Покушение на… золотую рыбку. На ту самую, из бессмертной сказки Пушкина. Прописка у этого волшебного персонажа нижегородская, точнее, большеболдинская, а день рождения рыбки празднуют в Липецкой области. Непорядок!
Прошлое в настоящем
В 2012 году была запатентована сказочная карта России с самыми разными брендами. Родиной золотой рыбки было по праву признано Большое Болдино, ведь именно там, в своей вотчине, Пушкин написал «Сказку о рыбаке и рыбке».
- Бренд был присвоен нашему региону, но до сих пор ни один туристический проект, связанный с этим персонажем, не реализуется, - сетует глава Большеболдинского района Владимир Кочетов.
Творчество Александра Сергеевича дорого сердцу каждого россиянина, но время неумолимо отдаляет нас от великого поэта.
Вот дочка-второклассница читает сказку «О рыбаке и рыбке» и отмечает непонятные для нее слова. Число пометок быстро растет на полях книги. А в родовом поместье поэта в Большом Болдине хорошо представляют, как сделать творчество великого поэта понятным и близким тем, кто живет в XXI веке.
Только представьте! Современные аттракционы, созданные по мотивам произведений великого поэта - прекрасный, интеллектуальный, нетривиальный семейный отдых. (К слову, место для их размещения уже определено и даже часть необходимой инфраструктуры имеется.) Или такой вариант - тематическая деревня, где есть работающая ветряная мельница, трактир, кухня пушкинской поры, конный клуб, где можно взять лошадей и совершить прогулку верхом по пушкинским маршрутам. Площадкой для такой деревни должно стать село Львовка (названное по имени первого владельца, Льва Александровича Пушкина, деда поэта, основавшего поселение крепостных крестьян, выселенных из Болдина). Во Львовке вторая подлинная усадьба Пушкиных - дом середины XIX века, который принадлежал старшему сыну поэта Александру Александровичу Пушкину, великому патриоту, генералу, единственному из детей, четырежды приезжавшему на болдинскую землю. С 2005 года в усадьбе работает музей литературных героев «Повестей Белкина».
Пережить сказку вживую
Есть еще и такая задумка: между двумя подлинными пушкинскими усадьбами - заповедником поэта в Большом Болдине и Львовкой: создать интерактивную площадку, где будут оживать произведения Александра Сергеевича. Например, поставить стилизованную усадьбу XVIII – XIX веков, идентичную той, что описана в произведении «Дубровский». Но главное - оживить сказки, написанные на болдинской земле.
Пережить сказку вживую - это и взрослому иногда полезно. Возьмем для примера ту же сказку о рыбаке и рыбке. Пришел посетитель – вначале знакомится с землянкой бедного крестьянина, потом с дворянским бытом, а в конце приходит во дворец с золоченым троном, здесь же может быть богатая коллекция народных промыслов или выставка живых золотых рыбок... Такой маршрут обязательно привлечет новых туристов – идеи сказок Пушкина понятны и близки людям во всем мире.
- Все три описанные площадки - это части одного проекта, разработанного при участии правительства Нижегородской области и не имеющего аналогов в России. Но для его воплощения в жизнь нужен инвестор. Необходимо обновление инфраструктуры - качественные дороги, гостиницы, которые позволят туристам оставаться в Большом Болдине на несколько дней. Его знают во всем мире, но транспортно, логистически мы расположены так неудобно, что нужны глобальные решения, чтобы переломить ситуацию, - констатирует Владимир Михайлович.
В том, что «одежды» болдинской дороги нуждаются в обновлении, члены клуба парламентских журналистов при Законодательном собрании могли убедиться лично во время поездки по пушкинским местам. Один из мостов через Пьяну оказался закрыт на ремонтные работы, но никаких предупреждающих об этом знаков установлено не было.
Здесь витает вдохновение
Сегодня и многие нижегородцы откладывают посещение вотчины поэта. «Болдино? Конечно, знаю, но, к стыду своему, ни разу не был», - отвечают они на вопрос, бывали ли они в Большом Болдине.
А здесь есть что посмотреть. Например, подлинную усадьбу Пушкиных, построенную в XIX веке.
Вот лиственница перед входом: поэт посадил ее после путешествия по Уралу и Поволжью. Помнят его и ива ломкая, которой более 250 лет, и старый дуб.
Ухоженный парк, в глубине которого дерновая скамья, сохранившаяся с пушкинских времен. Парк хранит свои тайны и по-прежнему вдохновляет поэтов, писателей, художников, массово приезжающих сюда в памятные даты.
