Сборная России завершила выступления на Кубке конфедераций
Сборная России по футболу снова вылетела из группового этапа крупного международного турнира. Домашний Кубок конфедераций, куда мы попали как страна - организатор турнира, оказался нам не по зубам. Собственно, мало кто ожидал большего. Однако нужно сказать, что это был далеко не худший турнир для нашей национальной команды.
Техники недостает
Итак, главные впечатления от выступления сборной России на Кубке конфедераций таковы: это одна из самых слабых сборных за весь российский период, но она одна из самых самоотверженных национальных команд в четвертьвековой истории страны. Недостаток мастерства россияне компенсировали желанием и игрой, что называется, от ножа. В этом компоненте за команду стыдно быть не могло, в отличие от предыдущих созывов.
Но в футболе, как известно, класс в конечном итоге всегда возобладает. А его у нашей сборной не было. Чего стоит только статистика основного нападающего России Федора Смолова. Лучший бомбардир РФПЛ за все три игры суммарно выиграл лишь 11 процентов всех единоборств - чудовищно низкий показатель! То же самое можно сказать и про процент брака команды, который составил порядка 35 - 37 процентов.
Про разницу в технике тоже говорить не приходится. Это было наглядно заметно на примере игры с Португалией. В то время, как европейские бразильцы технично обрабатывали мяч одним касанием, нашим же кудесникам пятнистого требовалось 2 - 3 контакта, а это время, в течение которого и происходили потери. Но здесь вины игроков тоже нет. Они играют так, как умеют. Вопросы к подготовке футболистов. Сюда же можно отнести ставший притчей во языцех ноль ударов в створ ворот в игре против тех же португальцев.
Персональные ошибки - наше все. Причем ошибки в самых ответственных играх. Конечно, не хочется вешать всех собак на вратаря и капитана Игоря Акинфеева, но спорить с тем, что оба мяча от Мексики - его "заслуга", нелогично. Особенно это касается второго гола, который как под копирку похож на пущенную им "бабочку" на чемпионате мира в Бразилии от сборной Кореи. Многие специалисты недоумевают, почему в ворота неизменно ставят Акинфеева? Можно говорить про психологическую стойкость и надежность, но регулярные ляпы, что в клубе, что в сборной, заставляют задуматься: действительно ли он такой монолитный вратарь. Безусловно, Игорь - классный голкипер. Но его способность "привозить" в самый неподходящий момент настораживает давно. Тем более странным выглядит решение главного тренера Станислава Черчесова взять в национальную команду еще двух далеко не лучших вратарей. Один из них, Гильерме, - и вовсе бразилец, получивший российское гражданство. Второй, Владимир Габулов, провел не самый однозначный сезон в тульском "Арсенале". И это при живых-то Сергее Реброве, новоиспеченном чемпионе страны, очень неплохо зарекомендовавшем себя в "Зените" Андрее Луневе и способном Станиславе Крицюке.
Повторы - мимо глаз
В разрезе ошибок Акинфеева, обрезов Смольникова, удаления Жиркова говорить о том, что сборную потопили судьи, мягко говоря, неправильно. Но все же было несколько моментов, которые, в отличие от прошлых лет, не трактовались в пользу страны - организатора турнира. Не секрет, что в прежние годы судьи если не откровенно тянули за уши хозяев, то уж не топили их. Судейство же в играх сборной России вызывало ряд вопросов, и главный из них - нежелание пользоваться видеоповторами, когда это новшество было введено на официальном уровне. Было как минимум четыре момента, в которых арбитры упорно не хотели просматривать эпизоды. Причем в матчах других команд это нововведение применяли в куда более спорных ситуациях. Вот вам несколько примеров того. В игре против Новой Зеландии непоставленный пенальти за фол против Юрия Жиркова. Повтор показал, что пенальти там был. Да, судья мог не заметить, поскольку эпизод был немного скрыт от него, но почему он не остановил матч и не воспользовался повтором - большой вопрос.
Еще один момент - это фол на Александре Бухарове в конце матча против Португалии. Хотя тот момент куда менее очевиден - уж слишком легко упал габаритный форвард, но просмотр, считаем, нужно было назначать.
Такой же момент был уже в решающем поединке против Мексики. Смолов упал слишком картинно, но 11-метровый удар там, скорее всего, был. Ну а фол на Жиркове в той же встрече - из разряда очевиднее некуда. Итого получаем два непоставленных "железных" пенальти и два - спорных. Кроме того - удаление Жиркова в той же решающей встрече. Безусловно, Юрий правила нарушал, но не всегда за такое удаляют. То есть спорный момент на усмотрение судьи вновь трактовался не в нашу пользу.
Есть место позитиву
Как это ни странно, данный турнир был первым, из которого даже при не самом лучшем результате можно вынести что-то хорошее. Во-первых, как мы уже писали, команда образца 2017 года обладает желанием и самоотверженностью. И дело даже не столько в слезах Головина и Смолова, которые таким образом выразили расстройство от мексиканского поражения и, как следствие, вылета из турнира. Было видно, что этим ребятам не все равно. И слова Акинфеева о том, что в голе от Португалии виноват именно он, говорят лишь о том, что эта команда готова брать вину на себя.
Второй положительный момент - это персоналии. Если про Александра Головина и Дениса Глушакова уже было сказано много (к слову, весьма справедливо) хорошего, то защитники - это как раз те футболисты, которые таскают рояль и по этой причине не могут проявить себя ярко. Экс-игроки ФК "Нижний Новгород" и дзержинского "Химика" соответственно Виктор Васин и Георгий Джикия представили собой вполне неплохую альтернативу Василию Березуцкому и Сергею Игнашевичу, завершившим выступления за сборную. Оба провели на поле все 270 минут игрового времени, и оба выглядели крайне уверенно. Да, без ляпсусов не обходилось, но это их первые шаги в сборной. Джикии - уж точно! И если какие-то шероховатости и ошибки имели место быть, то это обусловлено лишь отсутствием опыта, который, как мы знаем, наживается через практику. К примеру, тот же Федор Кудряшов, исполняющий третьего центрального защитника, в этот монолит не совсем вписывался. Во всяком случае, он дважды ошибся результативно, в отличие от своих партнеров, которые связаны были с нижегородским футболом.
Конечно, очень хотелось бы увидеть на поле и Руслана Камболова, другого бывшего игрока "Нижнего Новгорода". Футболиста, имеющего удивительную судьбу и который вообще мог закончить с футболом после ФК "НН" - так сильно у него не ладились дела. Но конкурировать с Денисом Глушаковым нашему старому знакомому откровенно непросто.
Эта сборная дает некую надежду. Нет, чуда ждать не стоит - чемпионат мира она не выиграет. А вот на прохождение группового этапа, при удачном стечении обстоятельств, рассчитывать можно. И это будет действительно реальная задача, которую нынешняя команда способна решить. Всего за год футболистов, которые бы смогли выступать на таком уровне и которых мы доселе не знали, не появится. В массовом количестве - абсолютно точно. Следовательно, чуда ждать тоже не стоит. Главное, чтобы не было безразличия, как на Кубке конфедераций. Тогда мы все простим.
Рафаэль МОРАЛЕС.