Нижегородская мастерская стала школой победителей.Когда спускаешься в этот неприметный подвальчик без вывесок и табличек, как будто попадаешь в сказку. Терпкий запах древесины снимает накопившуюся за рабочий день усталость, а расположившиеся на полочках деревянные зайчики, медвежата и гномы сразу поднимают настроение. Хозяин чудесного уголка, резчик-самоучка Николай Сован сразу начинает суетиться, пододвигает стулья, достает чашки и нескончаемый запас конфет…
В гостях у сказки
Благодаря непоседливому и предприимчивому мастеру в Центре развития творчества детей и юношества Приокского района Нижнего Новгорода 3 года назад появилась мастерская художественной обработки дерева. Старый подвал с голыми стенами стараниями Николая Николаевича преобразился: одну комнату определили под рабочий кабинет, где юные резчики помогают друг другу осваивать мастерство, а в другой установили специальные станки, подобных которым, как утверждает хозяин, купивший их на свои кровные, нет ни в одном Дворце творчества. Ну а в третьей комнате устроили музей, который со временем заполнился удивительными поделками. Здесь и герои народных сказок и мультиков, и шкатулки, и чудо-ковши с резными рукоятками, и чаши в виде лебедей - действительно уникальные вещицы, каких нигде не встретишь.
- Мне повезло: с шести лет я жил в таком доме, где дворовые мальчишки все время что-то строгали, - вспоминает бессменный руководитель мастерской. - Потом я заинтересовался изобразительным искусством, занимался в кружке ДК имени Ленина. Просто шел мимо и из любопытства заглянул. Я до сих пор помню, как звали тамошнего педагога - Александр Иванович Маркеев. Таких учителей запоминаешь на всю жизнь.
"Я еще и на машинке умею…"
Художественной резьбе Николаю Николаевичу пришлось учиться самостоятельно: таких кружков 50 лет назад не было, специального инструмента и оборудования тоже. Нужно было искать специальную литературу и изобретать.
- Я швейные машинки в лобзики превращаю, - смеется Николай Сован. - Однажды, когда еще во Дворце имени Ленина занимался, на какой-то выставке увидел изумительную фанерную шкатулку. И мне так завидно стало! Я лобзик купил и начал выпиливать, но все вкривь и вкось получалось. И тогда я начал присматриваться к матушкиной швейной машинке: там иголка прыгает вверх и вниз - то, что надо. Раскрыл "аппарат" и разочаровался: внутри все смазано, пыль прилипнет - и мне тут же по голове-то настучат. На долгие годы пришлось от идеи отказаться. И вот один из учеников принес мне испорченный агрегат, из которого я вынул все лишнее, кое-чего добавил - и получился шикарный лобзик!
Вслед за машинкой пошли рубанки, резаки и другие самодельные инструменты. О своих изобретениях Николай Николаевич рассказывать не любит и говорит, не о них писать надо, а о тех, кто ими пользуется. "Моя мастерская - это дети, которые здесь занимаются", - утверждает педагог.
"Мы учим побеждать"
Почти все работы - от брусочка с аккуратно вырезанным геометрическим рисунком до изумительной изысканной шкатулочки - выполнены учениками Николая Николаевича. Из его собственных произведений здесь остались только две птицы - гладкие и удивительно изящные, они скромно припрятаны с краю выставки. Одно такое изделие, пожалуй, стоит не одну сотню рублей, но ярмарки-распродажи в мастерской не устраивают. Здесь действует строгое правило: все поделки остаются в этих волшебных стенах.
Для Николая Сована это память о воспитанниках, а те, выучившись, поднявшись в работе, женившись, иногда навещают учителя и, взяв в руки какую-нибудь деревянную собачонку или ковшик, вспоминают детство. В каждой маленькой округлой диковинке хранится завет от соратника и единомышленника.
- Я учу детей учиться, - Николай Сован смотрит мне прямо в глаза. - И оценки я за их успехи или промашки не ставлю. Далеко не все преподаватели так подходят к своей миссии творчески и относятся к ребенку как к личности. Они пытаются научить детей без их участия, многие причесывают весь класс под одну гребенку, а "выбивающихся" отправляют в двоечники. В результате дети растут забитыми и несамостоятельными, не могут просто взять в руки книгу и узнать что-то новое. Учиться УЧИТЬСЯ - это все, чего я требую от своих воспитанников, и они понимают, трудятся, читают книги - и начинают побеждать. Нашу мастерскую я называю школой победителей. Потому что первым делом нужно победить себя, свою лень. А потом - придут и победы на конкурсах, и успех в учебе, и признание на работе.
Анна ШУВЕРОВА.