Фестиваль кулинарного искусства «Арзамасский гусь» традиционно славится не только разнообразнейшими гастрономическими мероприятиями, но и потчует гостей полезной духовной пищей, как говорится, «от корней» - народным искусством. В этом году приглашенной «звездой» стал баянист Валерий Семин. Он открыл концертную программу фестиваля и исполнил песню, написанную специально для «Гуся».
В перерыве между выступлениями он не отказал в интервью корреспонденту «НН».
«Мне очень нравится фестиваль «Арзамасский гусь», я тут был уже раза четыре. Обещал написать веселую фестивальную песню – и написал, и, по-моему, неплохо получилось!», - говорит Валерий Владимирович, а я вспоминаю о недавнем приятном событии в творческой биографии артиста.
Баян, который объединяет
- Валерий, буквально несколько дней назад вы получили звание Почетного гражданина России. Стали чувствовать себя как-то иначе чем раньше?
- Дело в том, что это – не государственная награда, как присвоенное мне в 2015 году звание заслуженного артиста России, но награда особая, общественная. У меня за 30 лет служению российскому искусству собралось достаточно много разных почетных знаков и медалей. Но главное – не значок, а уважение. И я, конечно, такому званию очень рад. Потому что очень люблю свою страну, причем люблю не так, как некоторые – сказали и забыли – но ежедневно доказываю это делом, своими концертами, своей общественной работой. Например, ежемесячно провожу абонементные вечера «Валерий Сёмин представляет» в Дипломатическом зале Государственного Кремлевского Дворца в Москве. Такими мероприятиями я объединяю вокруг своего творчества исполнителей и коллективы разных национальностей из разных уголков России, которые неравнодушны к нашей культуре, к русской песне. В концертах принимают участие артисты разных национальностей: русские, чуваши, мордва, татары, грузины, армяне… Музыка – универсальный язык, который все понимают.
- Вам, как музыканту, есть над чем работать в области сближения народов! Например, недавно по результатам опроса выяснилось, что 64 процента американцев считают Россию врагом США…
- В такие вещи мне лезть как раз незачем. Это стопроцентная политика! Всё, что касается отношений между странами – немного другое измерение, и жаль, что некая незримая война идет в отношении нас, нашей культуры и всего остального уже не первый десяток лет. Мы очень сильная нация и нас сложно сломать, но молодое поколение, в основном обитающее в крупных городах, подвержено всем этим информационным атакам, идущим через Интернет и по телеканалам. Я не смотрю телевизор уже лет пятнадцать, просто выбросил его, потому что там одни проблемы, нервы, негатив, а возьмите все эти шоу – там же нет ничего русского, все они слизаны один в один с западных! Совершенно по-другому мы работали с Михаилом Евдокимовым в программе «С легким паром!» на канале ОРТ, потом она стала называться «Не скуЧАЙ» и выходила на канале РТР. Вот там было все объединено вокруг одного человека -Михаила Сергеевича Евдокимова. И каждый, кто приходил к нам - политик, спортсмен, музыкант или рабочий - раскрывал свою душу, потому что люди-то все внутри одинаковые, просто многие скрываются за какой-нибудь маской.
- К академическому репертуару не возвращаетесь? Рок-музыку больше не играете?
- Когда-то, студентом ГМПИ им. Гнесиных, я побеждал на различных конкурсах, играя переложения Баха, Букстехуде, Рахманинова, многих классиков. Сейчас мне ближе русская и советская песня - именно песня в сочетании голоса и инструмента.
Программа «Балалайка in rock», которую я придумал с группой «Белый день» в 1994 году, дала толчок другим исполнителям. Люди, которых я не знаю – молодежь - создают ансамбли и играют в такой же манере, как мы когда-то, а музыканты постарше говорят, что на той нашей музыке росли и даже писали дипломные рефераты в вузах нашей страны. Сегодня мы с моим коллегой Андреем Сандаловым, виртуозом-балалаечником и блестящим музыкантом пытаемся возродить эту программу с «живым» оркестром. Сейчас я работаю большинство концертов, в основном, один. Но у меня есть уникальная программа и фестивальное движение «Играй, баян!», которое может объединить на одной сцене сколько угодно человек. Я заранее созваниваюсь с теми или иными местными коллективами, приезжаю в тот или иной город – и мы всё делаем по заранее оговоренному сценарию, причем мне не надо репетировать, я уже все знаю и сходу играю с любыми музыкантами в разных жанрах и стилях. Опыт работы с Мишей Евдокимовым дал мне возможность тренировать мои музыкальные способности. Если помните, в эфире каждой программы я мгновенно реагировал на реплики гостей яркой музыкальной фразой или шуткой. Практически так же, как мой любимый и уважаемый коллега Левон Оганезов в программе «Добрый вечер» Игоря Угольникова, только Оганезов на рояле играл, а я – на баяне.
