Жителя села Каменки Богородского района Евгения Приятелева односельчане зовут Технарем. Не потому, что он далек от гуманитарных наук. Говорят, в детстве очень технично играл с пацанами в футбол. А с течением времени само слово «технарь» обрело для Евгения Сергеевича глубокий философский смысл.
- Мало осталось в России технарей, - сетует он. - Все больше под себя гребут...
Сельский меценат
Вы много знаете одиноких сельских мужичков, которые не землю пашут и не водку пьют, а путешествуют по миру? Так вот Евгений Приятелев - один из них! В его послужном списке - Польша, Германия, Голландия, Австрия, Иордания, Италия... В итальянской Тоскане, например, он купил свою знаменитую шляпу, с которой теперь не расстается.
- Смеялись надо мной, дескать, какой-то дурацкий сувенир, - хвастается Приятелев. - Зато такой ни у кого даже в Нижнем Новгороде нет!
- Вам нравится быть не как все?
- А то как же!
Из Израиля он привез четыре иконы Николая Чудотворца: как-никак имя этого святого носит здешний храм. Раньше и село называлось Каменки Никольские. В годы советской власти в церкви размещались совхозные мастерские, а как только народ «вернулся к богу», Приятелев поднял добровольцев на восстановление полуразрушенного прихода, внеся при этом львиную долю в общественные пожертвования...
Одну из этих четырех икон, написанных израильскими богомазами, сельский путешественник подарил здешнему сельсовету, другую - храму, третью - Каменской школе, а четвертую повесил в красном углу своего новенького, с евроремонтом, дома. В Каменках, куда ни зайди - всюду он оставил свои подарки. Но к школе - внимание особое. Здесь долгие годы работал учителем его отец, уважаемый на селе человек Сергей Яковлевич Приятелев, чей столетний юбилей в октябре отмечала местная интеллигенция. Одновременно отмечали и другой юбилей - 30 лет сельскому музею, который основал Прятелев-старший.
- Работаю я на общественных началах, - рассказывает директор музея Лидия Волкова. - А если, случается, деньги нужны на какое-то мероприятие, обращаюсь с просьбой к Евгению Сергеевичу: он никогда не откажет...
Чтобы помнили
Храм в Каменках, теперь уже можно разглядеть, невиданной красоты. Но восстановление идет медленнее, чем хотелось бы Евгению Приятелеву. В прошлом году, когда население глубинки возлагало большие надежды на нового президента США, Приятелев написал в далекую Америку письмо: «Уважаемые Дональд и Мелания, приглашаю вас в Каменки...».
- Хотел денег у него попросить на храм, - смущается мой собеседник. - Сюда еще как минимум миллионов десять придется вложить...
А когда Трамп поддержал антироссийские санкции, Приятелев в сердцах швырнул свою итальянскую шляпу на стол бухгалтера сельсовета:
- И пусть не приезжает! Разочаровался я в нем...
В 2000 году, желая увековечить память своего знаменитого отца, Приятелев-младший учредил премию его имени. Присуждалась она каждый год лучшему выпускнику Каменской школы. Лауреата выбирал школьный педсовет, и на церемонии последнего звонка тот получал, честь по чести, грамоту и конвертик с деньгами. Начинали с тысячи рублей, а в последнее время сумма выросла до десяти тысяч.
- У меня пенсия почти такая, - опять хвастается 69-летний Приятелев. Не пенсией - премией...
И на этом не унимается учредитель именной премии. На очередной праздник выпускников школы заказал на нижегородской кондитерской фирме огромный торт в виде раскрытой книги, мол, пусть ребятишки порадуются...
- Я мужик с причудами, - говорит он сам про себя. - Да и память хочется о себе оставить!
Источник его доходов сельчанам известен. Технарь - отличный сварщик. И если его отец славился особым умением резьбы по дереву, сын - непревзойденный мастер по металлу. Дело по нынешним временам прибыльное. Завистники шипят:
- Ткнет разок-другой горелкой, вот уже и деньги!
...В вестибюле школы висит Доска почета: «Лауреаты премии имени С.Я.Приятелева». Не каждая школа имеет такую фишку. И до недавнего времени выпускники, получившие заветный конверт, гордились своим лауреатством и, постигая науки, изо всех сил стремились к нему.
