Криминалист Дмитрий Жиров, герой долгоиграющего и очень любимого всеми сериала «Тайны следствия», человек скромный, говорит мало и тихо, и ему здесь отводится эпизодическая роль. Но частенько, именно благодаря Жирову, в заведомых «висяках» появляется та самая ниточка, потянув за которую следаки распутывают сложный клубок преступления. Прототипы героя работают, в частности, в отделе криминалистики и в экспертно-криминалистическом отделе Следственного управления СКР по Нижегородской области. Следователи-криминалисты ищут следы, улики и вещдоки, а эксперты их исследуют.
Четыре отпечатка
Парочка помятых бомжей с утра копошилась возле мусорных баков, когда один из них неожиданно издал какой-то нечленораздельный возглас. Пожилая дворничиха вздрогнула и, бросив лопату, которой до этого чистила снег, кинулась на звук. То, что она увидела в руках мгновенно протрезвевшего алкаша, повергло и ее в шок: в черном полимерном мешке лежал скукоженный трупик младенца.
- Мешок «нулевой», такие в хозяйственном магазине отматывают с бобины, - рассказывал потом сотрудник отдела криминалистики капитан юстиции Артем Каляев. - Никаких опознавательных знаков, никаких отпечатков, случайного клочка бумажки или тряпочки. Собака след не взяла, мы три мусорных контейнера перебрали по фантику, набив целую «ГАЗель» бесполезными вещдоками…
Одним словом, вся надежда оставалась на цианакрилатную камеру. Есть такое чудо в арсенале нижегородских криминалистов, выявляет даже самые невидимые следы. «Обкурили» мешок один раз в камере - пусто, еще раз - никаких результатов. Криминалисты приуныли. Но кто-то предложил:
- Давайте, до кучи, третий раз попробуем?
И вдруг целых четыре «пальчика» высветила «цианка». Еще одна удача ждала криминалистов, когда эксперты пробили эти отпечатки по базе. И ведь не то чтобы детоубийца была ранее судимой, например, нет, вполне благополучная женщина, работница автозавода. Просто ребенок «получился» от женатого мужчины, который не захотел становиться отцом. С абортом уже опоздала, вот и решила горе-мамаша сбросить новорожденного в контейнер. О том, что когда-то у нее украли сумочку и она обращалась с заявлением в милицию, гражданка и думать забыла. Однако у ментов такой порядок: отпечатки пальцев «откататывают» у всех - на всякий случай… Представляете, как дамочка удивилась, когда уже на следующий день ее арестовали?
В условиях неочевидности
Еще одно «чудо» отдела криминалистики - детектор нелинейных переходов. Проще говоря, почти то же самое, что металлоискатель, только улавливает этот прибор любые излучения.
- Я однажды с его помощью сотовый телефон нашел под землей, - поведал Артем. - А уж «прослушку» обнаруживает запросто…
- На место происшествия криминалист прибывает вместе с опергруппой только в том случае, если преступление совершено в условиях неочевидности, - рассказывает начальник отдела криминалистики СУ подполковник юстиции Иван Буренков. - До его появления работники полиции, в том числе следователь, не имеют права ни к чему прикасаться. Эксперт выезжает на место, ведет фотосъемку и протоколирование, собирает и изучает вещдоки, а также делает осмотр тела пострадавшего или погибшего на предмет повреждений…
После предварительного анализа все работы по исследованию доказательств ведутся в специальной лаборатории. Только с помощью экспертов-криминалистов следователь и воспроизводит общую картину совершенного преступления. Исследования, кстати, ведутся сразу по нескольким направлениям. Графология, например, по почерку определяет состояние человека. Трасология изучает отпечатки и следы, баллистика - все, что связано с огнестрельным оружием, дактилоскопия - пресловутые «пальчики». С недавних пор стало популярным ДНК-исследование, с его помощью можно определить личность человека.
- Человек неидеален, он всегда оставляет след. Поэтому идеальных преступлений не бывает! - Капитан Каляев произносит это как аксиому. - Где-нибудь да какую-нибудь зацепочку преступник оставит.
По всему видно, он влюблен в собственную профессию: рутина здесь никому не грозит. Студентом юрфака Высшей школы экономики пришел в отдел на практику да так и прикипел. А теперь уже сам натаскивает молодых.
- Я им, бывает, специально какую-нибудь мелочь под ковер подсуну, чтобы учились тщательнее проводить осмотр места происшествия…
Любой объект - носитель следа
В учебном классе за стендом с вещдоками на диване лежит манекен с воткнутым в грудь по самую рукоятку ножом. Криминалисты называют его Федей, на нем отрабатывают следственные действия. От частого использования Федор имеет весьма обшарпанный вид.
- Жизнь потрепала, - будто извиняясь, оправдывают тряпичного парня здешние хозяева.
Интерьер Фединой «квартиры» напоминает притон после разудалой попойки: разномастные «бычки» в пепельнице, пустые консервные банки, початая бутылка водки…
- Любой объект - носитель следа, - с нескрываемым удовольствием просвещает нас Артем. - Вот бутылка водки, а на ней акцизная марка: где, когда покупали? Если есть магазин, отыщется и запись видеокамеры…
Бывает, конечно, в их практике откровенный фарт, но крайне редко. В прошлом году, к примеру, на Автозаводе зарезали таксиста. При осмотре трупа следователь-криминалист обнаружил в нагрудном кармане водителя… паспорт, проткнутый ножом. Глянули, а он чужой. Видно, пассажир-убийца вместо денег оставил в залог свой главный документ, да спьяну забыл…
А уж потожировые следы - как Большая советская энциклопедия, все расскажут. Тем более что в момент преступления даже самый хладнокровный преступник испытывает стресс, а значит, и следов он оставит больше… Сотовый телефон - вообще кладезь информации!
Отдел криминалистики еще называют подразделением постоянной готовности: сигнал поступил, чемоданчик в руки и - вперед!
- Когда оперативники не могут задержать преступника по горячим следам, на сцене появляется криминалист, - заключил свой рассказ начальник отдела. - Он может сделать описание всего механизма совершенного преступления, особенности его подготовки и многое другое, необходимое для работы следствия и поимки преступника…
А в одном из кабинетов здешних следователей мы видели, висит картина - лесной пейзаж.
- Что вы здесь видите? - спрашивает всякий раз новобранцев хозяин кабинета, проверяя ход мышления у стажера. И про этот специфический «тест» в управлении ходят легенды. Но на этом месте Артем хитро прищурился:
- Просто один из сотрудников, уходя на пенсию, оставил картину нам на память, вот и «оттачиваем» наблюдательность. - А вы что видите в этом лесу?
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.