К предложениям с мест в Госдуме прислушиваются слабо.Всего пять процентов региональных законодательных инициатив (и это касается всех регионов) находят поддержку на федеральном уровне. Чтобы понять, почему это происходит, в Госдуму РФ съездила делегация нижегородских парламентариев во главе с заместителем председателя Законодательного собрания Ольгой Сысоевой.
В ходе встреч с федеральными коллегами выяснилось, что значительная часть инициатив отклоняется или не принимается к рассмотрению по формальным причинам, в том числе связанным с неверным их оформлением. Но это вопрос решаемый. По информации одного из участников встречи, первого заместителя председателя комитета по регламенту и организации работы Госдумы РФ Владимира Асеева, спикер федерального парламента Борис Грызлов поручил комитетам и комиссиям оказывать в этом вопросе регионалам всяческую помощь и при необходимости совместно дорабатывать законодательные инициативы с мест. Тем более что абсолютное их большинство, по мнению Бориса Грызлова, представляет интерес.
Другую причину отказов ликвидировать сложнее. Она заключается в слабом уровне защиты региональных законопроектов на заседаниях профильных комитетов Госдумы и в структурных подразделениях аппарата правительства РФ. Тем более что московские чиновники зачастую требуют финансово-экономических обоснований проекта, рассчитанных на общероссийских показателях.
Выход из ситуации нижегородцы видят во внесении региональных инициатив от имени депутатов Госдумы РФ, представляющих субъекты Федерации. "Это серьезно сокращает сроки рассмотрения законодательных инициатив, а саму процедуру приближает к оптимальной. Договоренность с депутатами от Нижегородской области есть, и мы намерены пользоваться этой возможностью", - говорит Ольга Сысоева.
Еще одно предложение поступило от вице-спикера российского парламента Олега Морозова, считающего, что на региональные законодательные инициативы должна распространяться процедура "нулевого чтения", в ходе которого они могут быть существенно доработаны.
Анастасия ПАВЛОВА.