Питание в начале XXI века - это сплошные стрессы для организма человека. Натуральных продуктов становится все меньше, а темпы жизни требуют все больше сил, сноровки и сообразительности. Итак, что же нам нужно? Если в ежедневном меню преобладают углеводы, то нашему организму требуется гораздо больше аптечных витаминов, в частности В1, В2 и С. Обычно они больше нужны тем, кто привык экономить на питании и в больших количествах ест картофель, дешевые крупы, макароны.
При белковом голодании - а оно имеется, по некоторым данным, не менее чем у трети нижегородцев - снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С. Нарушается преобразование каротина в витамин А, что негативно сказывается на состоянии кожи и слизистых оболочек, на зрении, сопротивляемости организма инфекциям, на росте и развитии организма и на формировании скелета у детей.
Громадный минус - злоупотребление высокорафинированными продуктами. Это, в частности, всем известные и широко применяемые просеянная белая мука, белый рис и сахар. Из них почти все витамины удалены в процессе обработки.
Глобальной проблемой, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов, так называемых пустых и даже "мертвых" калорий.
Увы, не панацея и ежедневное посещение рынков и овощных магазинов. Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве некоторые методы культивирования овощей и фруктов привели к тому, что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах едва ли не на 30 процентов. Бывает и хуже. Так, количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая.
Вывод неутешительный: даже сбалансированный строго по науке индивидуальный рацион питания не всегда обеспечивает потребность организма в витаминах. В XXI веке для поддержания здоровья необходимо специально обогащать еду витаминами в их аптечном варианте, причем желательно круглый год, исключая недолгий период свежего урожая.
На качество продуктов влияют шесть факторов:
1. Термическая обработка продуктов. Так, при кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов существенно снижается. Обычно при кулинарной обработке высокими температурами их теряется от 25 до 100 процентов.
2. Длительное хранение овощей и фруктов, выращивание их в теплицах. В европейской части России такие продукты используются в среднем 9 месяцев в году. Они имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению со свежей продукцией, особенно из открытого грунта.
3. Сроки хранения. После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30 процентов витамина С, а при комнатной температуре - 50 процентов.
4. Неправильное хранение. На свету витамины разрушаются, причем чрезвычайно активно - витамин В2. Витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
5. Травматичная обработка. Овощи со срезанной кожурой содержат значительно меньше витаминов. Высушивание, замораживание, механическая обработка и пастеризация также отрицательно сказываются на полезности исходных продуктов.
6. Не сезон! Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьируется в разные сезоны и сильно зависит от дождливого или, напротив, солнечного лета.
Компетентно
Витаминные ловушки
Реклама сеет "здоровые" мифы
Витамины стали одним из самых рекламируемых оздоровительных средств. Еще бы, ведь они нужны всем без исключения, причем каждый день. И, похоже, мы все стали "крупными специалистами" на эту тему. Однако у многих из нас исподволь сформировались суждения, в принципе не соответствующие истинному положению вещей.
Миф первый:
"Местное лучше и надежнее"
Начнем с того, что абсолютно все витамины, которые есть на прилавках нижегородских аптек (как и любых других российских городов), производят за пределами РФ. А вот расфасованы они могут быть любым из наших производителей.
- Наши местные производители покупают за границей премиксы, которые затем превращают в таблетки или капсулы. Премикс - это комплекс различных витаминов в виде порошка, - поясняет Владимир Игнатьев, директор Приволжского федерального центра оздоровительного питания.
Причина столь узкой специализации элементарна. К сожалению, отечественная промышленность в производстве витаминов (не фасовке, таблетировании и т. п.!) не выдержала перестройки и экономических реформ и была ликвидирована. И поэтому сейчас в любой упаковке витаминов - засилье продукции наших бывших (в основном западных) конкурентов. Не суть важно, что написано на упаковке - да хоть самая-пресамая отечественная разработка! - скомпонована продукция из завозных премиксов, и ничего не попишешь. Теперь наши производства выбирают из чужих заготовок более или менее дорогие, конечно разные по качеству.