Бабушка зря не скажет
- Сейчас в кулинарии происходит поворот от западных продуктов к местным, и «Арзамасский гусь» это всячески пропагандирует. Например, пока мы тут с вами разговариваем, в шатре готовят ризотто в русской версии – из перловки. А вы что из еды предпочитаете?
- Я всё предпочитаю, всё люблю из того, что вы перечислили - и ризотто, и перлотто. Как музыкант-импровизатор, очень люблю готовить из всего того, что под рукой.
- Книжку с рецептами написать не планируете?
- Некогда мне книжки писать. К счастью, я востребованный музыкант и из-за этого приходится очень много работать и мало спать. Я понимаю, что это не очень хорошо, но все-таки... У меня, к сожалению, нет продюсеров, я сам себе организатор, композитор, исполнитель и аранжировщик, видео-оператор и монтажер... Конечно, было бы здорово, если ли бы нашелся хороший, реальный концертный директор, который занимался бы всеми организационными вопросами, а я – только творчеством, но практика показывает, что многие концертные директора хотят только деньги грести, ничего не делая.
- Наверное, вы еще и занимаетесь ежедневно: гаммы с этюдами играете, распеваетесь…
- Нет, не распеваюсь. А зачем? Никогда не занимался вокалом. Я ведь не профессиональный вокалист, у меня душа поет!
- Вы – популярный автор и исполнитель, можно сказать, «звезда». А как обстоит у «народных» артистов со звездной болезнью?
- А что такое звезда?
- Ну, например, подошла бы я к вам с просьбой об интервью, а вы раз – и меня отшили бы, не глядя.
- Таких людей много в нашем цеху. Но вся эта напыщенность, понты… Считаю такое поведение неправильным. Ведь известно, что чем мудрее и умнее человек, тем он скромнее. Недавно я лишний раз в этом убедился. Мне посчастливилось быть в небольшой компании где кроме меня присутствовали продюсер концерта одного человека, знакомая этого человека и режиссер. В свои девяносто и один год Зацепин пребывает в абсолютно полном здравии, дай Бог каждому. Я играл пять часов кряду, не останавливаясь! Мы ели, пили, пели; я, было, заиграю его песню, а он говорит – ой, да не надо ее играть, играй лучше что-нибудь свое. Расставаясь, Александр Сергеевич сказал, что подобных мне музыкантов в жизни не слышал. Такая оценка из его уст для меня - на всю жизнь! Скромный, удивительно скромный человек, а уж куда, казалось бы, звезднее!
В общем, как говорила мне мама, «будь проще, и народ к тебе потянется».
- А для народных исполнителей этот совет, наверное, самый главный?
- Ну конечно!
Мария ФЕДОТОВА. Фото из личного архива Валерия Семина.
Справка «НН».
Валерий Владимирович СЁМИН - российский баянист, аранжировщик, певец, композитор, теле- и радиоведущий, заслуженный артист России, Кавалер ордена Почета. Родился 19 мая 1966 года в Сызрани. С отличием окончил музыкальное училище по классу баяна и оркестрового дирижирования, ГМПИ имени Гнесиных по тем же дисциплинам. В 1990 году создал из студентов Гнесинки группу «Белый день, ставший одним из первых коллективов, кто стал исполнять на русских балалайках «фирменную» музыку. В 1996 году фирмой «Союз» выпущен альбом «Балалайка in Rock», где на народных инструментах исполнялись хиты Deep Purple, Beatles, Metallica. В 1999 году создал новый вокальный проект с певицей Еленой Василек. В этом творческом тандеме родились блестящие хиты. Снимался в фильмах «Свадьба», «Раскаленная суббота», «Олигарх».