Не пыль веков,а летопись событий хранится в архиве

Не пыль веков,а летопись событий хранится в архиве

Что представляется вам при слове "архив"? Пыль, папки на полках, которые открывают время от времени только самые пламенные любители старины. В таком представлении все устарело как минимум на полсотни лет. Но главное, устарело представление о том, что архивы нужны только любителям старины.
Архивы нужны всем и каждому. Даже в стабильном государстве у граждан могут возникнуть проблемы, к примеру с начислением пенсионного содержания, если архивное дело поставлено плохо. А уж в стране, пережившей эпоху, подобную нашим "лихим девяностым", таких проблем море. Человек мог всю жизнь честно и праведно трудиться, а потом выясняется, что нет документов, подтверждающих его трудовой стаж. Куда идти человеку? В архив, конечно, причем государственный!
В Нижнем Новгороде дорогу туда - улица Балхашская, 13 - укажут легко: слишком часто ее спрашивают. Здесь расположено два областных архивных учреждения из семи, находящихся в областном центре: архив документов социально-правовой защиты граждан и центр комплектования ведомственных архивов и делопроизводства. Народная тропа протоптана к первому из них, потому что именно там хранятся сотни тысяч личных дел ликвидированных предприятий и организаций Нижегородской области, передавших эти дела, как того и требует закон, на хранение государству. А специалисты другого - центра комплектования ведомственных архивов и делопроизводства - учат тому, как вести архив документов в организации и как потом передать этот архив государству, чтобы ни один документ, касающийся нашей трудовой деятельности, не был потерян.
Директор центра Александр Маслов может рассказать немало детективных историй о том, как искались нужные документы, касающиеся судеб разных людей, от заслуженных и всем известных до самых обычных граждан. И самое главное, уверен он, что даже с появлением в 2004 году федерального закона об архивном деле, а вслед затем и одноименного областного закона (2005 год) это дело у нас в стране поставлено пока не лучшим образом.
В Нижегородской области свыше 75 тысяч организаций разных форм собственности, за 2003 - 2006 годы ликвидированы более 16 тысяч, а в государственный и муниципальные архивы передали документы постоянного срока хранения и по личному составу около двух тысяч организаций. Да и с центром на основании договоров и соглашений работают лишь 430 организаций области.
Сегодня в государственных архивах Нижегородской области более 4,5 миллиона единиц хранения архивных дел, из них более 70 тысяч - документы личного происхождения, то есть касающиеся личной жизни людей. В Нижегородской области жили и живут многие известные личности, и очень важно не только для нас, но и для наших потомков, чтобы сохранились документы, связанные с их жизнью и деятельностью.
Впрочем, любой человек может передать свои личные документы в государственный архив. К примеру, на призыв центра в 2007 году откликнулся только один ветеран Великой Отечественной войны, но переданные им документы - письма с фронта и личные дневники его и его жены, которые они вели всю войну, стали бесценным пополнением архивных запасников. В настоящее время центр проводит работу с Нижегородским землячеством в Москве, с бывшими руководителями области, первыми секретарями Горьковского обкома КПСС Константином Катушевым, Николаем Масленниковым, Юрием Христорадновым, с председателем Комитета женщин России нижегородкой Галиной Галкиной о передаче документов из их личных архивов в государственный общественный политический архив Нижегородской области.
- Есть такая профессия - родину защищать, но есть и такая профессия - защищать и сохранять документальное историко-культурное наследие, - говорит Александр Маслов. - Однако престижность этой профессии пока еще не на должном уровне, как и популяризация архивного дела в целом.
В России в списке государственных наград учреждено 63 почетных звания. Но среди них до сих пор нет звания почетного архивиста, хотя работа людей этой профессии пронизывает всю жизнь общества. "Архив не только след вчерашнего дня, принадлежащего нашим предшественникам. Это мы сами в завтрашнем дне. Мы - какими увидят нас наши потомки". Так сказал Ираклий Андроников, а он знал толк в архивном деле.
Андрей СТАРИЧЕНКОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате