Чтобы помочь природе, юные экологи занялись альпинизмом.Проект команды "Эко-гармония", в которую входят ребята, занимающиеся в эколого-краеведческой секции при станции юных туристов и кружке "Математика и природа. Гармония сфер" при гимназии № 4 города Кстово, победил в одной из номинаций всероссийского конкурса "Летопись добрых дел по сохранению природы".
Кстовская станция юных туристов занимается спасением берегов и оврагов уже десять лет, так что опыт накоплен порядочный. В Москве экологи-энтузиасты представили проект по спасению волжских берегов и склонов Лукерьинского оврага, который находится в черте Кстова.
Суть его состоит в следующем. Здесь на природу очень сильно влияет деятельность человека - это одна из самых известных промышленных зон Нижегородской области. Неудивительно, что для района характерно явление эрозии - разрушения почвенного покрова, в результате чего растет угроза оползней и растут овраги, которые исключают эти территории из хозяйственного использования. Способ спасения подсказывает сама природа: берега, подверженные оползням, лучше всего укрепляют растущие на них деревья, мощные корни которых не дают земле осыпаться.
Экологи сажали на склонах травянистые растения и деревья, характерные для средней полосы: ясень, вяз, клен, липу, рябину, тополь, ольху. Именно они защищали почву здесь сотни лет. Для посадки, кстати, была выработана особая методика: с помощью специального горного снаряжения школьники-экстремалы спускались по крутым склонам, саперной лопаткой выкапывали горизонтальные шурфы, потому что вертикальные ямы в отвесных склонах просто-напросто обваливались. Этот способ стал новаторским решением команды.
Такая же работа была проведена в районе села Безводного по берегу Волги, славящемуся не только живописными пейзажами и удивительным образом сохранившимися экосистемами (например, ясени в пол-обхвата сохранились исключительно на этом участке), но и тем, что берег здесь неуклонно разрушается, что ставит под угрозу сохранность уникальных деревьев.
- Победить в конкурсе "Летопись добрых дел" нам помогло то, что мы ведем исследовательскую и практическую деятельность. Хотя, честно сказать, проекты конкурентов были очень сильными и интересными, - признаются Даша Щукина, Вера Баранова и Аня Сорокина, которым выпало защищать проект в Москве, - победить было непросто. Мы начали этим заниматься, потому что нас волнуют экологические проблемы города Кстово. К тому же это очень интересно: мы спускались со склонов в специальном горном снаряжении, сажали деревья. Страшно не было, только потом волнуешься: как они там, приживутся ли?
С победой в Москве эта природоохранная деятельность не прекратится: юные любители природы скоро вновь выйдут на склоны. С этого года начнется полноценный мониторинг посадок: экологи будут помечать и учитывать каждый черенок. Так подростки не только помогают окружающей среде, но и учатся экологическому мышлению: ведь человек, хоть однажды посадивший дерево, уже не сломает бездумно ветку, не бросит мусор в лесу, не будет топтать газон. А значит, и планета наша станет чище.
Ольга ПРОКОФЬЕВА.
Кстовский район.
Знай наших
Над проектом-победителем работала целая команда единомышленников: ребята, посещающие экокружок (Аня Сорокина, Вера Баранова, Аркадий Дулепов, Даша Щукина, Игорь Винокуров, Иван Песков и Андрей Лабенков), и их руководители - заведующая отделом краеведения при станции юных туристов Надежда Митрофанова и педагог гимназии № 4 города Кстово Людмила Баринова.