60 терминалов обратной связи "Да/нет" установлено в поликлиниках Нижнего Новгорода

Без обратной связи от нижегородцев невозможно эффективно развивать ни одну отрасль, особенно здравоохранение. В регионе ежегодно проводится "Народная медицинская премия", когда сами пациенты голосуют за любимого врача. Однако надо определять не только хороших, но и плохих специалистов - важно смотреть на ситуацию в комплексе.
Так считает губернатор Валерий Шанцев, который  в конце прошлого года потребовал  установить терминалы обратной связи "Да/нет" во всех детских и взрослых поликлиниках сначала в крупных городах, а в дальнейшем во всех поликлинических подразделениях центральных районных больниц.
Жители с помощью этих терминалов в режиме онлайн могут оценить качество оказания медицинских услуг, а главврачи - оперативно исправить ошибки и недочеты в работе. 60 терминалов установлено в поликлиниках Нижнего Новгорода, еще пять заработали в Дзержинске и Кстове. Об этом стало известно по итогам проверки работы системы обратной связи в женской консультации № 3 областного центра.
- С начала установки терминалов получено порядка 18 000 оценок и обращений. 72 процента положительных отзывов, а 28 процентов - совокупность замечаний, предложений и комментариев. Здесь очень важен тот факт, что пациент сам оставляет комментарии, и эта информация приходит главврачу, позволяя выявить проблему и принять оперативное решение, - сообщил председатель Общественного совета по независимой оценке качества услуг медицинскими организациями области Андрей Нестеренко.
Старшая медсестра женской консультации № 3 Александра Борейкина пояснила, что результаты работы системы проверяются ежедневно:
- Я просматриваю полученные комментарии утром и далее в течение дня, но отрицательная оценка сразу приходит на мой телефон и телефон заведующей. И на негативный отзыв мы можем отреагировать моментально.
Как подчеркнули в региональном минздраве, анализ данных системы "Да/нет" ляжет в основу оценки работы главных врачей. Основной поток жалоб связан с организацией работы, поэтому, чтобы устранить эти недостатки, важна быстрая и оперативная реакция руководителя.
- В службе детства и родовспоможения это наиболее важно, так как дети и беременные - самая уязвимая группа населения. Мы продолжим внедрять терминалы во всех родильных домах, женских консультациях, детских поликлиниках, - заявила главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения  области Марина Семерикова.
Евгений МАТВЕЕВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате