Выставки
К новому году – новые горизонты
До 31 декабря. Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека имени Ленина. Белый зал.
«Что год грядущий нам готовит?». 6+.
«Ленинка» приглашает не только за книжками, но и за новыми идеями, и за новыми впечатлениями.
В Белом зале открыта выставка периодических изданий, а также новогодней символики в преддверии наступающего Нового года. Посетители выставки узнают, как встречают и отмечают новогодние праздники в разных странах мира.
В отделе периодических изданий также развернута экспозиция в честь наступающего праздника, и там же – еще одна веселая выставка, к 190-летию открытия крупнейшего в России цирка – цирка Чинизелли в Санкт-Петербурге (по материалам журналов и газет).
Все выставки работают до конца 2017 года, вход – свободный.
До 18 декабря. Русский музей фотографии.
«Гордость земли нижегородской». 12+.
К 180-летию со дня рождения Андрея Осиповича Карелина – нижегородца, фотографа Императорской Академии художеств, члена Французской национальной академии искусств, обладателя высших наград российских и зарубежных фотовыставок – фотомузей проводит персональную выставку мастера.
Выпускник санкт-петербургской Академии художеств, он приехал в Нижний Новгород в 1866 году, и три года спустя открыл заведение «Фотография и живопись» на улице Осыпной.
Карелин получил широкое признание как мастер портретной фотографии. Его жанровые композиции покоряли современников, пластичностью, мягкостью контуров, неповторимой воздушной красотой изображения. Используя при съемке дополнительные линзы и печать с нескольких негативов одновременно, он создавал работы, полные света и оптической глубины.
С 9 декабря. Центр культуры «Рекорд».
«По краям материка». 0+.
Эта экспериментальная передвижная художественная выставка посвящается малым народам, живущим в дальних регионах Арктики, Севера, Сибири и Дальнего Востока и проводится в поддержку их культуры, обычаев и трудовой деятельности. По мере передвижения выставки по городам, автор предлагает сотрудничество в сфере социальной деятельности. На сегодняшний день одной из приоритетных акций художницы является «5 сентября бесплатное социальное такси для пожилых людей в регионах»
«Нам людям, живущим в средней полосе, трудно себе представить отсутствие дорог, телефонной и интернет-связи, - говорит ярославльская художница Марина Акишина, автор выставки. - Нам трудно представить жизнь людей, находящихся постоянно в суровых климатических условиях. Их трудолюбие, выносливость, мудрость, скромность — высочайшего уровня. Им, этим людям, живущим на краю материка, посвящаются многие работы выставки».
Выставку откроет театрально-пластический перформанс на стыке хореографии и современного театра при участии театра «Инверсия» (Нижний Новгород» и Союза независимых артистов «Дети Улиц» (Москва». Также 9 декабря с 16.00 будет проходить продажа изделий автора (елочные шары и маски ручной работы) в поддержку передвижной выставки.
В Нижнем Новгороде выставка пробудет до 7 января, а затем отправится по городам Севера и Дальнего Востока.
Вход свободный.
Презентация
Знакомьтесь с поэтами
12 декабря. Арсенал. Лекторий 19.00.
«Метромост» №12. 18+.
Можно смело говорить о том, что в Нижнем Новгороде на данный момент творчески активно не менее трех десятков представляющих реальный интерес поэтов. Антигазета «Метромост», документирующая развитие и динамику поэтического процесса в городе, публикует новые стихи нижегородских авторов и предлагает познакомиться с актуальным слепком литературной ситуации на момент лета-осени 2017 года. В продолжение традиции совместных номеров в газете будут представлены поэты Самары — как хорошо известные в России Александр Уланов, Галина Ермошина, Виталий Лехциер, так и начинающие.
Вход свободный.
Встреча
15 декабря. Австрийская библиотека НИУ ВШЭ - Нижний Новгород (ул. Б.Печёрская, 25/12, ауд.027). 15.00.
Элизабет Рудинеско. 16+.
Французский образовательный и культурный центр «Альянс Франсез-Нижний Новгород» и НИУ ВШЭ - Нижний Новгород представляют французского философа, исследователя истории и психоанализа Элизабет Рудинеско. Она представит свою новую книгу «Зигмунд Фрейд в своем времени и нашем».
Элизабет Рудинеско — французский исследователь психоанализа, профессор истории, ученица Цветана Тодорова, Жиля Делеза и Мишеля Фуко, слушательница Парижской школы фрейдизма, основанной Жаком Лаканом, соавтор последней книги Жака Деррида «Завтра…». Книги Рудинеско переведены более чем на 30 языков, она являлась членом редколлегии журнала Poétique, сотрудничает с изданиями Libération и Le Monde.
