В самом разгаре посадка плодовых деревьев и кустарников. Делаем мы это на многие годы, поэтому важно ничего не перепутать, правильно разместить молодое растение, приготовить ему нужную землю. Наш консультант - победитель конкурса "Нижегородских новостей" "Садовые диковники" в прошлом сезоне, агроном учхоза "Новинки" Нижегородской сельхозакадемии Петр ШАРКОВ.
Петра Савельевича мы застали по уши в работе. Наступает горячая пора, растения начали вегетацию, нужно копать, рыхлить, пересаживать, подкармливать, а студенты сельхозакадемии все еще корпят над теорией. Практика, видимо, у них начнется, когда яблоки и сливы поспеют. Семье Шарковых приходится все работы проводить самостоятельно. Хозяину учхоза, как всегда, бескорыстно помогает супруга Наталья Васильевна, зять, друзья. Но минутку на то, чтобы получить призы редакции и проконсультировать читателей, он нашел.
- Петр Савельевич, в прошлом году вы говорили о ваших фирменных абрикосах, но сажать их не советовали, дескать, сделать это нужно весной...
- Пойдемте, покажу. Они у меня в прикопе, и теперь действительно настал срок посадки. Я делюсь своим сортом только с друзьями, потому что все еще наблюдаю, как растут выведенные мною зимостойкие абрикосы в различных районах Нижегородской области.
В подвале "каптерки" при определенной температуре хранятся всю зиму саженцы, черенки для прививок, заготовленные осенью. Нашелся абрикос и для нашей редакции. Красивая трехлетка с красным, вызревшим стволиком, множеством корней, не только главных, но и обрастающих, и сформированной кроной.
- Я вам даю то, что должно расти. А вообще выбирать саженцы деревьев нужно по этим признакам: какие корни, вызрела ли кора, скелет - не менее двух порядков. Поцарапайте ногтем или чем-нибудь веточку, и если цвет древесины не зеленый, желтый, белый, а ближе к рыжему или коричневому, то растение подмерзло или уже погибло. Так же нужно проверять и корни.
Прежде чем подарить редакции бесценное деревце своего сорта "первенец Татьяны", Петр Савельевич заставил нашего корреспондента сдать экзамен по посадкам. Выслушав, остался удовлетворен, но многое добавил к нашим знаниям.
Теперь наш практикум по выращиванию земляники пополнился еще и наблюдением за зимостойким нижегородским абрикосом, выведенным Петром Шарковым. Сам он уже давно собирает большие урожаи крупных, до 30 граммов, медовых, ароматных плодов.
Вера АРКАДЬЕВА.
Советы от Петра Шаркова
Абрикос, яблоня, груша. Плодородная земля должна состоять из трех главных компонентов: перегной, торф, песок (3:1:1). Заметьте, абрикос сажают не как косточковые, а как семечковые. Сливе и вишне песок не нужен, но необходимо известкование почвы. Цветение их наступает раньше выхода листьев, поэтому условия не совпадают.
Копать яму нужно тщательно. Метр на метр и 80 сантиметров глубиной. На дно кладется слой песка, потом дерн. На дерн сыплем 150 - 200 граммов суперфосфата, 150 - сульфата калия в сухом виде. Этого деревцу хватит на несколько лет. Сажаем на глубину 50 сантиметров, аккуратно засыпаем корни компостом. Идеальная почва для посадки абрикоса - суглинок, но та смесь, которую мы сделали, поможет деревцу расти на любой почве.
Корневая шейка у привитого саженца - это место спайки подвоя и привоя, а не утолщение на главном корне, как путают многие. Сажать нужно по это место срастания, в нашем случае тернослива и абрикоса. Засыпать корневую шейку можно на два сантиметра выше - земля все равно осядет.
Подготовленную плодородную смесь высыпаем в ямку, предварительно закрепив кол, к которому привязываем на нужном уровне саженец.
Вишня и слива - косточковые. Все делаем так же, но почва должна быть еще ближе к щелочной, требует извести или доломитовой муки. Лучше всего проверить кислотность почвы. Если баланс РH в пределах 5 - 6, то добавьте в земляную смесь 150 - 100 г извести-пушонки или 150 - 200 г доломитовой муки. Из смеси надо исключить песок.
Кстати
Выбирать место для новичка нужно такое, чтобы его не тревожили северные ветра, чтобы "коллеги" по саду не затеняли. Лучше в юго-восточном уголке сада. Сориентируйтесь по кроне и более темному цвету коры. Как он рос в питомнике, так и посадите, чтобы деревце не мучилось "переориентацией" к сторонам горизонта. Колышек должен быть с южной стороны.
Уплотняем землю, поливаем ведром воды. Через две недели подкармливаем абрикос (яблоню, грушу, сливу, вишню) азотным минеральным удобрением - мочевиной или селитрой, они усилят рост корней и самого саженца. Еще через две - мочевина и суперфосфат, они сформируют скелет дерева. В конце лета кормим дерево фосфорно-калийным удобрением, чтобы вызрел скелет. Перед самыми заморозками нужно опрыснуть саженец раствором извести и медного купороса (300 и 200 г на ведро). Делаем это в сухую погоду, на зиму укрывать новичка вашего сада необязательно.