Приятелев без приятелей
Евгений Сергеевич, как все желающие изменить мир, щедр исключительно в глобальном смысле. По мелочам, напротив, по-деревенски прижимист - налево и направо деньгами не сорит. Дом отгрохал на зависть соседям, а старенький телевизор, который «плохо показывает», заменить на современную плазму все никак не соберется. Поджидая мецената возле его ворот с электронным замком, думала, что он подъедет, по крайней мере, на «Мерседесе». А спонсор всея Каменки подкатил на стареньком велосипеде, в штанах с прорехами и дырявом свитере.
- В Каменках, говорят, очень много вдовых женщин, а вы такой завидный жених с приданым, Евгений Сергеевич, и один...
- Мне и одному не скучно, - бурчит Приятелев.
- Замкнутый он, - говорят земляки. - К нему и в дом-то так просто не попадешь, не каждому откроет...
Не так давно единственный сын Приятелева безвременно ушел из жизни. Бывшая жена живет в Рыбинске. Крепко на нее обижен законопослушный Технарь:
- Посадить меня хотела, пил я тогда...
Может, поэтому так настороженно он относится к женщинам, тем более к тем, кто положил глаз на его хоромы. А с мужиками общается только «по работе». Как только бросил пить-курить, так и друзей не стало.
Очень меня растрогал Евгений Сергеевич тем, что на прощание подарил стихи и номер своего мобильника. Никто из сельчан даже не знал, что у него есть телефон.
Я памятник себе воздвиг...
Не было счастья, да несчастье помогло познакомиться с Евгением Приятелевым. Накануне случился здесь инцидент. А началось все с памятника.
Задумался как-то наш философ о мире ином и решил заказать себе... надгробный памятник.
- А что? Родных у меня нет, кто хоронить-помнить будет, неизвестно, - рассуждает вслух одинокий Приятелев. - Вот и решил позаботиться заранее...
Следуя замыслу заказчика, дизайнер нижегородской компании ритуальных услуг, не без сомнения, разместила на огромной глыбе черного мрамора портрет самого Приятелева - неизменно в шляпе, а ниже текст:
«Всяк сюда входящий, всегда живи по совести и чести, не теряй свой стержень, во всем, всегда и везде знай свою меру, никогда не лезь сюда без очереди, не обижай больных, слабых и пожилых...». И подпись - Технарь.
Вот такое духовное наследие потомкам. И все бы ничего, но на оставшемся месте - список... лауреатов премии С.Я.Приятелева. Всех семнадцати, самых лучших, достойных и любимых!
- Когда увидела на кладбище этот памятник в ограде, я была в шоке, - возмутилась мать одной из выпускниц. - Зачем имена живых людей на памятнике набивать?
- Это выглядит, как братская могила, - сказал один из лауреатов, чья фамилия тоже попала в «памятный» список. - Такое ощущение, что он нас с собой туда забирает...
Одним словом, скандал разгорелся нешуточный. Журналисты одного из телеканалов приехали в Каменки, сюжет сняли. Глава Каменского сельсовета Павел Зубов призвал «чудака» убрать надписи с памятника.
- У меня сын на следующий год заканчивает школу, ни приведи бог, попадет в лауреаты! - опасается Павел Валентинович. - Я понимаю, что он не по злобе, а по недомыслию. Не подумал, не посоветовался, как всегда, - в одиночку решил...
На следующее утро взял Технарь зубило и молоток и понуро побрел на кладбище - сбивать фамилии возмутившихся лауреатов с дорогого мемориала.
- Ну, ошибся, с кем не бывает, - обиженно бормотал он себе под нос. - Накладка несуразная получилась, хотел как лучше, а они меня за это грязью облили!
После того, как фамилии были сбиты, неисправимый Приятелев снова воспрянул духом.
- Технаря не сломить! - он многообещающе сверкнул глазами. - Премию и после этого будут присуждать...
Эпилог
Не зря говорят: сколько людей, столько и мнений. Население села в эти дни разделилось на два лагеря: одни возмущаются «вопиющим» поступком Технаря, другие ему сочувствуют:
- Конечно, лучше было такой мемориал установить не на кладбище, а, к примеру, на здании школы, а он хотел совместить приятное с полезным, - высказала свое мнение директор музея.
- Лично я гордился бы, если моя учительница, которой уже нет, увековечила мою фамилию на своем памятнике как лучшего ученика, - возразил земляк Технаря Игорь Полковников. - Неправильно поняли мужика...
- Ничего, - уговаривает сам себя Технарь. - Христос тоже пострадал за добрые дела...
Все так. Но, например, французский философ Блез Паскаль, живущий в VII веке и так же, как наш герой, прославившийся меценатством, однажды заметил: «Лучшее в добрых делах - это желание их утаить». Просто Технарь не был с ним знаком.
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Богородский район.