Вход свободный
Спектакль
Пунктиром через время
16 декабря. Театр «Комедiя» 18.00.
«Пять вечеров». 6+.
Если угодно - это сказка. Сказка о счастье. Том самом настоящем, простом, хрупком, что дается нам свыше ни за что, и может поэтому, так легко не заметив его пройти мимо.
Сказка - оттого что героям повезло получить в дар второй шанс и, слава Богу, не упустить уже его.
А эти забытые, социалистические выражения: «Я тоже могу быть полезен для общества!», «У меня ответственная работа, я - мастер в цехе приклейки!». В моде на ностальгию по прошлому спектакль пришелся «в десятку». Вся постановка направлена на чувства - жить не разумом, а ощущением правильности поступков. Если уж любишь, то как девочка побежишь за ним, унижаться, искать, слушать оскорбления, быть готовой бросить всё - за ним, на Север. Ведь тогда люди не рвались в столицу, а наоборот, уезжали оттуда на целину…
Звоните и выигрывайте!
Уважаемые читатели! Театр «Комедiя» предоставляет пригласительный билет на два лица на этот спектакль тому, кто первым дозвонится до редакции и скажет, как зовут пару главных героев старшего возраста в пьесе «Пять вечеров». Звонки принимаются 10 декабря с 12.10.
13 декабря. Центр культуры «Рекорд». 19.00.
«Скица». 0+.
Итальянское слово schizzo значит «набросок», «эскиз». Все представления театра «Скица» состоят из набросков. Однако удивительным образом каждый из этих набросков получается законченным: всё, что нужно – сказано, вернее, показано, и при этом остается ровно та недосказанность – недопоказанность, – которая и держит зрителя в состоянии сотворчества. А еще удивительнее, что из этих недосказанных-недопоказанных скетчей складывается цельный спектакль.
«Скица» уже во второй раз в своей новейшей истории покажет спектакль-дайджест собственных хитов разных лет в ротонде «Рекорда». Произойдет это 13 декабря, в день рождения Мастера – Миши Вертлина.
Состав: Миша Вертлин, Лена «Радуга» Круглова и... сюрприз…
Посетителям стаканчик горячего иван-чая в подарок!
Звоните и выигрывайте!
Уважаемые читатели! ЦК «Рекорд» предоставляет пригласительный билет на два лица на этот спектакль тому, кто первым дозвонится до редакции и назовет имя знаменитого французского мима. Звонки принимаются 12 декабря с 11.00.
Концерт
Галопом по эпохам
10 декабря. Кремлевский концертный зал. 16.00.
«Дикие лебеди». 0+.
Сказка про братьев, злым колдовством превращенных в лебедей, и про невинную деву, своим трудом и терпением вернувших им человеческий облик, архетипична. Наиболее известен вариант, изложенный Гансом Христианом Андерсеном – истинная романтическая мистерия с торжеством добра в финале.
В рамках абонемента № 10 «Сказки с оркестром» андерсеновский текст прозвучит в сопровождении музыки Лумбю, Гаде, Нильсена, Цемлинского, Чайковского.
Сказку читает заслуженная артистка Российской Федерации, дважды лауреат российской театральной премии «Золотая маска» Ирина Пегова.
12 декабря. Большой зал Нижегородского музыкального училища. 18.00.
«Все мы в сборе в радостном хоре». 0+.
Большая хоровая программа юных музыкантов школьного возраста не оставит равнодушными ни родителей, ни случайных посетителей. На сцену выйдут младший и старший хоры детского музыкального отделения, а также смешанный хор студентов дирижерского отделения (руководитель – Ренат Жиганшин).
Вход свободный.
12 декабря. Театр оперы и балета. 18.00.
«За цыганской звездой кочевой». 6+.
Вечер посвящен открытию Нижегородской региональной общественной организации «Цыганский культурный центр» (председатель – руководитель ансамбля «Рада» Елена Лазаренко).
«Цыганский культурный центр», получивший официальную государственную регистрацию 19 июня 2017 года, был создан с целью всемерного содействия возрождению нравственных и духовных основ, национально-культурному развитию традиций цыган, проживающих на территории Нижегородской области, для сохранения этнокультурной самобытности цыган и укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия.
За время своего существования артисты Цыганского культурного центра приняли участие в ряде резонансных фестивалей. По инициативе организации в Нижнем Новгороде было открыто три цыганских школы.
Планируется, что в этот день - в Государственный праздник «День Конституции Российской Федерации» на сцену Нижегородского театра оперы и балета выйдут представители почти всех национальных диаспор Нижегородской области. Будут звучать поздравления в честь Цыганского культурного центра и калейдоскоп национальных мелодий.
Звоните и выигрывайте!
