Многоцветно и празднично прошел фестиваль «Дружба народов» в Нижнем Новгороде (фото)

Многоцветно и празднично прошел фестиваль  «Дружба народов» в Нижнем Новгороде (фото)

В первый день фестиваля, 13 сентября, на Нижегородской ярмарке открылся Всероссийский конгресс национальных культур, вечером второго дня в музыкальном училище был большой концерт. В пятницу состоялся главный праздник с эффектным шествием праздничных колонн и духовых оркестров по Верхневолжской набережной к площади Минина, по периметру которой уже выстроились национальные подворья - палатки с этническими угощениями из регионов ПФО,  изделиями народных художественных промыслов и предметами историко-культурного наследия, выставленными не для продажи, но просто на погляд и удивление. Публика прибывала, благо, конец рабочего дня и отличная погода позволяли прогуляться в свое удовольствие. Огромное, стометровое полотнище триколора реяло нескончаемой рекой над пестрой толпой гостей, объединяя регионы и народности
Под бодрые ритмы древних напевов нижегородцы знакомились с гостями праздника, пробовали приготовленные лакомства и пытались выучить их названия на разных языках. Так что в тот день каждый мог стать немного марийцем и чувашем, белорусом или татарином.
Вкусные секреты
Гости из Лукояновского района поделились рецептом паренге перемеч – марийской ватрушки с картофелем. Тесто для нее делается дрожжевое, на смеси пшеничной и ржаной муки. В начинку идет картофельное пюре с добавлением топленого масла, сметаны и большого количества яиц.
Тройные марийские блины пекут на торжества и праздники. Пресное пельменное тесто раскатывается в блины, которые слегка пропекают, затем прослаивают начинками и сажают в печь до полной  готовности.
Вообще марийцы - искусные кулинары. Ноги сами останавливаются возле еще одной марийской палатки, уже из Тоншаевского района. Малосольные огурчики, засоленные в тыкве, – просто объедение! Рядом с царь-тыквой расположилось чудо-блюдо. «Это свадебный пирог, - поясняют гостеприимные хозяева. – Готовить его долго, но результат того стоит».
Солнце на рубашке
Взгляд радует яркая вышивка, украшающая одежду. Когда-то в эти узоры  вкладывалась масса самой разной информации, рассказывают нам мастера: где человек родился – около реки, в лесу, на высоком месте; кто родители, сколько в семье детей и многое другое. С уходом представителей старшего поколения эти коды оказались практически повсеместно утеряны. Тем не менее кое-что еще сохраняется. Вот, например, традиционная марийская двухсторонняя гладь – без изнанки. Как ни крути, ни одного узелка не найдешь, со всех сторон красиво! Кстати, костюм марийской женщины не только расшит узорами, но и  весь усыпан монетками: на гостьях позванивает советская мелочь, музейный наряд блестит серебряными гривенниками 1903 года.
Приданое, наряды к свадьбе и прочую одежду на все случаи жизни женщины готовили сами, причем приступали к этому делу лет с семи и как раз к замужеству, то есть лет через семь - десять все было готово. Например, итог работы мелким косым стежком представляет собой плотную, коврового типа вышивку, полностью закрывающую основную ткань. Кстати о свадьбе: во время оно, когда девушке пора было выходить замуж, она трубила в специальную трубу, и во всех окрестных деревнях, заслышав «оповещение», понимали, что можно засылать сватов.
Очень интересны и чувашские узоры, несущие символический смысл: «звезда счастья», «солнце», «плодородие». Для каждого орнамента полагается свой шов: шулам, хандес, прямая гладь, косичка... Не случайно Чувашию называют «краем ста тысяч вышивок»! Мастерица из чебоксарского кружка «Мир вышивки» признается: в молодости не знали чувашских орнаментов, вышивали только гладью да крестиком. Выйдя на пенсию, организовали кружок; молодая руководительница оказалась подкованной в этнографическом плане и, в частности, специально ездила в Санкт-Петербург восстанавливать утраченные было традиции по материалам старых фольклорных экспедиций.
Словно подытоживая многоцветие швейных чудес, мастерицы из разных регионов прямо на улице вышивали, позволяя также поработать иглой всем желающим,  двадцатипятиметровый «Рушник дружбы», на канве которого были изображены национальные орнаменты народов, проживающих в ПФО.
Люди – главное богатство
«Вклад Беларуси в процветание нижегородского края трудно переоценить, - сообщает корреспонденту «НН» руководитель НРОО «Белорусское землячество «Сябры» Евгений Малиновский. - Это многочисленные партнерские соглашения, побратимские отношения между городами, совместные программы… и люди.
Белорусские национальные традиции сохраняются как в самой Беларуси, так и среди тех, кто волею судеб оказался оторван от исторической родины. На столе присутствует неизменно много блюд из картофеля, среди них обязательно драники и бульба по-белорусски. Что до сохранения национальной идентичности на государственном уровне, во всех белорусских школах обязательно преподают родной язык. Госслужащим приходится знать два языка сразу: в случае обращения на белорусской мове чиновник обязан розмовлять на ней же, на обращение по-русски отвечать на русском.
Организатором фестиваля выступило правительство Нижегородской области, Центр народного творчества при поддержке Государственного российского Дома народного творчества  имени В.Д.Поленова.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.





Следите за нашими новостями в удобном формате