Обзор писем

Обзор писем

Заливают... на бумаге
Дорогая редакция! Сейчас много говорят о здоровом образе жизни и о необходимости привлекать детей к занятиям спортом. Хочу поделиться тем, что вижу в родном Заволжье и что не дает покоя нам, ветеранам нижегородского спорта.
В Центральном микрорайоне города Заволжье - во дворе домов улиц Герцена и Мичурина - летом 2004 года была построена хоккейная коробка. С тех пор в течение всех четырех зим она так ни разу и не заливалась, простояв в сугробах. Летом на ней тоже невозможно заниматься спортом, так как площадка заросла сорняками, вся в рытвинах и ухабах, оставшихся после ремонта теплотрассы.
Мы, жители этих домов, и в письмах, и через городскую газету неоднократно обращались к властям города с просьбой благоустроить площадку, изготовить ворота, а зимой залить на ней лед. На все эти обращения был приблизительно один и тот же ответ, что в городской казне на благоустройство этой площадки, изготовление ворот и заливку льда нет средств, и этот вопрос будет рассмотрен… в следующем году.
Отчаявшись воздействовать на городских чиновников через СМИ, в начале января жильцы написали письмо заместителю губернатора области Г.А. Суворову с просьбой вмешаться в данную ситуацию и посодействовать в заливке льда (обратите внимание на последние два слова). Каково же было наше удивление, когда в феврале из администрации Заволжья нами был получен ответ, что "выкос травы на этой площадке будет произведен летом"! А вскоре в областной газете "Нижегородский спорт" появилось интервью главы МСУ и председателя городской думы Заволжья А.Н.Лапшина, в котором он говорит, что в Заволжье "в распоряжении юных хоккеистов - шесть коробок"…
На самом деле в городе, где семь средних школ, для юных хоккеистов заливается лишь одна площадка на городском стадионе, а не шесть, как говорит в интервью Лапшин. Другие дворовые и школьные хоккейные коробки давно не эксплуатируются, у некоторых разобраны борта, исчезли калитки. А, к примеру, в Гидростроительном микрорайоне, где находится средняя школа № 6, коробки нет вообще, и школьники вынуждены кататься на коньках и играть в хоккей на замерзшем коллекторе, рискуя провалиться под лед.
В отчете о работе администрации Заволжья в 2007 году, опубликованном в городской газете "Новости Заволжья", говорится, что на благоустройстве города в прошлом году "было освоено 115 млн 168 тыс. рублей". Наверное, из этой суммы при желании можно было выделить и средства на благоустройство и заливку площадки, которая, кстати, находится неподалеку от городской администрации.
Евдоким АМИНЕВ, ветеран заволжского спорта, бывший тренер СК "Мотор" по стендовой стрельбе.

Проблема остается
Ежегодно в оттепели почти вся страна обсуждает проблему сосулек. Проку мало, количество пострадавших не уменьшается.
Удаление сосулек, на мой взгляд, должно производиться одновременно на всех домах. Для одновременной работы ни одна жилищная организация не располагает трудовыми ресурсами, нужным количеством работников, а технический ресурс, вышки, подъемники, не обеспечат даже весь город или поселок. Значит, нужно уменьшить объемы работ.
Для этого требуется :
1.
Изменить конструкцию крыш, на которых образуются сосульки. Необходимы индивидуальный подход к каждому зданию и капитальные затраты, не подъемные для жителей.
2. Разработать технические решения по предотвращению образования сосулек или их удалению на ранней стадии образования. Попытки найти такие эффективные решения в бытность СССР успеха не имели.
3. Исключить пребывание людей и нахождение имущества в местах возможного падения сосулек. Для зданий с крышами, на которых образуются сосульки, это наиболее доступный и эффективный метод, применяемый во всем мире. Можно над такими местами установить козырьки-трансформеры. В обычное время это реклама, при сосульках - козырек.
Теперь рассмотрим экономический аспект проблемы.
В свое время, а в некоторых местах и сейчас, городские власти при благоустройстве улиц и дворов ликвидировали газоны, палисадники и устроили тротуары на отмостках домов. Когда население платило только доли от затрат на содержание домов, а власти могли привлекать к работам по удалению сосулек ресурсы предприятий, они тем самым обеспечивали содержание в безопасном состоянии территорий общего пользования за счет государства. Сейчас эти работы должны финансироваться за счет собственников дома. По сути, на них возложили затраты и ответственность за обеспечение безопасности на городских улицах. Кроме затрат на сбивание сосулек жители должны будут оплачивать и последующий ремонт крыши, так как при этих работах в 90 процентах случаев крыши получают повреждения. Учитывая, что такие дома сравнительно малоквартирны, то это бремя становится существенным, причем несправедливым.
Принимая во внимание значимость проблемы сосулек и ее многоаспектность, прошу организовать ее обсуждение в газете с привлечение министерства жилищно-коммунального хозяйства, архитекторов, ученых-строителей, инспектирующих органов, управляющих организаций, законодателей.
Илья АЛЕКСАНДРОВ. Павлово.

От редакции
Материал нашего читателя мы рассылаем в городские и районные службы ЖКХ с просьбой обсудить предложения Ильи Александрова и прислать ответы в редакцию.

 

Вопрос - ответ

Когда нас снесут?
Мы живем в ветхом фонде в районе улицы Малой Ямской Нижнего Новгорода. Уже много лет нам говорят о сносе, и мы, в сущности, "сидим на чемоданах". Где можно посмотреть, какие дома и когда будут сноситься? И вообще, каковы темпы переселения жителей из ветхого фонда в Нижегородской области?
Светлана СЕНИНА.
Начальник службы по связям с общественностью Нижегородского района Александр АПОЛЛОНОВ советует читательнице написать письменный запрос в жилищный отдел района. В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально. Если дом попадает в зону застройки, например, то ответ может дать инвестиционная комиссия губернатора, если нет - получить разъяснение можно на приеме у заместителя главы администрации района.
В 2007 году для переселения из ветхого и непригодного для проживания жилого фонда в собственность области приобретено 205 квартир. Из областного бюджета выделено 517 млн рублей (в том числе по Нижнему Новгороду - 425,0 млн рублей), что в 13 раз больше, чем в 2006 году.
В 2008 году планируется переселить из ветхого и непригодного для проживания жилого фонда 369 семей.
В 2007 году начато строительство четырех 17-этажных домов в VIII микрорайоне Верхних Печер, что позволит обеспечить квартирами 384 семьи.

Предъявите билет
В ответ на статью в газете от 5 марта 2008 года по поводу отказа в продаже льготного билета ветерану труда Червяковой М.С. сообщаем, что требования к ветеранскому билету при приобретении льготных билетов следующие: фотография и печать должны быть разборчивые, в документе не должно содержаться никаких исправлений.

Специалисты Горьковской железной дороги готовы помочь разобраться в этом конкретном случае. Причины отказа могут быть определены после предъявления ветеранского билета.
Что касается количества фальсифицированных документов, выявляемых работниками билетных касс, то такой статистики на ГЖД не ведется.
Л.В.ТОДУА, начальник службы по связям с общественностью ГЖД - филиала ОАО "РЖД".

Приглашаем к разговору
Вероятно, читатели, попавшие в аналогичную ситуацию, а также сама М.С.Червякова могут рассчитывать на то, что в филиале РЖД "Горьковская железная дорога" разберутся относительно взятых незаконно денег, и если факты подтвердятся, то вернут долг. Для этого нужно обратиться к Л.В.Тодуа по телефону 448-69-00.

Следите за нашими новостями в удобном формате