Фильтрующая установка воздуха внешне напоминает ничем неприметную будку. Воздух туда закачивает электродвигатель. На фильтр - ткань Петрянова оседают примеси и загрязнители воздуха. В течение суток на расстоянии одного метра от земли идет отбор проб воздуха, так называемых атмосферных аэрозолей. Затем ткань сворачивается и сжигается на плитке, процесс длится порядка трех часов и более получаса пробы "томятся" в муфельной печи. Радиактивность золы измеряется "Бета-радиометром". Примерно таким же образом проверяется радиоактивность всех выпадений из атмосферы, которые собираются на обыкновенную марлю. Марлю расстилают на горизонтальный планшет.
Вместе с фильтрующей установкой за уровнем радиоактивности
в режиме реального времени следит система непрерывного контроля за состоянием воздуха. Этот уникальный прибор есть только нашей радиометрической лаборатории. Прибор имеет сигнальную функцию. Если опасный критерий радиоактивности будет превышен, прибор сразу же сообщит об этом.
Любовь Антипова техник-радиометрист с 35-летнем стажем работы. Когда в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС, в Нижнем Новгороде уже велись наблюдения за радиационным фоном. Любовь Васильевна хорошо помнит события двадцатилетней давности. "Последствия аварии активный радиационный фон в Мордовии, а также в южных районах Нижегородской области, прежде всего в Лукоянове, дошел до нас на пятые сутки 30 апреля. В этот день мы как обычно взяли пробы воздуха, а на следующий день (это было уже не в мое дежурство) стрелки измерительных установок ДП-100 буквально зашкалило. Я живу неподалеку, и напарница меня сразу же меня вызвонила. Она мне с порога показывала на приборы: "Люба, скорее, смотри! Стрелки, действительно ходили ходуном. Тогда мы еще не знали с чем это связано, но понимали, что что-то случилось. Как положено, по инструкции, информацию в срочном порядке передали наверх во все инстанции, прежде всего, сообщили в штаб Гражданской обороны. Был зафиксирован радиационный фон 1 кюри, что в тысячу раз превысило естественный природный фон.
Главная задача лаборатории следить и измерять радиационные последствия техногенной деятельности. На территории Нижегородской области три потенциально опасных радиационных объекта - Саровский ядерный центр, ОКБМ и захоронение радиоактивных отходов в Семеновском районе (ПЗРО "Радон"). Последние пятнадцать лет техники-радиометристы, слава богу, работают без сюрпризов. "Продукты ядерных испытаний 50 - 60 годов распались и к середине 90-х годов радиационный фонд стабилизировался - рассказывает начальник лаборатории Верхне-Волжского УГМС Вера Савина. Показания радиационного фона очень близки друг другу и не выходят за приделы природного естественного фона. Кроме того, лаборатория следит за радиактиностью почвы и рек Волги и Оки.
Александра Махлина