Многие нижегородцы, несмотря на погоду, достают рюкзаки, чтобы выехать за город и насладиться тесным общением с природой. Но что брать с собой, чтобы не только вернуться домой, но и не заблудиться, а также сохранить здоровье себе и своим близким?
Карта, спички и вода
- Прежде чем направляться в незнакомую местность, обязательно изучите карту маршрута похода, запомните основные ориентиры и местные названия, - рассказывает командир поискового отряда внештатных оперуполномоченных облуправления уголовного розыска Александр Челышев. - И предупредите родных о том, куда и насколько вы идете, чтобы, в случае чего, было к кому обратиться за помощью в розыске, если ваша вылазка в лес вдруг затянется. Также необходимо взять с собой теплую одежду и захватить традиционный набор туриста.
Идеально, если экипировка, в которой вы отправляетесь, туристического или военного назначения. Она рассчитана на повышенные нагрузки и обеспечивает необходимую терморегуляцию организма. Если таких вещей в вашем гардеробе нет, то подойдет спортивная форма, подобранная по сезону. Одежда для леса должна иметь плотную защиту и иметь завязки или резинку на рукавах, желателен капюшон или платок на голове. Это максимально затруднит попадание на вашу кожу кровососущих насекомых, включая клещей.
В традиционный набор туриста, кроме продуктов, входят медикаменты - аптечка плюс индивидуальные препараты, если вы принимаете лекарства, прописанные врачом.
А еще необходимы репелленты. Клещи, комары и мошкара - постоянные незваные спутники человека и домашних животных в лесной зоне, поэтому позаботьтесь о том, чтобы они вам не досаждали.
Возьмите с собой и небольшой продуктовый набор в виде бутербродов или снеков, - орешков, сухариков, галет, а также запас питьевой воды, сколько сможете нести с собой.
Не забудьте припасти спички, обернутые в полиэтиленовый пакет, чтобы их не замочило дождем. А также зажигалку, нож, карманный компас, карту местности и максимально заряженный мобильный телефон. Если собираетесь в лес с ночевкой, то, конечно, и спальный мешок с палаткой.
- Лично я обязательно беру с собой небольшой набор самых необходимых продуктов и воды, поскольку привык передвигаться в сложно-пересеченной местности, - делится опытом Александр Павлович. - А также в свою машину обязательно кладу фонарик с запасным питанием к нему, веревку, карту местности и радиоприемник.
Чтобы все уместилось, Челышев советует путешественникам складывать багаж в прочный рюкзак. Перед уходом из леса соберите мусор в припасенные мешки и выбросьте их в ближайший мусорный бак. Важно проследить, надежно ли затушен костер, чтобы не оставить после себя пепелище.
Только без паники
По словам нашего собеседника, лес, особенно болотистая местность или тайга, всегда непредсказуем. Обычно собираешься туда всего на день, но случается, что приходится задержаться на несколько суток, а иногда блуждания по зарослям и вовсе затягиваются на неделю. И счастье тому, кто продержится все это время, не упав духом, а главное - выживет. Особенно если такая доля выпала одинокому, отбившемуся от своих попутчиков человеку.
- Поэтому, собираясь в лес, заранее добавьте себе шансов на счастливое возвращение, - советует наш эксперт. - Кроме сказанного выше, пополните свою аптечку другими очень важными вещами. Веса они в рюкзак много не добавят, а уверенности добавят значительно. Речь идет о стерильных бинтах, пузырьках с перекисью водорода и зеленкой, нескольких упаковках активированного угля, а также медицинском жгуте, ленточном пластыре и обезболивающих таблетках. При укусе ядовитой змеей, вывихе сустава или даже переломе они могут сослужить вам добрую службу.
Спасатели из поискового отряда полиции рассказали читателям "НН", что нужно делать человеку, если он все-таки заблудился.
- Отправляясь в лес, одевайтесь ярко, потому что в камуфляже вас могут не заметить и с трех метров, - говорит наш эксперт. - Старайтесь не сворачивать со знакомого маршрута, не срезайте углы, особенно если передвигаетесь по болотистой местности. Идите по карте, компасу, ориентируясь на заметные ориентиры или просеки. Можно оставлять зарубки на деревьях, которые помогут найти обратную дорогу.
Окончательно заблудившись, ни в коем случае не паникуйте! Остановитесь и вспомните, откуда вы пришли. Обратите внимание, не слышно ли криков, шума машин, лая собак? Обычно выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор слышно за три-четыре километра, собачий лай - за два-три километра, проходящий поезд - до 10 километров. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
Если вы точно знаете, что вас будут искать - перед отъездом вы предупреждали своих родственников, то оставайтесь на месте. Разведите костер, по дыму можно легко найти человека. Если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удастся выйти к линии электропередачи, железной дороге, газопроводу, реке - следуя вдоль них, вы всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали. При необходимости можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса: кора деревьев на северной стороне покрыта мхом.
И особенно не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление, и лешие здесь абсолютно ни при чем. Называется это явление "фокусом правой ноги" - один шаг у людей всегда короче другого. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100 - 150 метров маршрута.
Если вы угодили в болото, не делайте резких движений! Нужно осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, принять горизонтальное положение, затем попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места.
При встрече с дикими животными дайте им возможность уйти, так как они нападают на человека, только если ранены, испуганы или защищают детенышей. При явно агрессивном поведении используйте в качестве защиты огонь или шум: кричите, свистите, громко стучите палкой о дерево. Но никогда не поворачивайтесь к зверю спиной и не убегайте, а медленно отступайте, наблюдая за его поведением. Для спасения залезьте на дерево или зайдите в реку или озеро.
Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет выйти победителем из, казалось бы, непростой ситуации.
Был случай
Вышла из леса сама
Шесть лет назад "НН" рассказывали об уникальном случае счастливого спасения 8-летней Насти Белобородько, которая поздней осенью двое суток блуждала по холодной тайге, потерявшись около села Красные Усады Борского района. В то утро она с родителями вышла за грибами, но заблудилась.
И пока Настю искали полиция, МЧС, военные и добровольцы, девочка самостоятельно вышла к жилью. И вышла абсолютно здоровой, не считая небольшого насморка, который вскоре прошел. Все это было удивительно еще потому, что погода тогда была мерзкая: целыми днями моросил холодный дождь, от чего зуб на зуб не попадал.
А еще местные егеря рассказывали, что в местах, где бродила Настенька, они видели медведицу с медвежатами. Очень боялись, как бы мамаша ее не разорвала.
- Большое счастье, что все обошлось, - вспоминает Александр Челышев, который тоже принимал участие в поисках девочки. - Когда она вышла к Талице, местные сразу на скорой отправили ее в ближайшую больницу. И медики установили: ребенок абсолютно здоров! Поразительно, что двое суток блуждания по лесу на внешнем виде малышки никак не отразились: щеки у нее розовые, тело крепкое, как говорят, кровь с молоком. А все почему? Потому что она, поняв, что заблудилась, не стала паниковать. Ночью спала на мху, постелив на себя тоненькую курточку, а днем шла на шум дороги. Так малышка и спаслась…
Константин ШИШАРИН.
Фото tmdb.org.