Психические болезни всегда воспринимались как нечто тяжелое и постыдное. Семья, в которой есть душевнобольной родственник, как правило, оказывается один на один со своей бедой. Людям, мягко говоря неадекватным, не сочувствуют в обществе, и помогать им не принято. Между тем больные психическими расстройствами и их близкие очень нуждаются в поддержке.
Принять диагноз
Каждый сотый человек в мире болен шизофренией. Болезнь может дать о себе знать в любом возрасте - в 15, 20, 40, 50 лет.
- Нашей старшей дочери поставили диагноз «шизофрения» в 15. Сначала мы не восприняли это как трагедию. Ну подумаешь, нарушено психическое здоровье, полежала дочка в больнице. Тогда удалось загасить проявление болезни… Ребенок стал прежним уравновешенным, общительным, как и раньше, дочь встречалась с друзьями. А потом случилось новое обострение, и мы поняли, что все очень плохо и наша семья по-настоящему стала несчастной, замкнулась в себе, - рассказывает свою историю председатель Нижегородского отделения организации «Новые возможности» Владимир Толмачев.
Признать то, что твой ребенок или близкий неизлечимо болен, непросто. Рушатся надежды, мечты. Сложно смириться с самой мыслью о подобном диагнозе. Вроде бы человек только недавно был здоров, весел, счастлив и адекватен, и вдруг – приговор. Шок, отрицание, беспомощность. Эти чувства испытывают все родственники. Но самое тяжелое - активно включиться в помощь больному родственнику. Для этого семье нужно преодолеть отчаяние и учиться жить по-новому.
Тревожная статистика
По данным ВОЗ, в мире к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку заболеваний, ведущих к потере трудоспособности. В России ситуация осложняется увеличением числа невротических расстройств, связанных с алкоголизмом, бедностью и стрессами на работе.
Согласно исследованиям, психическое или невротическое (депрессивное) расстройство наблюдается у каждого третьего россиянина. За последние годы из-за психических расстройств на 13 процентов возросло число инвалидов. Это очень тревожные цифры.
В России до 40 процентов населения имеют признаки какого-либо нарушения психической деятельности. На долю лиц, нуждающихся в систематической психиатрической помощи, приходится 3 – 6 процентов населения. Наиболее тяжелой среди психических болезней считается шизофрения.
У разных людей симптомы шизофрении проявляются по-разному. Главное - у человека нарушается восприятие мира. Он слышит, видит или чувствует то, чего на самом деле нет. Галлюцинации могут возникать со стороны любого из пяти органов чувств. Чаще всего больной слышит голоса, может наблюдаться беспорядочное мышление, бред. Люди с таким диагнозом либо находятся в возбужденном состоянии, либо, напротив, апатичны, впадают в депрессию.
В психиатрической больнице человеку с шизофренией стабилизируют состояние, затем выписывают, пациент уходит домой и оказывается в одиночестве. В этот момент ему как раз и нужна социально-психологическая помощь.
- Среди пациентов с шизофренией много образованных, иногда с двумя, тремя образованиями, но им трудно общаться, выражать себя, заводить друзей, налаживать отношения, создавать семьи, - рассказывает заведующая дневным стационаром психиатрической больницы № 1 Надежда Расторгуева. - Эти люди чувствуют себя брошенными, непонятыми. Некоторым из них сложно совершать обыденные действия - обслуживать себя, ходить в магазин, пользоваться общественным транспортом. Искаженное восприятие мира накладывает отпечаток на общение с родными, которым также непросто.
Много лет назад родственники больных шизофренией решили объединиться и создать общественную организацию. Так появилось Нижегородское региональное отделение общероссийской общественной организации инвалидов вследствие психических расстройств «Новые возможности». В 2007 году организация была официально зарегистрирована.
