Число распавшихся пар в Нижегородской области неуклонно растет

Число распавшихся пар  в Нижегородской области неуклонно растет

- Ты, Анечка, можешь составить счастье любого мужчины, но только не Виктора, - говорила невесте мудрая тетя Наташа за неделю до свадьбы.
- Какая глупость, ведь мы так сильно любим друг друга! - думала про себя Анна, примеряя фату. Об этих словах любящей родственницы она почему-то вспомнила спустя несколько лет, когда в наступившей тишине зала судья чуть ли не торжественно произнес:
- Ваш брак расторгнут!
- Мы разошлись по религиозным убеждениям, - шутила она позже. - Я не верила, что он - бог, а он не верил, что я - ангел…

Впереди планеты всей?
О разводах говорят и пишут не меньше, чем о любви. Но есть одно маленькое наблюдение. Когда он и она пишут в загсе заявление с просьбой зарегистрировать их брак, то не указывают причины, по которой они решили связать свои судьбы воедино. А вот на бланке заявления о расторжении брака есть специальная графа: «Укажите причину развода»… И хотя чаще всего остывшие влюбленные пишут: «Не сошлись характерами», - причин столь распространенному ныне явлению существует великое множество. Толпы социологов и психологов защитили по этой теме свои диссертации.
В Нижегородской области, согласно материалам местного территориального отделения Росстата, с начала этого года было заключено 6129 браков. Это на 11,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. За этот период органы ЗАГС зарегистрировали 5553 развода - рост по сравнению с предыдущими показателями на 1,7 процента. Отношение числа разводов к количеству браков составило 0,906. Таким образом, на 100 браков в нашей области приходится 90 разводов. Социологи бьют тревогу.
Кстати, в целом по стране это соотношение составляет 0,83. Меньше всего уровень разводов традиционно зафиксирован в республиках Северного Кавказа, в Крыму и в столице.
«НН» уже писали о том, что Россия в последние годы стала мировым лидером по разводам. Но одно дело - услышать об этом в последнем блоке новостей, другое - увидеть официальные данные на сайте департамента статистики. Это не балет, мягко говоря, здесь гордиться нечем.
Слава богу, руководитель регионального ГУ ЗАГС Ольга Краснова оптимистично подытожила нашу статистику - за это время в Нижегородской области родились более 20 тысяч детей. Как говорится, война войной, а дети на свет появляются с прежней регулярностью.
Между прочим, инициаторами разводов чаще выступают женщины, чем мужчины. И это понятно, ведь представительницы прекрасного пола сильнее подвержены эмоциям. Мужчины рассуждают более примитивно: любовь холостяка приводит к браку, любовь женатого человека - к разводу.
Гримасы статистики
Даже сотрудников Нижегородстата, которым по штату полагается быть беспристрастными, беспокоит сегодняшний рост разводов. Кто-то сетует на легкомысленность молодежи, кто-то - на падение нравов. Постоянный эксперт «НН» психолог Оксана Елизарова считает, что краткосрочности современных браков есть логическое объяснение. Взросление сегодняшнего активного населения пришлось на трудное время. Перестройка и смена государственного строя, которые страна переживала в 80-е и 90-е годы, отразились на воспитании детей. Многие отцы сидели без работы и без денег, самые слабые из них утешались водкой. Естественно, замученные бытом жены восставали против. Какие уж тут любовь и взаимоуважение? В скандалах и разводах выросли те, кто сейчас вступает в брак, а потому и быстренько разводится. Генетика ни при чем, у них наглядно сложился стойкий стереотип, что семья - это плохо.
В результате проведения многочисленных социологических опросов специалисты составили список основных причин для развода: пагубные привычки одного из партнеров, супружеские измены, вмешательство в семейную жизнь близких родственников, чрезмерная ревность, невозможность иметь детей, сексуальная неудовлетворенность, длительное раздельное проживание, серьезная болезнь одного из супругов или нахождение в местах не столь отдаленных…
Очень многие из проблем - бытовые, например, жилищные, финансовые трудности, нацвопрос или разница интересов свидетельствуют не о необходимости развода, а о неумении супругов идти на компромиссы. Статистика статистикой, но психологию при этом в карман не спрячешь. Из-за чего все чаще распадаются семьи? Семейные психотерапевты выделяют главную причину, толкающую молодые пары на разрыв отношений, - неподготовленность к семейной жизни.
Портят статистику разводов и взрослые пары, ибо кризис среднего возраста еще никто не отменял. Много лет жили «душа в душу», детей растили, а когда подросшие пташки вылетели из гнезда, перестав быть крепким связующим звеном, оглянулись - и вдруг оказалось, что уже совсем чужие люди. Один, к примеру, мечтает о внуках и свободное время проводит на диване у телевизора, а другой, обретя свободу от детей, записывается в студию бального танца или уезжает покорять Джомолунгму. Начиная жить каждый своей жизнью, многие рискуют однажды встретить «единомышленника» противоположного пола. А кому не хочется быть понятым и получать удовольствие от общения? Как однажды выразился стареющий классик, «любовь - это когда и без секса интересно».
Группы риска
Все свадьбы похожи друг на друга, но все разводы интересны по-своему. Еще в конце прошлого века семейные психологи, опираясь на статистику, называли самым опасным в семейной жизни седьмой год. Мол, к этому времени чувства притупляются, на смену приходит привычка, и не все пары с этим соглашаются. Сегодня опасный период растянули с 5-го до 9-го года. Обратите внимание! За первые 10 лет разводятся около 60 процентов супружеских пар, затем тенденция сокращается. Некоторые специалисты считают самым сложным периодом становления семьи первые 3 года и появление первого ребенка… Если прислушиваться к каждому из них, вся семейная жизнь - как минное поле, и опасным может стать каждый год.
Так почему же число разводов растет с каждым годом? Дело в том, что современный темп жизни и без того напрягает человека, а семейные проблемы только усугубляют стресс. Именно поэтому супруги стараются оградить себя от лишних забот, прибегая к разводу.
Еще в народе бытует мнение, что чем раньше люди вступают в брак, тем выше вероятность их развода. И подростки разводятся в два раза чаще, чем люди, вступившие в брак в возрасте 20 лет и более. При этом исследования показали, что нет прямой зависимости между продолжительностью добрачного знакомства и прочностью брака: число разводящихся среди тех, кто был знаком 1 - 3 месяца, равно числу разводящихся со стажем знакомства 1 - 5 лет. А это значит, что неважно, как долго вы раздумывали и узнавали друг друга, важнее «интенсивность», с которой происходило познание друг друга. Увы, в группу риска попадают и слишком поздние браки, то есть после 30 - 40 лет: оба самодостаточны, оба сложившиеся и у каждого свой предыдущий опыт. Причем если женщины, вступая в новые отношения, всякий раз начинают «с чистого листа», то мужчины, и это хуже всего, предыдущий опыт переносят на последующий.
Браки по расчету также приводят к полнейшему разочарованию. В последнее время стало модно мужчине за пятьдесят жениться на молодой и красивой по принципу: мой кошелек - твоя молодость. Чем это может закончиться, мы вполне убедились на примерах Грачевского и Джигарханяна.
Многие девушки выходят замуж, потому что стараются побыстрее запрыгнуть в уходящий поезд. Кто-то выходит замуж «по залету». Молодые пары незрелы, они не могут понять весь смысл и ответственность, которые приходят вместе с браком. Когда же все становится на свои места и они осознают, что любви никакой нет, то начинают думать о прекращении отношений.
- Не принимайте решения о разводе сгоряча, - уговаривает психолог. - Брак - не комната, в которую вы можете легко войти и выйти. Это то, что должно держать вас вместе навсегда.

