые отправления и данные о них в списках Ф.103 в соответствии с требованиями договора, заключенного между ним и ОПС. Разовые отправки могут осуществляться без заключения договора в соответствии с "Временным порядком приема и оформления сопроводительных документов и адресатов на исходящие партионные отправления".
Оператор почтовой связи за дополнительную плату производит тарификацию и взвешивание партионных регистрируемых отправлений по действующему тарифу - 69 копеек за одно отправление.