Научить жить полноценно
Много усилий организация прилагает к тому, чтобы повысить качество жизни психически нездоровых людей и их родственников. Для этого организуются походы в бассейн, на выставки, экскурсионные поездки по всей области, еженедельные совместные чаепития, прогулки. Пытается организация и сломать общественные стереотипы, научить окружающих терпимее относиться к психически нездоровым людям.
- Родственникам людей с душевным недугом важно много учиться, чтобы понимать, что представляет собой заболевание шизофрения, и знать, как взаимодействовать с нездоровым членом семьи. Человек с психическим расстройством часто становится пассивным, ничем не интересуется. Он может целыми днями спать, его трудно заставить что-то делать, куда-то вытащить. Однако практика показала, что у пациентов, которые посещают наши встречи регулярно, участвуют в мероприятиях, ремиссия длится дольше. Активная позиция улучшает качество жизни и больных, и их родственников, - говорит один из родоначальников нижегородской организации Наталья Носова.
Больные и члены их семей долгое время собирались в психиатрической больнице № 1 Нижнего Новгорода. Другого места не было. Но сказывался существующий в России негативный ореол вокруг больниц данного профиля, приходить туда пациенты без надобности не хотели. Недавно при поддержке спонсора у организации появилось свое помещение, в котором в сентябре открылся Центр социально-психологической поддержки людей с ментальными нарушениями.
- Здесь могут получить помощь семьи, в которых есть родственники, больные шизофренией. Они могут прийти со своими нездоровыми родными, поделиться проблемами с людьми, которые также столкнулись с данным диагнозом. В центре мы пытаемся создать дружелюбную, максимально комфортную атмосферу, организуем досуговые мероприятия для больных. Психологи и психиатры проводят семейные и индивидуальные консультации. Стоит главная задача: несмотря на диагноз, научить людей жить полноценно, - говорит Владимир Толмачев.
В планах Центра социально-психологической поддержки людей с ментальными нарушениями создать столярную мастерскую и магазин, чтобы люди с психическими расстройствами могли подрабатывать.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
P.S. Для полноценной работы центру необходима помощь неравнодушных людей, нужны волонтеры, которые могут проводить занятия. Центру нужны стулья, компьютеры, посуда. Просим откликнуться неравнодушных людей. Если вы готовы помочь, позвоните в редакцию «НН».
Это интересно
- У нас есть в мозге так называемые зеркальные системы. Их открыл итальянский профессор по нейробиологии и психологии Джакомо Риззолатти. Они включаются, когда мы наблюдаем за тем, как что-то делает другой человек или группа людей. Это основа для любого обучения и коммуникации. Уже доказано, что у людей-аутистов или больных шизофренией поломаны именно эти системы. Они живут в своем мире, и нет никакой возможности из него выйти и посмотреть на происходящее со стороны другими глазами, - объясняет доктор биологических и филологических наук, член-корреспондент РАО, заслуженный деятель науки Татьяна Черниговская, выступавшая недавно в Нижнем Новгороде на фестивале науки, посвященном загадкам мозга.
Справка «НН»
Шизофрению можно отнести к психиатрическому отклонению, которое
негативно влияет на работу головного мозга. Это заболевание поражает
некоторые отделы мозга, в результате чего больной становится неспособен
трезво оценить ситуацию, контролировать свои поступки, поэтому очень
часто принимает ненужные и нерациональные решения. Лечением шизофрении
занимаются врачи-психиатры.
Сегодня существуют методы медикаментозного лечения шизофрении. В сочетании с психосоциальной поддержкой они дают возможность больным жить обычной жизнью и интегрироваться в общество. Шизофренией страдали многие известные люди. В их числе Джон Нэш, который за свои исследования был награжден Нобелевской премией.
Цифра
На диспансерном учете только в нагорной части Нижнего Новгорода находятся 3300 человек. Это менее 1 процента жителей.
Заболеваемость психическими расстройствами и расстройствами поведения в Нижегородской области ниже, чем в Российской Федерации на 26 процентов.
Смертность от психических расстройств и расстройств поведения в Нижегородской области в 2,3 раза ниже показателя по РФ.