Надежда на Эйнштейнов XXI века

На три дня гостями Нижнего Новгорода стали люди, на которых мир возлагает большие надежды. Им предстоит осуществить самые дерзкие мечты человечества. В столице Поволжья состоялся III Всероссийский форум «Наука будущего – наука молодых».
Пытливые умы
Студенты, аспиранты, ученые с мировым именем, среди которых был лауреат Нобелевской премии мира, директор Европейского средиземноморского центра климатических изменений Риккардо Валентини, собрались на торжественной церемонии открытия форума в Нижегородском кремле. В общей сложности съезд собрал более 400 участников из трех сотен университетов и научных организаций, в их числе три десятка нижегородцев.
Первая такая встреча прошла в Севастополе в 2015 году, вторая - год спустя в Казани, и вот теперь - Нижний Новгород.
- Мы хотим в самом хорошем смысле вытащить науку из Москвы и Санкт-Петербурга, показать России и всему миру наши таланты. Традиционно сильная прикладная наука базируется в крупных регионах, и Нижний Новгород в этом смысле является уникальным примером. Здесь ведущие научные школы, сильная вузовская наука, есть суперкомпьютер, уникальные научные лаборатории, - отметил на открытии заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников.
- В Нижнем Новгороде уделяется пристальное внимание развитию науки: у нас семь институтов Российской академии наук, 46 научно-исследовательских институтов и проектно-конструкторских бюро. Большинство научных коллективов молодеют с каждым годом. За последний год 16 нижегородских молодых ученых получили гранты президента РФ, - рассказал губернатор Валерий Шанцев.
По количеству и качеству публикаций, научных патентов наша наука пока отстает в мире, но если объединить российский потенциал и усилия российских ученых, работающих за рубежом, то мы могли бы вновь выйти на мировые позиции.
Казалось бы, чего проще - давайте вернем наших ученых из-за границы, но этот процесс очень непростой. Однако есть примеры, когда люди делают карьеру на Западе, а затем возвращаются на родину. Как раз такой человек доктор физико-математических наук, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор РАН, профессор Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук Артем Оганов и был гостем форума.
Теоретик-кристаллограф, минералог, химик, физик, материаловед, он наиболее известен работами по созданию методов компьютерного дизайна новых материалов и предсказания новых кристаллических структур. Три года назад он вернулся на родину, выиграв в России мегагрант.
На форуме Артем Оганов сумел заразить всех своей любовью к кристаллографии. Оказывается, практически все твердые вещества, которые нас окружают, имеют кристаллическую структуру. Даже наши зубы и кости.
Не менее интересно было послушать старшего вице-президента по проектированию и разработке ПО, Acronis, кандидата физико-математических наук Станислава Протасова и узнать о секретах генетики от академика РАН, доктора биологических наук Николая Колчанова.
Три главные траектории
Основной площадкой форума стал ННГУ имени Н.И.Лобачевского. Представители институтов развития Сколково, Фонда Бортника (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере), государственных фондов, фонда перспективных исследований рассказали студентам и аспирантам, как начать свою научную карьеру, организовать собственный стартап.
Безусловно, ключевым мероприятием форума стал финал всероссийского конкурса научных работ студентов, в заочном туре которого приняли участие более 2200 студентов, а 350 победителей презентовали свои работы на 12 тематических секциях.
Как оказалось, интересы молодых ученых весьма многогранны. Например, на секции «Цифровые и интеллектуальные производственные технологии» прозвучали презентации, посвященные повышению качества печати 3D-принтеров, навигационным системам. На секции «Социальные науки» участники рассказали об особенностях поведения подростков, увлеченных социальными сетями, правовых аспектах противодействия загрязнению космического пространства и о здоровом образе жизни как факторе социализации молодежи в России.
Итогом трех дней форума стало награждение победителей конкурса. К слову, среди них двое представителей ННГУ - аспирант Института биологии и биомедицины Ольга Кутова и магистрант физического факультета Виктория Краткова.
Александра МАХЛИНА.

Кстати

Министерство образования РФ поддержало следующую инициативу – в качестве дипломов у бакалавров и магистров принимать малые инновационные предприятия и стартапы. Это создаст дополнительный приток молодых ученых в инновационную науку. В следующем году по всей стране Минобр будет внедрять курсы и лекции по технологическому предпринимательству, инновационному бизнесу, чтобы создать дополнительный приток молодежи в отраслевую науку.

Мнения участников
Станислав ПРОТАСОВ, старший вице-президент по проектированию и разработке ПО, Acronis, кандидат физико-математических наук:
 - Нижний Новгород – крупный промышленный город. Здесь есть хорошие инженеры, исследователи. Хочется посмотреть на то, что люди делают, и понять, как можно сотрудничать. Когда видишь, что люди делают науку на мировом уровне, возникает ощущение, что многие проблемы преодолимы: у нас в стране много талантливых молодых людей.
Инесса ГРАЧЕВА, аспирант и ассистент преподавателя Тульского госуниверситета:
- В прошлом году в Казани на своей секции «Информационные технологии» я заняла второе место, в Нижний приехала за победой. Мой доклад посвящен детектированию кисти руки на видео для идентификации людей. Идентифицировать людей можно не только по отпечаткам пальцев и структуре глаза, но и по конфигурации ладони. Ладонь у нас тоже уникальная и неповторимая. Но если для расшифровки отпечатков пальцев и сетчатки глаза нужно специальное оборудование, то для алгоритма, который мы с моим научным руководителем разработали, достаточно обычной веб-камеры. Эта технология может быть использована полицейскими, спасателями при опознании людей в случае больших катастроф, а также в медицине при управлении роботами.
Кирилл ЗУБАРЕВ, аспирант Московского строительного госуниверситета:
- Всегда приятно встретиться с таким большим количеством образованных людей. Я участвовал в работе секции «Машиностроение и энергетика». Охватывает гордость, когда видишь молодых ребят, которым 25, 26 лет, а у них уже 5 – 7 патентов. Моя работа посвящена движению влаги внутри стены. Эта тема очень актуальна, в том числе в связи с глобальными климатическими изменениями.
Полина ДУБРОВИНА, студентка Санкт-Петер- бургского электротехнического госуниверситета «ЛЭТИ»:
- Мое направление - биотехнические системы и технологии. Занимаюсь разработкой медицинской техники. Приходится быть врачом и инженером в одном лице. Выступала на секции «Науки о жизни и медицина» и рассказывала о методике построения модели головы человека в 3D-формате, которая используется для краш-тестов, определения безопасности человека в транспорте. Эти исследования важны также для разработчиков индивидуальных средств защиты – вело- и мотошлемов.

Следите за нашими новостями в удобном формате