В Нижегородской области проходит акция "Георгиевская ленточка-2008". Оглянитесь на улице: вот георгиевская ленточка повязана на сумке у интеллигентной дамы, вот она же - на запястье у неформала. На дороге можно увидеть, как лента развевается на антенне старой "копейки" и глянцевого "Мерседеса".
Впервые георгиевские ленточки появились на улицах российских городов весной 2005 года. За три года было распространено более 20 миллионов ленточек по всему миру. В прошлом году в акции приняли участие почти все регионы России. Кроме того, что особенно приятно, ленточки распространялись и за рубежом, в том числе и в Великобритании, США.
Нижегородская область в акции участвует с самого начала. В этом году большую партию черно-оранжевых лент заказали компании "Икея" и "Бука", практически все автосалоны. Стоит сказать, что оптовая цена стандартной ленточки (длина - 50 см, ширина - 3,5 см) в нижегородских типографиях и швейных магазинах колеблется от трех до пяти рублей.
Акция "Георгиевская ленточка" не коммерческая и не политическая. Но, к сожалению, в нижегородских переходах и на рынках можно встретить людей, продающих ленточки за 20 - 50 рублей. Для таких нет ничего святого, лишь бы заработать на чем угодно.
Андрей ВОВК.
Из истории
Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время. 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. 2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О государственных наградах Российской Федерации" было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия "Георгиевский крест". Существует две версии происхождения биколора. По одной черно-оранжевые цвета символизируют порох и огонь. По другой - российскую геральдику, на которой изображен золотой орел и черный змей.