Непотопляемый Партнер

Непотопляемый Партнер

Собственный автомобиль – это как раз то, чего молодоженам Русаковым не хватало для полного счастья. И объявление, попавшееся на глаза главе семейства, указывало прямой путь к этому счастью. Четырехколесная мечта в рассрочку под три процента годовых – это ли не удача? По крайней мере, ООО «Торгово-кредитная компания «Партнер» обещало все эти блага потенциальным автовладельцам. О том, как далее развивались события, Сергей Русаков описывал уже в заявлении на имя начальника УВД Нижегородского района. Впрочем, в ответ на заявление о мошеннических действиях «Партнера» на свет появилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Как комментируют юристы, на вполне законных основаниях.
«В компетенции народного суда…»
«В ходе проведенной проверки, - писал в постановлении оперуполномоченный ОУР районного УВД, на чьей территории зарегистрировано вышеозначенное ООО, лейтенант милиции Моськин, - было установлено, что 20.02. 2008 г. Русаков С.А. заключил договор с ООО «ТКК «Партнер» об оказании услуг по приобретению автомобиля в рассрочку, при этом им был уплачен взнос в сумме 46 000 рублей…»
Очень скоро поняв, что «Партнер» не что иное, как очередная финансовая пирамида, тонко завуалированная всякого рода юридическими документами, Сергей решил расторгнуть договор и вернуть не лишние для бюджета молодой семьи сорок шесть тысяч. Вдобавок знакомые рассказали, что «Партнером» уже давно занимается следствие… Но вот что далее писал в своем постановлении лейтенант Моськин: «6.03.2008 г. по объективным причинам договор был расторгнут и к возврату Русакову С.А. была начислена сумма 31 944 рубля 45 копеек, с вычетом вступительного взноса и административных расходов согласно договору. Однако по истечении марта 2008 года указанная сумма перечислена не была, в связи с чем он обратился в милицию (лейтенант Моськин просто не стал уточнять: Сергей Русаков обратился в милицию после того, как его выдворили из офиса «Партнера» с помощью дюжих охранников. - Т.Ч.). Руководство ООО «ТКК «Партнер» в лице директора Киселевой Галины Валерьевны от своих обязательств по возврату Русакову С.А. причитающейся ему суммы (т.е. 31 944 рублей 45 копеек. - Т.Ч.) не отказывается, сообщает, что перечисление будет произведено в соответствии с условиями договора.
Таким образом, дознание приходит к выводу, что в действиях руководства ООО «ТКК «Партнер» состав преступления, предусмотренный ст.159 УК РФ, отсутствует. В данном случае имеет место невыполнение договорных обязательств, относящееся к гражданско-правовым отношениям и находящееся в компетенции народного суда…» Как видите, все по закону. Как говорится, комар носа не подточит!
«Партнер–1», «Партнер–2» и т.д.?
Уже после того, как на стол редактора отдела права «Нижегородских новостей» легли документы по делу Сергея Русакова, вдруг выяснилось, что наша газета уже писала о деятельности этого ООО. В публикации от 10 декабря 2005 года «Партнер» оказался пирамидой», сообщалось, в частности : «Приволжские оперативники пресекли деятельность последнего детища криминальной мысли Елены Ивахненко (на тот момент генерального директора ООО «Торгово –кредитная компания «Партнер»), которое оказалось крупной финансовой пирамидой и просуществовало с 2001 по 2005 год… Попадая в сети пирамиды, граждане заключили договоры с ООО «Партнер» на приобретение в рассрочку имущества, делая ежемесячные взносы.
Однако их денежки шли в основном на личные нужды руководства компании… Всего, по мнению милиционеров, Ивахненко и Ко прикарманила около четырех с половиной миллионов рублей. В настоящее время расследование продолжается. С заявлением в правоохранительные органы обратились уже несколько десятков обманутых граждан».
У читателя, знакомого с математикой, естественно, возникает вопрос: откуда же взялась цифра 20 месяцев, если уголовное дело против «Партнера» было возбуждено аж в 2005 году? В декабре 2005 года, например, сразу несколько изданий со ссылкой на пресс-службу Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу сообщили о том, что в отношении сотрудников ТКК «Партнер» Ивахненко и Голубевой возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ – «Присвоение или растрата».
- Дело на время приостанавливалось, поэтому считается, что следствие продолжается всего двадцать месяцев, - пояснил мне следователь Олег Кирюшкин.
Но как мне при встрече пояснил заместитель начальника Главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу, он же начальник следственной части ГУ генерал-майор юстиции Вячеслав Старков, для подобного рода дел это вполне нормальный срок.
- Некоторое время дело находилось в Главном следственном управлении МВД, прошлой осенью вновь было направлено к нам, - рассказывает Вячеслав Николаевич.
- Почему на таком высоком уровне ведется расследование, а не в Нижегородском ГУВД, например? – спрашиваю я чуть позже у его заместителя подполковника юстиции Николая Мамчура.
Оказывается, формат «Партнера» простирается далеко за пределы Нижегородской области, он имеет свои филиалы в Ижевске, Костроме, Кирове, Перми, республиках Татарстан, Марий Эл…
