Специалисты подсчитали: к 2020 году большая часть населения планеты столкнется с недостатком питьевой воды. Дефицит ее уже испытывают более одного миллиарда человек. Российских экологов больше всего беспокоит состояние одной из пяти крупнейших российских рек - Волги.
- Для нее проблема сохранения чистоты стоит гораздо серьезнее, чем для всех российских рек в целом, - обращает внимание заместитель руководителя московского бюро ЮНЕСКО Анастасия Нагирная. - Средняя антропогенная нагрузка на Волгу в пять раз выше, чем на все российские водные экосистемы: свою лепту вносит работа гидроэлектростанций, транспорта, сбросы промышленных предприятий…
Многим грустно и обидно за матушку-реку. Хотя бы потому, что миллионы людей из нее пьют воду. Но находятся еще отдельные личности, которые не знают, откуда живительная влага в краны попадает. А как еще объяснить возникающие на берегах живописные свалки?
Вразумить подобных невежд призван День Волги, который отныне ежегодно будет отмечаться в Поволжье. Что интересно, основные участники праздника - школьники. Почти 500 ребят из семи нижегородских школ, в том числе из Ковернинского и Богородского районов, Балахнинского центра детского и юношеского туризма и экскурсий, сегодня взялись за очистку берегов Волги и Оки, речек Борзовка, Левинка, Параша, Мещерского озера. К юным энтузиастам присоединились и 300 работников предприятий Сергачского района - они уберут мусор с берегов рек Сергачка и Пьяна.
Однако масштабные сбросы промышленных предприятий и прочие атрибуты технического прогресса сводят работу "зеленых" на нет.
- Без государственной поддержки мы не справимся, и не будет у нас чистой воды, - оценивает нынешние шансы программы ЮНЕСКО "Живая Волга" координатор движения "Российская сеть рек" Елена Колпакова. - Мы уже год бьемся с новым Водным кодексом, который, к сожалению, значительно и не в пользу водных ресурсов смягчил экологическое законодательство. Чего стоит уменьшение водоохранной зоны или создание механизма передачи водных ресурсов в частную собственность!
Позицию власти по данному вопросу тоже можно понять: Водный кодекс - это палка о двух концах. Помогая экологам, чиновники вынуждены добавить на промышленность, а от объемов ВВП наше с вами благополучие тоже во многом зависит! Но что мешает наладить на российских предприятиях экологически чистое производство? Вопрос в цене.
Александра ИВАНОВА.
Событие
Три в одном
Сегодня на Нижегородской ярмарке откроются сразу три масштабных форума: "Великие реки", 6-й Российский архитектурно-строительный форум и международная "Ярмарка атомного машиностроения". Такое трио организаторы уже назвали новым для ярмарки форматом и дали ему имя Мега-форум.
Планы у организаторов, прямо сказать, наполеоновские: с одной стороны, Мега-морум - это обширная экспозиция, на которой будут представлены новейшие технологии по очистке воды, уникальные строительные материалы, продукция предприятий атомного машиностроения. С другой - работа конгресса, состоящего из "круглых столов", на которых будут обсуждаться проблемы сохранения водоемов и запасов чистой питьевой воды, развития энергетического потенциала нашей страны и других стран мира, основные принципы градостроительства в Нижегородской области.
Форум "Великие реки" соберет гостей из 22 стран и 26 регионов России, Архитектурно-строительный форум - из 13 стран и 20 регионов России, "Ярмарка атомного машиностроения" - из 17 регионов России.