На берегу пруда - беседка сказок. По преданиям, именно там их сочинял поэт. Благодаря усилиям сотрудников музея-заповедника в этом году хозяйственный двор полностью восстановлен - он выглядит таким, каким его увидел Пушкин в 1830 году, когда приехал сюда впервые.
- Это удалось благодаря тому, что управляющим пушкинским имением был очень грамотный, дотошный человек Осип Матвеевич Пеньковский. Он оставил записи, зарисовки, описи, из которых удалось определить назначение каждого объекта. А так как прекрасно сохранились фундаменты зданий, то все постройки удалось восстановить. Вот вотчинная контора, кухня, под одной крышей каретный сарай, амбар для зерна и конюшня, людская, в зарослях кленовника на берегу нижнего пруда господская банька. Часть домов церковного причета тоже сохранилась, - рассказывает директор музея-заповедника А.С.Пушкина Нина Жиркова.
Каков поэт на вкус?
Можно окунуться в пушкинскую эпоху и через вкусовые ощущения - для этого надо побывать на деревенских посиделках. В пушкинское время было не принято иметь кухню в господском доме. Там готовили кушанья - вкуснейшие, но в то же время простые блюда. Здесь огромная печь и самовар.
«Обедаю картофелем да гречневой кашей», - писал Пушкин своей жене. На барской кухне «ключницы» в народных костюмах и сегодня рады потчевать гостей гречневой кашей, которую так любил поэт, запеченной картошечкой с солеными грибами и огурчиками, пирогами да ватрушками, ягодной наливкой да травяной настойкой.
Среди последних новинок музея-заповедника экскурсия по заповедному парку, зимой ее сменяет лыжная прогулка, театрализованная экскурсия для детей до 12 лет, мастер-классы по гончарному делу, лозоплетению, декоративно-прикладному творчеству, посещение восстановленной часовни Михаила Архангела.
В текущем году 90 тысяч посетителей приняло Болдино. Это на 35 процентов больше по сравнению с прошлым годом.
Самим приходится зарабатывать
Местные жители утверждают, что в их селе необыкновенная энергетика - болдинская осень в жизни поэта - время необъяснимого творческого подъема. Специалисты подсчитали: 40 процентов всех произведений написано поэтом во время пребывания на Нижегородской земле. Вот и музейные работники - настоящие энтузиасты своего дела, работающие вопреки. Если поэт оказался заперт в Болдине из-за эпидемии чумы, то музей оказался блокирован на четыре года из-за того, что его перевели на муниципальный уровень.
- Как муниципальное учреждение культуры мы не имеем права участвовать ни в одной региональной и федеральной программе. Писали заявку в фонд Потанина, нам отказали в поддержке. Более того, музей не мог разместить свои информационные материалы на портале министерства культуры (!), - перечисляет возникшие ограничения из-за муниципального статуса директор Нина Жиркова.
Но уже принято решение о том, что с 1 января 2018 года музей-заповедник будет вновь возвращен в областную собственность. Это открывает новые перспективы и снимает былые ограничения. Хотя музей-заповедник в Михайловском, содержащийся на федеральные деньги, развивается куда стремительней и без преград реализует свои планы. Болдинцам надо и дальше думать, как самим зарабатывать средства на задуманное.
- Бюджет Болдина - это 28 миллионов (зарплата и коммуналка) плюс 12 миллионов мы сами заработаем, но и это уходит на текущие расходы, на строительство, восстановительно-реставрационные работы. На развитие ничего не остается. А на сегодняшний день стоит задача полного восстановления усадьбы во Львовке, нужна реставрация церкви Александра Невского - святого покровителя рода Пушкиных, усадебных прудов и выполнение ландшафтного дизайна в львовской усадьбе, - перечисляет Нина Анатольевна.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Большое Болдино.
Компетентно
Александр ЕФРЕМЦЕВ, депутат Законодательного собрания, по инициативе
которого и была организована поездка клуба парламентских журналистов в
Большое Болдино:
- На Болдино возложена высокая миссия - оно должно стать селом-музеем и дать толчок к развитию других населенных пунктов района, которые напрямую связаны с пребыванием здесь Александра Сергеевича. Каждый нижегородец должен побывать в месте, где жил и творил поэт, наслаждался красотами земли Русской. Здесь обязательно должны появиться умные развлечения, которые помогали бы познавать историю страны.