Трагедия со счастливым концом
Даже психологи в вопросе о разводах разделились на два лагеря. Одни считают, что это предохранительный клапан семейного котла: не разведешься вовремя, потом хуже будет. Другие предлагают свои услуги семейного психотерапевта, дескать, в государстве, которое состоит из двух человек, всегда можно навести порядок…
Только развод от этого не перестает быть трагедией  для обоих супругов, а самое главное - для их детей. Знакомый хирург со знанием дела как-то сказал, что это, как ампутация: ты остаешься в живых, но тебя стало меньше. И ходя разводом нынче никого не удивишь, расставание с человеком, с которым тебя связывает общая память, - это всегда болезненное расторжение сердец, нервов и чувств, в нем нет виноватых, одни потерпевшие…
И если любовь начинается со слияния душ и тел, то кончается она разделом совместно нажитого имущества. Иногда делят и детей. Пару лет назад «НН» описывали одну нижегородскую историю, где вполне цивилизованные родители решали вопрос о том, с кем останется их единственный ребенок, в жанре детектива: похищения, слежки, погони и даже стрельба. Естественно, что девочка, уцелевшая в этих полукриминальных разборках, получила очень негативное представление о браке.
Жизнь всегда больше любви, с разводом она не заканчивается. Тем более, что говорят, что, несмотря ни на что, семьи будущего будут более крепкими. Например, другой нижегородский психолог, специалист в области индивидуального и семейного консультирования Марина Локоткова уверена, что эпидемия разводов скоро закончится.
- Сейчас растет новое поколение людей, - говорит Марина Игоревна. - Они воспитываются в более-менее нормальной экономической обстановке, им прививают идеалы, в том числе и семейные. Думаю, повзрослев, сегодняшние дети будут подходить к семье более ответственно.
То, что нижегородцы стали чаще жениться, подтверждает и статистика: в этом году браков было заключено больше, чем в предыдущем. Мы очень надеемся, что большинство из них окажутся счастливыми и долговечными.
Спасительный круглый стол
Так как же избежать развода? Этот вопрос мучает не только тех, кто уже находится в браке, но и тех, кто готовится пойти под венец. Здесь практически все психологи единодушны.
Желательно еще до свадьбы очень детально узнать о целях и об интересах друг друга. Образ жизни, цели и ценности должны совпадать хотя бы 50 на 50. Тогда есть что строить вместе.
Нужно обучиться общению. Не зря говорят: «Семья - это разговор двух людей длиною в жизнь». Взаимоотношения - это умение разговаривать! Это значит быть открытыми, искренними, уметь высказывать свое мнение, мысли, чувства, уметь слушать и принимать точку зрения, позицию второго человека. Общаться нужно как для создания приятных моментов - праздников, поездок в отпуск, так и для устранения противоречий и конфликтов. Лучшая форма для второго - это круглый стол раз в неделю или в месяц, когда партнеры по очереди, в корректной форме, высказывают свои претензии и пожелания друг другу, вместе находят решения и вырабатывают компромисс.
- Уясните раз и навсегда, брак - это не просто совместный быт, регулярный секс и общие дети, - говорит психолог. - Это тяжелая работа над ошибками - ежедневная, упорная и обязательно совместная. Подумайте, почему он изменил вам, отдалился, перестал носить на руках? Почему то, что вам нравилось до свадьбы, стало раздражать после? Может, причина не только в нем? Брак - это в первую очередь любовь, уважение и желание искать точки соприкосновения с супругом, это борьба с собственными недостатками и примирение с чужими, это поиск общих интересов, это развитие и работа над собой.
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

