Самое Светлое воскресенье

Самое Светлое воскресенье

27 апреля весь православный мир будет отмечать Пасху - праздник Воскресения Христова, главное событие года для христиан и самый большой православный праздник.
"Он воскрес!"
История праздника начинается с того, что на третий день после распятия Иисуса случилось великое землетрясение, и Христос покинул свою гробницу, оставшись незамеченным стражей, охранявшей ее. Когда его верная спутница Мария Магдалина пришла к гробу, то обнаружила его пустым. Со слезами побежала она к апостолам, и те, осмотрев пещеру, нашли только Его одежду. И явился им ангел в белом одеянии и возвестил: "Что вы ищете живого между мертвыми? Его здесь нет. Он воскрес. Вот место, где Он был положен. Идите скорее, скажите ученикам Его и Петру, что Он воскрес из мертвых, и предваряет вас в Галилее; там Его увидите" (Мф. 28,1 - 7).
Оставшись одна, Мария Магдалина присела на камень и принялась горько плакать, но вдруг почувствовала рядом чье-то присутствие. Обернувшись, она увидела Господа и, упав на колени, протянула руки к нему. "Не прикасайся ко Мне, - сказал ей Господь, - а иди к братии Моей и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и Богу Моему и Богу вашему".
Так все христиане узнали о воскрешении господа своего Иисуса Христа и по сей день это радостное событие празднуется, а его обычаи и традиции передаются из поколения в поколение.
Благодатный огонь привезут из Иерусалима
Богослужение в этот день отличается особым величием и необычайной торжественностью. В ночь с субботы на воскресенье во всех православных церквях проходит праздничная служба. Но самым интересным и зрелищным событием в эту ночь является крестный ход. Множество людей приходит в церковь, чтобы очиститься, проникнуться атмосферой этого светлого праздника.
В мире существует много пасхальных традиций. Мы расскажем вам о некоторых из них.
С утра после службы принято христосоваться, а в течение дня принято дарить друг другу подарки. В России Пасха считается семейным праздником. За праздничным столом собираются все родственники, они приветствуют друг друга словами: "Христос воскресе!" и "Воистину воскресе!" и обмениваются троекратным поцелуем.
Особое значение на Пасху придается пасхальному огню. Каждый раз его специально привозят из Иерусалима. Благодатный огонь накануне праздника нисходит с неба и означает милость Божию к нам. Этот огонь первые мгновения совсем не жжется. Привезут благодатный огонь в Нижний и на этот раз. По традиции пасхальную зажженную свечу надо принести в дом и хранить весь год. Считается, что дом будут обходить стороной все темные силы.

Кстати
День празднования определяется по лунно-солнечному календарю. Он выпадает на период от 7 апреля (22 марта по старому стилю) до 8 мая (25 апреля). Пасха (православная пасхалия) определяется по правилу, которое было установлено на Первом Вселенском соборе (325 г.) в городе Никее. По этому правилу Пасха приходится на первое воскресенье после весеннего полнолуния и после иудейской Пасхи. От сроков Пасхи зависят сроки других праздников, числа которых меняются каждый год. Это переходящие праздники: Вознесение Христа - сороковой день после Пасхи, Троица (Пятидесятница) - пятидесятый день после Пасхи, День Святого Духа - следующий после Троицы.

Справка "НН"
Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа - Спасителя всего человечества от рабства дьяволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Воскресение Христово - это основа и венец христианской веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

Как красить яйца?
Обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия (121 - 180 годы н.э.). В день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур, принадлежавших его матери, якобы снесла яйцо, помеченное красными точками.
Счастливое предзнаменование было истолковано как рождение будущего императора. С 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет имеет особую силу, ибо яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа.
Яйца можно красить в отваре луковой шелухи или в настое трав. Можно обмотать их разноцветными нитками (лучше шелковыми) и отварить.
Можно использовать разноцветные почтовые открытки. Для этого надо немного намочить обратную сторону открытки и протереть ее пальцем, чтобы снять нижний слой бумаги и сделать картинку тоньше. Вырезать картинку и наклеить ее на сваренное вкрутую и охлажденное сухое яйцо.
И все же самый распространенный и традиционный цвет пасхальных яиц - красный.

Что подавать на стол?
Самыми распространенными и неотъемлемыми символами Пасхи, конечно же, являются крашеные яйца, пасха и пасхальный кулич, которые всегда занимают самое почетное место на пасхальном столе.
Традиция красить яйца появилась очень давно: вареные яйца окрашивают в самые разнообразные цвета, некоторые мастера расписывают их вручную, изображая на них лики святых, церкви и другие атрибуты этого праздника. Отсюда и появилось название "крашенка" или "писанка". Ими принято обмениваться при встрече со всеми знакомыми.
На Пасху готовится сладкая творожная пасха и печется кулич, их принято освящать в церкви. Кулич печется в четверг перед праздником, а в ночь с субботы на воскресенье освящается.
Пасхальный кулич символизирует то, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение. Выпекается пасхальный кулич из дрожжевого теста в больших цилиндрических формах. Он может храниться до 40 дней. Все православные люди искренне верят в совершенно особенные свойства пасхальных символов и, придерживаясь традиций предков, украшают праздничный стол именно этими блюдами.

Рецепты
Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы - разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы "ХВ", изображение креста, цветов и т. д., эти рисунки и надписи отпечатывались потом на готовой пасхе. Для пасхи нужен творог самого лучшего качества - свежий, сухой, однородный.
Пасха со сливками
2 кг свежего творога протереть сквозь сито, сложить в кастрюлю, добавить туда 4 яйца, 0,6 л сливок, 300 г сливочного масла, сахара и соли - по вкусу. Тщательно размешать и довести до кипения. Снять с огня, поставить на лед и размешивать, пока не остынет. Затем выложить в подготовленную форму, поставить под гнетом в прохладное место на сутки.
Пасха царская
2 кг свежего протертого сквозь сито творога смешать с 10 сырыми яйцами, 400 г несоленого сливочного масла, 800 г свежей сметаны. Сложить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Тотчас снять с огня, поставить на лед (или в таз с холодной водой) и мешать деревянной лопаткой до тех пор, пока смесь совершенно не остынет. Добавить 2 - 4 стакана сахарного песка, немного ванилина, чуть меньше 1/2 стакана измельченного миндаля и столько же изюма, тщательно размешать, выложить в подготовленную форму и поместить в холодное место, наложив гнет, на 12 часов или более.
Пасха красная
3 бутылки топленого молока или ряженки, 3 бутылки простокваши или кефира, 3 стакана сметаны, 1 желток, ванилин, сахар.
В готовое топленое молоко или ряженку влейте простоквашу или кефир, положите сметану и желток. Все это перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Помешивайте до тех пор, пока не отделится сыворотка. Сняв с огня, дайте немного постоять и процедите через марлю. Когда сыворотка стечет, протрите массу через дуршлаг, положите ванилин или сахар. Переложите в форму под гнет и поставьте в холодное место.
Кулич пасхальный
3 стакана молока, 12 стаканов муки, 50 г дрожжей, 7 яиц, 2 стакана сахарного песка, 1 чайная ложка соли, 1/2 стакана топленого сливочного масла, 1,5 стакана изюма, душистые приправы: одна палочка ванили, 10 орешков кардамона или 2 капли розового масла.
Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами. Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, влить чуть разогретое топленое сливочное масло, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до 3/4 высоты формы и поставить в печь.
Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрылась сплошными пузырями и от прикосновения "ходит ходуном".

Следите за нашими новостями в удобном формате