Спасти от равнодушия

Спасти от равнодушия

Мир состоит из детей и родителей. А дети не рождаются порочными или несчастными. Они становятся такими, когда сталкиваются с суетным миром взрослых. Участники "круглого стола", состоявшегося в нашей редакции, сошлись во мнении, что День защиты детей не столько для маленьких, сколько для больших - повод лишний раз проанализировать и понять, от кого и как надо защищать юность, кто должен это осуществлять в семье, школе, на улице?
Молоко для беспризорника
В самом начале нашей беседы заспорили две замечательные женщины, по полвека проработавшие с детьми, - почетный гражданин области Надежда Белик (руководитель лаборатории семьи Нижнего Новгорода) и председатель президиума отделения Детского фонда Нина Дернова. Одна из них время от времени на рынке покупает бродяжкам по батону. Не может равнодушно пройти мимо голодного мальчишки. Другая уверена, что это просто вредно. Сама видела, как поданный ребенку пакет молока он тут же отдал торговке огурцами и взял деньги. На что он их потратит? Кто из нас не встречался с чумазыми, нюхающими клей, совершенно опустившимися подростками? От кого их защитить и возможно ли их вообще спасти? И умудренные сединами, и молодые участники встречи убеждены, что для таких ребят необходимо организовать хотя бы одно закрытое специализированное лечебное учреждение. Работать с родителями, прививать им основы педагогики нужно, когда они еще не имеют детей.
Нина Ивановна и Надежда Николаевна считают, что рождаемость повышается, но не уменьшается число кризисных семей, так называемых детей группы риска.
Есть вопросы, ответив на которые можно понять, что далеко не всем ребятам живется хорошо. Есть ли у ребенка среда жизни, в которой он может реализовать свое право на счастье? Не у каждого. Какая это среда? Научились ли мы распространять модель хорошей крепкой семьи на другие? Везде ли дети воспитываются в любви, что для них необходимо как воздух? Всегда ли взрослые просто бывают рядом?..
Враги - домашние его?
- Мы говорим о защите детей, но сперва нужно разобраться, кто враги, - справедливо замечает многодетный отец Валентин Марков. - В Евангелии есть такая фраза: "И враги человека - домашние его".
Валентин убежден, что защищать ребенка нужно в первую очередь от педагогической некомпетентности родителей. Рядовые родители сегодня столкнулись с очень активной внешней средой и полным отсутствием "фильтров". Большинство развлекательных программ не несут ничего в плане патриотизма, культуры, нравственности. Эти понятия, напротив, теперь высмеиваются. Родители из лучших побуждений стараются жестко оградить своих детей от влияния плохой внешней среды, вместо того чтобы своих чад развивать и приспосабливать к ней. В том же Интернете можно найти как массу позитивной, так и море негативной информации, поэтому нельзя запрещать, необходимо объяснять сыновьям и дочкам, что хорошо, а что плохо. А это значит, что считать воспитание ребенка чем-то вторичным по отношению к другим задачам семьи (добыванию для него же хлеба насущного) просто преступно. Происходит парадокс: родители делают все, чтобы защитить детей от внешней среды, а те бегут именно туда, спасаясь от контроля взрослых.
У Марковых шестеро ребят. В своей семье они стараются не стесняться открытости чувств, строить доверительные отношения. Не в каждой семье сын или дочь осмелятся сказать: "Папа, я на тебя сейчас сержусь" или спросить: "А что я сделал не так?" Екатерина постаралась, несмотря на тесноту, в четырехкомнатной квартире каждому ребенку выделить свой уголок, его личную территорию. "Я это сделала в ущерб идеальной чистоте и порядку, но поверьте, это необходимо, у каждого в доме должно быть свое место", - говорит многодетная мама.
Валентин хорошо понимает, что нашуметь, накричать, постучать кулаком по столу - все это не даст положительного результата, дети в следующий раз просто-напросто замкнутся. "Наша находка - слово "прости", - делится мама. - Это простое слово позволяет сохранить честные отношения: если отец неправ, несправедливо отругал, то он извинится. Не надо быть экстрасенсом, чтобы почувствовать, как после примирения меняется атмосфера в семье.
С детьми нужно правильно общаться. Нельзя говорить ребенку, что он плохой, а надо сказать: "Я возмущен твоим поступком". Или вместо "ты глупый" - "мне не нравится, как ты написал сочинение, там много ошибок". Казалось бы, прописные истины, но что делать, если далеко не все родители сегодня вообще находят время поговорить с сыном или дочерью по душам. Не умеют, не хотят или некогда?..
В этой многодетной семье все музыканты - один скрипач, другой флейтист, третий пианист. Как без принуждения заставить детей заниматься музыкой, английским, когда ребенок не хочет делать того, что для него трудно? Надо всегда находить за что похвалить, а мы знаем один метод исправления - поругать. Как бы дочь Маша ни играла на инструменте, папа Валентин Марков доволен ею уже за то, что она трудится.
Семейство Хитрых
- Первый же городской конкурс-фестиваль семей выдернул нас из обычной жизни и показал, как можно жить активно и интересно. Он дал нам столько положительных эмоций, открыл новые грани в каждом из нас, - вспоминает президент Нижегородской общественной организации "Крепкая семья" Галина Хитрая. Галина Трофимовна не скрывает, что конкурс помог ей самой справиться с временным разладом в семье.
Получается, семейные конкурсы, этот уникальный почин Нижегородской области, тоже щит для семейного счастья? Хорошо было бы, чтобы фестивали проходили еще шире, на них присутствовало больше зрителей. Очень важен положительный пример.
Гости редакции говорили и о занятости детей, о спортивных праздниках, дворовых футбольных командах, благотворителях, которые дарят радость неродным для них детям. Неравнодушие взрослых должно стать спасением и подарить надежду.
Провели встречу Александра МАХЛИНА и Вера ЧЕБОТАРЕВА.

Кстати
Общее число зарегистрированных преступлений, совершенных взрослыми в отношении несовершеннолетних, по последним данным, превысило 64 тыс. Вместе с тем в органы внутренних дел страны за совершение правонарушений доставлено 1,1 млн несовершеннолетних.
В нашей стране в неполных семьях воспитываются 20 процентов детей от их общей численности. Удельный вес безнадзорных детей среди детского населения составляет 2,1 процента (около 600 тыс. человек). В России более 70 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (по сравнению с 2000 г. эта цифра выросла на 5 процентов).
Основными проблемами являются незащищенность жилищных прав ребенка, жестокость в отношении детей в семье и на улице, отсутствие системной помощи несовершеннолетним беременным и несовершеннолетним матерям, проблемы детей-инвалидов при реализации их прав, отсутствие квалифицированных бесплатных юридических услуг для социально уязвимых групп семей с детьми. Эти и другие проблемы привели к тому, что за 5 лет численность детского населения в Российской Федерации (в возрасте до 18 лет) сократилась на 5,3 млн человек.
Опыт работы уполномоченных по правам ребенка свидетельствует о полной неинформированности детей и семей с детьми о своих правах и низком уровне правовой культуры. В Нижегородской области до сих пор нет уполномоченного по правам ребенка, этой работой занимается служба уполномоченного по правам человека. В сложных ситуациях ребенок, как правило, не знает, куда ему обратиться за поддержкой, если семья и школа не слышат его.

Следите за нашими новостями в удобном формате