В тему
У детей разведенных родителей с большей вероятностью будут проблемы в супружеских отношениях по сравнению с теми, кто вырос в полных семьях. Это объясняется генетическими факторами, считают исследователи из Университета содружества Виргинии (США).
Специалисты обнаружили высокую частоту расставаний среди партнеров, чьи биологические родители были разведены. В семьях, где воспитывались приемные дети, такая связь не прослеживалась.
- Это довольно существенное открытие. Почти вся предыдущая литература подчеркивала, что развод «передавался» из поколения в поколение в силу психологических факторов. Результаты нашей работы (ученые использовали данные шведского национального реестра) противоречат этому, ставя во главу унаследованный от родителей набор генов, - говорит профессор психиатрии и молекулярной генетики в Отделе психиатрии в Школе медицины VCU Кеннет
Кендлер.

Кстати
Различают церковный, гражданский, временный, гостевой и другие виды браков. Например, виртуальный - когда супруги «женятся» в Интернете. В последнее время огромное количество скандалов вызвало официальное разрешение однополых брачных союзов.
Некоторые церкви и синагоги признают гомосексуальный брак. В большинстве стран, в том числе и в России, однополые браки не только не регистрируются, но и осуждаются многими гражданами.
Между тем если в некоторых странах Запада и Америки однополые браки разрешены, то в отдельных странах Африки и Ближнего Востока таким парам грозит серьезное наказание: вплоть до пожизненного заключения и даже смертной казни.
Согласно статистике, в Нижегородской области однополых браков зарегистрировано не было, так как в соответствии со статьей Семейного кодекса Российской Федерации для заключения брака необходимы «взаимное добровольное согласие мужчины и женщины».

Цифры
С начала года в регионе было
зарегистрировано:
28 919 родившихся человек;
39 957 человек умерших.
На 3743 младенца уменьшилось
в сравнении с тем же периодом
2016 года число родившихся.
На 1855 человек уменьшилось
число умерших.
2751 брак зарегистрирован
в сентябре 2017 года.
20 208 составило количество
браков с начала года по ноябрь.
11 296 актов о расторжении
брака оформлено с начала года в
регионе.

Следите за нашими новостями в удобном формате