«В рамках поручений врио губернатора Глеба Никитина мы планируем выйти с инициативой о развитии систем фото- ивидеофиксации, в том числе по закупке в следующем году новых передвижных комплексов и стационарных комплексов для фиксации нарушений правил дорожного движения на перекрестках», - заявил директор центра безопасности дорожного движенияНижегородской областиГлеб Ивановв ходе инспекции работы радаров 21 ноября 2017 года.
По данным регионального центра безопасности дорожного движения,с помощью передвижных комплексов с 1 января 2017 года было вынесено свыше 1 млн постановлений об административных правонарушениях в области дорожного движения на сумму более 603 млн рублей.Все средства от штрафов поступили в бюджет Нижегородской области.
«У нас ежегодно увеличивается количество комплексов фото- ивидеофиксации.До конца 2017 года планируется закупить еще шесть комплексов. Они мобильны и позволяют обеспечивать профилактику правонарушений в новых очагах аварийности, которые создаются, например, в связи со строительством новых или реконструкцией старых автомобильных дорог. Это очень удобный инструмент, который позволяет не только фиксировать количество правонарушений, но и, главное, минимизировать вероятность возникновения аварий и их последствий», - сообщил Глеб Иванов.
По словам начальника центра автоматизированной фиксации административных правонарушениях в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области Сергея Кулагина,устанавливаются передвижные комплексы «в местах, характеризующихся высокой вероятностью возникновения ДТП».
Как сообщает центр безопасности дорожного движения, сейчас на территории Нижегородской области работает 78 передвижных комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД, благодаря которым в 2017 годуотмечено снижение количества дорожно-транспортных происшествий на основных автодорогах: проходящих по территории Володарского района – на 10% (с 30 до 27), Автозаводского – на 85,7% (с 7 до 1), Кстовского– на 8,5% (с 59 до 54), Лысковского– на 34,5% (с 29 до 19), Д. Константиновского – 31% (с 29 до 20), Шатковского– на 28,6% (с 7 до 5), Лукояновского– на 22,2% (с 9 до 7), Починковского– на 75% (с 8 до 2), Богородского – на 17% (с 47 до 39), Павловского – на 7,1 (с 14 до 13),Балахнинского– на 25% (с 28 до 21), Городецкого – на 75% (с 8 до2), Краснобаковского– на 45,5% (с 11 до 6)районов, а также городских округовНавашинский – на 25% (с 8 до 6),г. Бор – на 33,3% (с 39 до 26) и г. Шахунья – на 20% (с 5 до 4).
«Чем ниже скорость, тем безопаснее путь и для водителей, и для пешеходов», - подчеркнул участник дорожного движения Виктор Лебедев.
Ранее сообщалось, что за время работы передвижных комплексов были зафиксированы неоднократные случаи неправомерных и хулиганских действий со стороны третьих лиц, в отношении операторов, осуществляющих работу комплексов, их имущества, а также самих комплексов, находящихся в собственности Нижегородской области. Так, по факту нападения неустановленных лиц на оператора, причинения ему телесных повреждений и повреждений автомобилю, являющемуся имуществом оператора, было возбуждено уголовное дело по ст.116УК РФ «Побои». Также было возбуждено уголовное дело по ст.119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»по факту нападения на оператора передвижного комплекса, осуществляющего работу на территории Княгининского района Нижегородской области.
Напомним, по данным ГКУ НО «ЦБДД», в 2017 году число выявленных дорожных нарушений с помощью передвижных комплексов увеличилось почти на 18% по сравнению с прошлым годом. Так по итогам 11 месяцев 2017 годы зафиксировано 1 213 нарушений, за аналогичный период прошлого года – 996.Также необходимо отметить финансовую эффективность применения передвижных комплексов фото-и видеофиксации нарушений ПДД.