Буквально «идти в народ» решили нижегородцы - народные избранники партии «Единая Россия», разработав уникальный для России региональный проект «Депутат». О нем мы беседуем с заместителем председателя Законодательного собрания, заместителем секретаря НРО партии «Единая Россия» Ольгой Щетининой.
- Ольга Владимировна, что за идея объединить в боевые бригады депутатов разных уровней и территорий? Для чего это собираются сделать единороссы и что это даст?
- Это даст очень многое, я сказала бы даже - главное. В Нижегородской области 4457 депутатов различного уровня, избранных от нашей партии из них 3883. Представители партии «Единая Россия» есть во всех муниципальных образованиях, в сельских советах, земских собраниях, городских думах. Когда люди доверяют конкретному человеку, идут голосовать за него, за ту или иную партию, они, конечно, выступают за конкретные идеи ярких личностей. Но есть принцип, который всегда работает: объединив усилия, мы можем добиться максимального результата и дойти до каждого избирателя. В каждом сельском поселении есть свой депутат, и мы можем, тем самым, быть в курсе всего, что делается в Нижегородской области, в любом ее уголке, и быстро реагировать на любую ситуацию. Фактически получается уникальная система, которую мы создали, - от депутата маленького населенного пункта, например села Новоселки Вачского района, и до нашей фракции в Государственной думе - там тоже работают депутаты, избранные от наших территорий. Фактически есть уникальная возможность идти от самой глубины любого вопроса, который ставят перед нами люди на селе или на конкретной улице города, и иметь реальную возможность поддержать, помочь, разъяснить, решить.
- Какие инициативы «снизу» могут стать законопроектами? Как правило, избиратели глубинки решают со своими депутатами местные проблемы - дороги, освещение, вывоз мусора, адресную помощь. Могут ли от них исходить и более общие, важные для региона вопросы, и услышат ли эти голоса в Законодательном собрании?
- Решать местные вопросы в своем избирательном округе - долг каждого депутата, даже если он работает в Госдуме. Что касается инициатив законотворческих, для этого мы и подготовили проект «Депутат». Темы разные. Сейчас, например, коллеги из Выксы предложили пересмотреть бюджетную политику так, чтобы стимулировать муниципалитеты к экономии бюджетных средств. Что предложили местные депутаты? Они говорят о том, что экономия, которая образуется от внедрения программ, должна оставаться на территории и тратиться на те цели, которые нужны для ее развития и определены именно там. Раньше сэкономленные средства возвращались в бюджет области и потом перераспределялись. В этом бюджетном году они частично сохраняются в интересах территорий. Муниципалитеты хотят сами чувствовать эффективность своей работы и реальные ее результаты, и это, как я считаю, хорошая идея.
- Удается ли решить проблемные ситуации, которые приходят с подачи депутатов с мест?
- Есть и такие. Городской округ Сокольский, что на границе области, вошел в состав региона не так давно. Получилось так, что жители райцентра и близлежащих сел не попали под действие закона Нижегородской области о ветеранах труда. Он определяет, что человек должен прожить в регионе определенный срок: мужчина - 40 лет, женщина - 35. А жители Сокольского района, никуда не переезжая, часть жизни прожили фактически, по документам, в другой области Российской Федерации. Получилось, что люди, которые всю жизнь трудились на своей малой родине, не могут претендовать на звание ветерана. Конечно, мы посчитали, что это несправедливо, поработали с правительством и изменили ситуацию.
А вот другая тема. Есть социальная выплата, которая идет на питание детям из многодетных семей и детям из малообеспеченных семей. Выплата аналогичная, но она регулируется разными законами. И вот одна из них индексировалась, а другая оставалась неизменной. Конечно, это неправильно, все нуждающиеся дети достойны поддержки. Так инициатива, которая пришла от депутатов с разных сторон, была проработана, сложный вопрос, требующий затрат из бюджета, был решен.
Есть и обратная ситуация. Когда мы разрабатываем проект закона в Законодательном собрании, то даем «на проверку» другим депутатам. Так обсуждается, например, важнейший закон о поддержке сельского хозяйства. Он принят в первом чтении, но перед вторым мы ждем предложений «снизу».
- Что можно еще сделать, чтобы содружество депутатов давало максимальный эффект?
- Мы приняли решение на президиуме регионального совета партии, что будем создавать депутатские группы по одномандатным округам в Государственную думу - так проще разделить территории. Область разобьем на пять групп, в которые войдут депутаты Госдумы, Законодательного собрания, земского собрания, от сельских советов. Тем самым, мы хотим систематизировать всю работу в округе. Например, в моем Павловском районе депутаты Лунин, Колыванов, Щетинина, Назарова от Госдумы, от сельских территорий. Люди, как правило, ходят ко всем депутатам, и каждый «слуга народа» действует заново. Мы предлагаем вместе анализировать важные вопросы, четко определять ответственных и охватывать больше вопросов. Так достигнем большего результата. Если мы будем работать в системе, то сможем поговорить глаза в глаза с большим количеством людей. Для нас главное - услышать людей, проанализировать все, с чем они приходят, и принимать взвешенные решения. Качество нашей работы будет выше. Так в народ ходили депутаты, продвигая проект «Городская среда», люди приняли проект с пониманием и участвовали. Можем предложить и вашей газете, которая много работает с обращениями граждан, подключиться, освещая вопросы, которые волнуют жителей тех или иных территорий, привлекать депутатов, давать в порядке информирования, а мы будем думать, как можно решить описанные вами проблемы. Все вместе мы можем очень многое сделать.
Беседовала Вера ЧЕБОТАРЕВА.