"В связи с 10 годовщиной катастрофы на Чернобыльской АС здесь будет установлен памятник умершим нижегородцам-чернобыльцам" - эту надпись можно прочитать в любой день на мемориальной доске, закрепленной на камне в центре площади перед Староярморочным собором. Вчера собравшиеся у памятного места ликвидаторы аварии отмечали уже двадцатилетие со дня страшной трагедии прошлого века. А слова, высеченные на камне, так и остаются обещанием чиновников.
Более того, по словам чернобыльцев, им все чаще приходится отстаивать право на льготы, положенные по закону государством. Отказавшись от различных акций протеста, они, начиная с 1998 года, фактически "живут в судах". На сегодняшний день на рассмотрении в судебных инстанциях находится несколько десятков исков, поданных по самым разным причинам, связанным с нарушением законодательства. Только так можно добиться хоть какого-то результата. Уже не говоря о том, что почти 600 ликвидаторов и членов их семей нуждаются в улучшении жилищных условий.
Впрочем, нижегородцы, ставшие по зову своей страны героями, по-прежнему активны, кому еще позволяет здоровье, и надеются на лучшее. Что касается памятника, который кто только не обещал построить в последние годы, то в настоящее время появились люди с депутатскими мандатами, готовые на деле помочь чернобыльцам. Подготовлен соответствующий проект. Справедливость все же должна быть восстановлена. Напомним, что двадцать лет назад более трех тысяч нижегородцев откликнулись на призыв о помощи и приняли участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции.
Александр ПЕТРОВ.