- Даже витамин С, простейший и элементарный, казалось бы, по сути, в продаже только импортный, - говорит директор Приволжского федерального центра оздоровительного питания.
Миф второй:
"Живизна" под вопросом
- Очень часто в рекламе внушают, что в предлагаемых средствах - истинно "живые, природные" витамины. На самом деле это, мягко говоря, спекуляция на наших ожиданиях! - говорит Владимир Игнатьев. - Натуральные витамины содержатся в том, что мы едим прямо с куста, с грядки. Живыми же они остаются очень недолго - чем дальше от момента срыва с ветки, тем меньше. Полежавшая на хранении продукция с каждым днем сильно теряет в полезности. И, разумеется, любые промышленно производимые витаминные концентраты (сиропы и т. д.) уже не живые, хотя и очень полезные.
А в течение двух-трех месяцев после контакта с кислородом воздуха витамины из любых продуктов, сколько бы сильно те ни были ими насыщены, и вовсе остаются в минимальном количестве. Поэтому, например, свежие яблоки весной никак нельзя назвать кладезем полезных компонентов, хотя все же надо их есть, но просто как растительный продукт.
Самый капризный - витамин С. При нагревании (консервировании, пастеризации продукции) он теряет до 80 процентов своего количества.
Миф третий:
"Раздельное применение"
Почему-то деление в поливитаминах их ингредиентов на группы - парные капсулы, например, - считается модным и самым продвинутым. Причем капсулы следует пить не сразу, а поочередно, с паузой во времени.
Диетологи тоже иногда пугают своих пациентов несочетаемостью витаминных препаратов. Но технический прогресс не стоит на месте, и обстоятельства изменились. Поскольку витамины производят всего-то 10 - 15 фирм в мире, оборудованных по последнему слову техники, то старые запреты уже неактуальны.
- Сейчас выпускаются микрокапсулярные формы, то есть каждый витамин содержится отдельно, не смешиваясь и не реагируя с остальными, - поясняет Владимир Игнатьев. - Поэтому деление поливитаминов на две большие капсулы - это скорее рекламный трюк для несведущих людей, чем отражение реальной необходимости.
Будьте осторожны!
Пять кило яблок и печень белого медведя
У всех нас очень разная степень усваиваемости витаминов, поэтому дозировка их должна быть строго индивидуальна. На каждый чих, конечно, врача не наспрашиваешься, но внимательнее к своему самочувствию все равно относиться надо.
- У многих нижегородцев старше 30 лет почти наверняка есть функциональные отклонения, связанные с перевариванием пищи, поэтому ее насыщенность витаминами значения может и не иметь, - говорит врач-консультант Ольга Харитонова, кандидат медицинских наук. - У кого-то изжога, у кого-то снижена моторика желудка. В принципе из-за этого и рекомендуется применять аптечные витамины, потому что из общего дневного рациона организму их усваивать труднее.
Второй причиной использования высокотехнологичной витаминной продукции в виде специальных оздоровительных киселей, напитков или таблеток является бедное содержание витаминов в долго хранившихся продуктах, что весной особенно актуально. Например, тех же яблок, чтобы была польза, надо съесть… килограммов пять-шесть! Однако даже диета для похудения не содержит такого количества, несмотря на разгрузочные дни. Не понравится это и желудочно-кишечному тракту, даже самому неленивому. Поэтому выход один - в аптеку за витаминами.
Однако и перебарщивать не надо. Многие знают, что А и Е - витамины красоты, хорошей кожи и молодости. Однако именно витамин Е - лидер по передозировкам. Между прочим, особенно много его в печени белого медведя. А еще его иногда добавляют в корм животным - для лучшего роста и продуктивности. Так вот, науке известно, что люди, злоупотребляющие витамином Е, губят свое здоровье. Причем несвоевременное обращение к медикам вообще грозит смертью!
Печень белого медведя - это, конечно, мало кому доступная экзотика. А вот в другом виде витамин Е продается повсеместно. Имеется он и в масле зародышей пшеницы, орехах и растительных маслах, меньше его в крупах и хлебе. Вошло в моду покупать его в аптеке, хотя надо задуматься, стоит ли, если ваше меню богато вышеперечисленными продуктами.