Уважаемые читатели! Театр «Комедiя» предоставляет пригласительный билет на два лица на этот спектакль тому, кто первым дозвонится до редакции и скажет, кто такие кэлдэрары. Звонки принимаются 11 декабря с 12.00.
15 декабря. Кремлевский концертный зал. 19.00.
Гала-концерт трех баритонов. 12+.
Трое легендарных баритонов века XX — Георг Отс, Муслим Магомаев и Юрий Гуляев. Каждое имя — эпоха, каждый голос — потрясение. Музыкальные произведения, звучавшие в их исполнении, неизбежно становились шедеврами вокального искусства, будь то опера, оперетта, популярные народные песни или романсы.
Фонд «Таланты мира» представляет концерт-посвящение этим легендарным исполнителям.
Отар Кунчулиа — солист Государственного академического Большого театра России, Тбилисского государственного академического театра оперы и балета (Грузия). Преподавал в Тбилисской государственной консерватории. Гастролировал в Италии, Германии, Австрии, Испании, Франции, США.
Андрей Бреус — солист МТ «Новая опера» им.Е.Колобова, Государственного Академического Большого театра России, выступает на сценах «Опера-Бастиль» (Париж, Франция), «Ковент-Гарден» (Лондон, Великобритания); «Национальная Вашингтонская опера» (США), «Ле Моне» (Брюссель, Бельгия).
Александр Краснов — солист Государственного Академического Большого театра, Мариинского театра, Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета. Был приглашенным артистом Михайловского театра, Челябинского оперного театра, Новосибирского театра оперы и балета.
16 декабря. ЦК «Рекорд». 13.00.
История русского бала. 6+.
«Да, будет бал!» — сказал Петр I, и душа русского человека, который никогда не был равнодушен к танцам, понеслась в пляс. С той поры началась история русского бала. Ее собирается воссоздать для юных меломанов Нижегородский русский народный оркестр под управлением Бориса Схиртладзе и профессор Знайка (в этой роли выступит артист театра «Вера», лауреат премии «Нижегородская жемчужина» Дмитрий Суханов).
Школьники узнают, что умение танцевать и хорошо двигаться считалось обязательным компонентом домашнего воспитания молодого человека или девушки, а русский бал всегда открывался менуэтом, и лишь после войны с Наполеоном менуэт заменили на полонез. За полонезом обычно следовал вальс - вспомним, что Вронский приглашал Анну Каренину именно на вальс…
И, конечно, история русского бала неразрывно связана с музыкой Чайковского, Глинки, Андреева, которая прозвучит в концерте.
Звоните и выигрывайте!
Уважаемые читатели! Русский народный оркестр предоставляет пригласительный билет на два лица на этот концерт тому, кто первым дозвонится до редакции и скажет, каким танцем завершался обычно русский бал. Звонки принимаются 12 декабря с 12.00.
Кино
Шоу будет продолжаться
Для взрослых
С декабря.
«Жги!».
Драма. Россия, 2017. 12+.
Режиссер Кирилл Плетнев. В ролях: Инга Оболдина, Виктория Исакова, Анна Уколова, Ольга Бузова, Владимир Ильин, Данил Стеклов, Татьяна Догилева.
У каждого человека есть право на жизнь, свободу и стремление к счастью. Надсмотрщице в женской колонии выпадает шанс изменить свою судьбу, приняв участие в главном песенном шоу страны. Однако сильного голоса для этого недостаточно. Через множество комичных ситуаций и череду драматических событий героине предстоит заново найти себя, и единственным человеком, способным ей в этом помочь, оказывается одна из заключенных, в прошлом певица.
Фильм основан на пронзительной истории о том, что жизнь полна возможностей, но у каждой из них есть своя цена…
С 16 декабря. Арсенал. 15.00.
Фестиваль эстонской анимации. 18+.
Мультипликация в Эстонии возникла довольно поздно. Только в 1958-м появилась первая студия, а до 1962 года на ней работал всего один режиссер. И сегодня в Эстонии выпускается куда меньше мультфильмов, чем в России, зато каждый второй становится международным событием.
Эстонская анимация представляет собой любопытный феномен, о котором рассуждают исследователи кино по всему миру. Эстония то ли предвосхищает, то ли диктует мировую анимационную моду. Нервный, ультрасовременный дизайн, абсурдный юмор, сложная образность — эти особенности эстонской анимации все больше привлекают поклонников и подражателей.
16 декабря — сборник анимации «Есть душа. № 1».
13 января — сборник анимации «Есть душа. № 2».
20 января — сборник анимации «Есть душа. № 3».
27 января — сборник анимации «Есть душа. № 4».
ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-952-777-6070. УДАЧИ!