- Дело очень объемное, - говорит Николай Федорович. – Оно связано с командировками в другие регионы, с огромным количеством всякого рода экспертиз - судебно-бухгалтерских, аналитических, математических… И очень сложное – грамотно составлены договора, все деньги к ним поступали только через банк, наличку не брали…
Еще бы! Это я по поводу «грамотности»…Бывший следователь РУВД Нижегородского района, затем бывший адвокат Елена Ивахненко, когда начинала свой бизнес, юридически была подкована ничуть не хуже любого из ее проверяющих. Отличным экономистом была ее подруга и помощница Елена Голубева. Обе они искусно использовали опыт предыдущих пирамид, с учетом ошибок последних...
- Так все-таки «Партнер» - это финансовая пирамида? – спрашиваю я у заместителя следственной части ГУ МВД России по ПФО.
- Небольшая пирамидка, чуть меньше «Меркурия», – скромно замечает Николай Федорович.
Памятуя о собственных публикациях об аферах «Меркурия», я не понаслышке знаю о масштабах его деятельности. Помнится, там были случаи со смертельным исходом. Попав в безнадежную долговую кабалу, отчаявшиеся жертвы сводили счеты с жизнью. У «Партнера», слава богу, до этого не дошло. Тем не менее в уголовном деле фигурируют порядка семидесяти потерпевших. Это не считая нашего Сергея Русакова и тех, кто сегодня, спохватившись, пытается расторгнуть договор с ООО. Правда, как убеждали меня следователи следственной части ГУ МВД по ПФО Игорь Суетнов и Олег Кирюшкин, речь теперь уже идет о другом «Партнере», преемнике того, первого «Партнера». И отчасти они правы – декорации в ООО несколько поменялись: генеральным директором там теперь числится знакомая Ивахненко – Галина Киселева, тоже, кстати, бывший сотрудник милиции. А Ивахненко и Голубева поделили второстепенные должности. Правда, одно из нижегородских агентств недавно объявило о том, что Ивахненко находится под подпиской о невыезде. Но, боюсь, мои коллеги несколько поторопили события. Как мне сообщил на днях Николай Мамчур, ей даже пока не предъявлено обвинение.
- Но в ближайшее время мы рассчитываем расставить все точки над i, - пообещал Николай Федорович.
А «Партнер», говорят, уже подал в суд на агентство за клевету, то есть намеревается в законном порядке отстоять свои «честь и достоинство». Похоже, и впрямь уверенно себя чувствуют бывшие служители закона под сенью несовершенного российского законодательства…
Чувашский вариант
Газета «Советская Чувашия» не так давно опубликовала на своих страницах статью «Партнер» клиенту не товарищ», героем которой, подобно нашему Русакову, стал местный житель Георгий Александров – в Чебоксарах филиал нижегородского «Партнера» существовал довольно долго. История та же, разница лишь в именах и в суммах потерянных денег…
Кстати, когда я спросила нынешнего гендиректора «Партнера» Галину Киселеву о судьбе тех 14 тысяч, которые потерял Русаков, Галина Валерьевна более чем вежливо объяснила мне, что эти деньги фирма взыскала с несостоявшегося автовладельца «за услуги».
- Наши бухгалтеры работали, рассчитывая его взносы на девять лет рассрочки… Плюс десять процентов, - добавила она ну очень доброжелательным тоном.
Про десять процентов мне подробно рассказывал еще Мамчур. Есть, дескать, у них в договоре среди прочих юридических сплетений такой хитрый пунктик, который гласит, что в случае расторжения сделки с клиента взыскивается штраф в размере десяти процентов от общей суммы заявленного кредита. Так они решили наказывать наиболее строптивых клиентов…
Станут ли в конце концов обладателями автомобилей нижегородец Сергей Русаков и житель Моргаушского района Георгий Александров, вопрос перспективы. Конечно же, станут! Но уж точно не с помощью «Партнера», отодвинувшего от них эту перспективу. Сергей - молодой человек, еще только вступающий в жизнь. Но какой бы житейский опыт он ни приобретал в дальнейшем, этот шок запомнит надолго. Он и сейчас не берется рассуждать о сыре в мышеловке, только искренне возмущается тому, что видел:
- Когда охранники выставляли меня за дверь офиса на улице Горького, я видел, как в самом офисе сидели люди и писали заявления на «льготный» кредит. Это были новые клиенты «Партнера». Такие же, как и я…
«Что же случилось с тем уголовным делом? – вопрошал коллега из «Советской Чувашии». Наша попытка получить ответ в самом ООО «ТКК «Партнер» оказалась безрезультативной… Зато в оперативно-разыскном бюро по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД РФ по ПФО сообщили – хотя расследование уголовного дела продвигалось очень трудно, все необходимые материалы собраны, и уже на днях его передадут в суд».
Опять торопятся журналисты. В следственной части мне все, он начальника до рядового следователя, говорили лишь о том, что еще только готовятся предъявить обвинение руководству «Партнера». Всем все понятно, но доказательная база хромает…
- Изымаем документы, работаем, - разводит руками подполковник юстиции Мамчур.
Напоследок, уже прощаясь, я спрашиваю у него:
- Николай Федорович, как же вы, серьезные специалисты с опытом ощущаете себя в такой ситуации, когда три проворные бабенки так долго дурят всю следственную часть Главного управления?
И я не поняла, чего больше было в его ответе – негодования, сожаления, горечи или признания в собственном бессилии:
- Как оплеванный! – только и выдохнул он.
Татьяна ЧИНЯКОВА.


Следите за нашими новостями в удобном формате