"Мужчиной можешь и не быть… но шашлыки готовить ты обязан", - уверяют звездные гурманы
Летом одно из любимейших занятий подавляющего большинства россиян - шашлыки. И тут даже самые яркие, самые знаменитые артисты лакомятся отнюдь не всякими там фуаграми, но, засучив рукава, встают к мангалу.
Грудка или ребрышко?
"Рецепт удачного шашлыка прост: хорошее мясо, лучше всего свиная шейка, репчатый лук и молотый черный перец, - делится своим секретом София Ротару. - Обычно мы маринуем мясо день-два. Без уксуса! В луковом маринаде. Главное, чтобы лука было столько же, сколько и мяса. Уже на второй день оно становится таким вкусным, что иногда мы с сыном и невесткой Светланой не утерпим и едим его сырым! Но этот эксперимент не советую повторять", - смеется София Михайловна.
Алла Пугачева тоже является поклонницей приготовленного на углях мяса. Названая сестра примадонны, бизнесвумен Алиса Редель, объясняет это просто: "Сейчас мы все живем за городом, поэтому часто делаем шашлыки", отмечая, что они с Аллой любят шашлык из курицы. А самый любимый, по мнению Пугачевой, шашлык из бараньих ребрышек. Они режутся на порции по три штуки, смешиваются с равным количеством лука, нарезанного кольцами, и заливаются смесью растительного масла, соли и молотого перца. Через час мясо уже можно жарить.
Не прочь отведать шашлыка "блестяшки" Надя Ручка и Марина Бережная. У группы "Блестящие" есть традиция ежегодно всем продюсерским центром выезжать на открытие шашлычного сезона, где сильная половина коллектива устраивает кулинарный поединок, а красотки выбирают самое вкусное. "Мужчина может ничего больше не уметь готовить, но вот делать шашлык он просто обязан", - утверждают артистки… И, кстати, дают подсказку о своих предпочтениях - шашлык из индейки. Для того чтобы птичка пришлась по вкусу капризным "звездочкам", ее надо нарезать и замариновать с луком, белым вином, небольшим количеством жира, соли, черного перца и сахара. Полчаса под гнетом - и путь к сердцу любой красавицы открыт.
Изящная Алиса Гребенщикова также делает свой выбор в пользу шашлыка из птицы, причем максимально диетических ее кусочков, а именно постных куриных грудок, да еще и с витаминной добавкой. Дочь БГ покупает филе, слегка отбивает его и складывает в миску, заливая маринадом из свежего апельсинового сока с размолотым чесноком, перцем, солью и оливковым маслом. Через полчаса отбивные запекаются на гриле в течение буквально пары минут: нежнейшую курятину очень важно не пересушить.
Не уксусом единым!
Шоумен Шура, прославившийся во время оно как эпатажный певец с нестандартной, скажем так, дикцией, обожает шашлык, и тут для его фантазии нет запретов. Кроме одного - никакого уксуса! При любой удобной возможности он выбирается с друзьями на дачу и маринует мясо в лимонах, в майонезе с кетчупом, в кефире. "Главное - много специй, лука и зелени, - отмечает Шура и добавляет: - Еще я мариную рыбку. Покупаю скумбрию, очищаю-вымываю, посыпаю небольшим количеством соли, специями. Даю постоять полчасика, чтобы рыба пустила сок, - и на костер. Не пробовали? Так попробуйте!"
Когда "на костер" идет известный гурман Стас Садальский, он, как ни удивительно, делает выбор в пользу шашлыка из овощей - очищенных и нарезанных баклажанов и цельного болгарского перца. "Но если очень хочется мяса, можно приготовить шашлык из курдючного сала и печенки. Это невероятная вкуснота", - причмокивает он, уточняя, что такие продукты лучше покупать на рынке, чтобы гарантированно приобрести свежатинку прямо из деревни. Готовить сей деликатес в общем несложно: печенку и сало нужно нарезать небольшими кусочками, обвалять в соли, перце и муке и, чередуя ливер с салом, нанизать на шампуры.
Конечно, вдохновенный кухонный тиран и по совместительству шеф-повар вымышленного ресторана "Клод Моне" лишь очередная кинороль Дмитрия Назарова. Но между тем актер на самом деле отлично готовит, и, по собственному признанию, его коронным блюдом является именно шашлык. Дмитрий Юрьевич поясняет: гарантия успеха - правильно подготовленное мясо и личная заинтересованность повара в результате. "Куски шашлыка должны быть не очень большими и не очень маленькими. Оптимальный вес - 60 - 70 граммов, размером примерно с куриное яйцо. Мясо необходимо перемешать, перетирая руками, с мелко нарезанным репчатым луком, чтобы луковый сок пропитал кусочки, и на сутки, а лучше двое, убрать в холодильник. Если у повара горят глаза - шашлык выйдет на славу, если горит мангал - жди беды. То есть если капнул жирок, дунул ветерок и появился огонь, его необходимо залить, лучше всего обычной водой".
Подготовила Мария ФЕДОТОВА. Фото 1tv.ru.
Рецепт "НН"
Шпажки - к бою!
Лето пока теплом не баловало и, более того, еще неприятными осадками богато. Что же делать, если вы собрались на шашлыки, как вдруг набежали тучи и полил затяжной холодный дождь? Готовить шашлыки дома! Гордые и непобежденные, возвращаемся домой, перемещаемся на кухню. Вынимаем неиспользованные шашлыки и, нарезав их некрупными кусочками, нанизываем на деревянные шпажки, чередуя с кольцами лука. Шпажки вертикально помещаем в трехлитровые банки. Горлышки банок закрываем фольгой, ставим в холодную духовку на самую нижнюю решетку и включаем огонь. Далее в ожидании вкусного мяса можно примерно час петь костровые песни - за это время шашлык приготовится при средней температуре.