В конце сентября - начале октября в разных уголках России: от Приморья и Адыгеи до Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода - расцвела сирень. Специалисты объясняют это переменчивой погодой этой осени: резким чередованием жары и холода. Природных курьезов с каждым годом становится все больше.
Ресурсы на исходе
По мнению нобелевского лауреата, итальянского ученого, климатолога Риккардо Валентини, глобальное потепление заставляет задуматься над такой мировой проблемой - сможет ли в будущем население Земли прокормить себя. Именно этой теме ученый посвятил свое выступление в Нижнем Новгороде на недавнем форуме молодых ученых.
Парадокс: на каждого голодающего сегодня приходится два человека с излишним весом. Если 36 миллионов человек на Земле страдают от недостатка питания, фактически голодают, то 29 миллионов умирают от переедания. При этом порядка 40 процентов еды, производимой человечеством, выбрасывается на помойку. Этого количества хватило бы, чтобы четыре раза накормить население планеты.
- Продукты выкидывают не только из-за того, что что-то портится в холодильнике. Значительное количество их «теряется» на отрезки пути от производителя до полки магазина, - говорит Риккардо Валентини.
Население Земли быстро растет. Десять тысяч лет до нашей эры на планете жили только пять миллионов человек. Для такого количества людей это была довольно большая планета. В I веке нашей эры жителей Земли уже было примерно 250 миллионов, в 2015 году нас уже около 7,3 миллиарда. По прогнозам, к 2050 году население увеличится до 9,2 миллиарда человек.
Особенно быстро оно растет в городах. К 2050 году в мегаполисах будут жить пять миллиардов человек! Всего лишь несколько процентов останется в сельской местности, именно они должны будут производить пищу для населения всей планеты.
Существует другая важная проблема: площадь сельскохозяйственных угодий уменьшается. Все больше и больше земли используется для производства кормов для животных. Люди стали употреблять в пищу больше мяса, и на обслуживание потребностей животноводства уже требуется больше земельных угодий, чем для производства непосредственно продуктов питания.
Свою лепту вносит и индустрия по производству биотоплива, которая также «забирает» площади у сельхозпроизводителей. Таким образом, земельные ресурсы планеты, пригодные для сельского хозяйства, ограничиваются. Свободных земель практически не осталось.
Сегодня, чтобы прокормить человечество, нужны новые виды растений, которые будут более устойчивы к климатическим изменениям: будь то повышение температуры или дефицит влаги. Многие сельскохозяйственные культуры постепенно меняют «прописку» - переселяются из одних частей света в другие.
- Например, в южных регионах России стоит возделывать больше виноградников. В Краснодарском крае сажать оливковые деревья, а также различные виды ореховых культур, которые характерны для Средиземноморья, - считает профессор Валентини.
Теплее, еще теплее…
Итальянский ученый связывает потепление с деятельностью человека.
- Мы используем нефть, природный газ, вырубаем леса, загрязняем воздух и соответственно изменяем нашу планету. В последние 50 лет выбросы углекислого газа в атмосферу растут очень быстро. Северное полушарие буквально заражено избытком углекислого газа. Сегодня средняя концентрации СО2 на планете составляет 400 частиц на миллион. До индустриальной эры она была всего 208 частиц. Этот рост - результат различного рода производственной деятельности, - говорит Риккардо Валентини.
Уровень углекислоты на душу населения в разных странах заметно отличается, и губительность его для планеты в некоторых государствах стараются не замечать. В частности, США заявили о выходе из Парижского соглашения по климату, а именно эта страна больше других наносит ущерб атмосфере и опережает по выбросам углекислого газа КНР и европейские государства.
Выбросы в атмосферу приводят к потеплению климата, и сценарии развития этого процесса ученые предсказывают самые разные. Тем не менее многие сходятся во мнении, что избежать серьезных катастроф можно, удержав рост глобальной температуры в пределах двух градусов по шкале Цельсия. Более существенный рост обострит проблему продовольственной безопасности и может привести к затоплению обширных районов.
Существует много параметров, по которым ученые-климатологи пытаются оценить, где находится граница катастрофических изменений - после какого уровня того или иного параметра планета пойдет по гибельному для себя сценарию. Во многих случаях эти границы еще не определены. Но в целом ситуация тревожная.
Перед климатологами стоят два фундаментальных вопроса. Первый - влияют ли климатические изменения на биосферу? (Сопротивляется ли она, реагирует ли на климатические изменения, которые происходят по вине человека?)
Второй - какова роль биогеохимических циклов, насколько они усиливают или ослабляют эффект человеческого воздействия? Ответ на эти вопросы еще предстоит найти.
Пока же ученые установили, что планета все же еще сама пытается восстановить естественный атмосферный баланс: 44 процента выбросов газов остается в атмосфере, 29 процентов поглощается зелеными растениями и 26 - океаном.
Начавшаяся четвертая индустриальная революция в зависимости от того, по какому пути она пойдет, изменить шаткое равновесие может в ту или иную сторону. Выживет ли человечество в будущем или нет, во многом зависит от самого человечества.
Справка «НН»
Риккардо Валентини - итальянский ученый, климатолог. Профессор Валентини, в частности, был пионером исследования роли агролесных систем в области изменения климата и парниковых эффектов путем разработки новых технологий измерения поглощения углекислого газа растительностью на Земле.
В 2007 году он удостоен Нобелевской премии мира в составе Межправительственной группы экспертов, которая занимается оценкой риска глобального изменения климата, вызванного техногенными факторами. С 2016 года возглавляет лабораторию исследования климата в Дальневосточном федеральном университете.
Цифры
91 процент загрязнений атмосферы происходит из-за промышленного производства, 9 процентов - из-за сокращения площади лесов.
Сельское хозяйство вносит значительный вклад в загрязнение атмосферы. Оно ответственно за более чем 26 процентов выбросов газа в атмосферу.
Индустрия моды тоже причастна к загрязнению окружающей среды. На производство футболки необходимо 2000 литров воды! Кожаная обувь требует 8000 литров воды.
К слову
Площади, на которых производится основная масса продовольствия (пашня, сады и плантации, луга, пастбища), составляют лишь 9 процентов земельных ресурсов мира (то есть на 1 жителя в среднем чуть менее 1 га). Они различны по природным свойствам и по своему потенциалу.