Мимо кассы

Мимо кассы

Корреспондент "НН" решил испытать на собственном опыте, насколько легко или сложно совершить кражу в супермаркете и остаться незамеченным при нынешнем уровне оснащения современных магазинов охранной техникой. Для площадки такого эксперимента был выбран крупный универсам, который нечасто в сравнении с другими мелькает в сводках милицейской хроники.
Главное - правильный выбор
В торговом зале за час до полудня немноголюдно, до вечернего пика наплыва покупателей было еще долго. Охранники в форме, с рациями в руках прогуливаются на выходе у касс.
Чтобы не привлекать к себе внимания секьюрити, я сдаю свою довольно объемную сумку под ключик в ячейку. Стараюсь как можно медленнее прогуливаться по рядам, чтобы успеть осмотреться и правильно выбрать объект хищения.
Предстоящую криминальную добычу планирую спрятать под полой куртки и придерживать ее рукой. Долго не решаюсь на чем-нибудь остановиться. Размышляю: "Вот, к примеру, йогурт, но баночка может выскользнуть и шмякнуться на пол, значит отпадает. Вот плавленый сырок. Представляю, как глупо я буду смотреться с ним, когда меня остановят грозные сотрудники службы безопасности! Надо бы выбрать что-то подороже и то, на что обычно зарятся реальные дамы-воровки".
В конце концов останавливаюсь перед стеллажами с косметикой. Картонная коробочка с краской для волос кажется мне идеальным вариантом. Беру и прячу ее и направляюсь "огородами" к кассам. Для конспирации делаю пару лишних зигзагов по залу, во время которых мне удается незаметно от взглядов остальных покупателей скрыть краденое под курткой.
Вежливое задержание
На подходе к кассе от страха у меня начинают подкашиваться ноги, и я с ужасом думаю, какой сейчас меня ожидает позор. Но отступать поздно. Проскальзываю мимо кассиршы, и… на выходе меня встречают двое охранников. Один из них очень вежливо просит меня пройти в служебное помещение. ("Слава богу, значит, на людях мне не придется краснеть!") Другой по рации вызывает своего начальника, вернее, начальницу. И вот к нам уже торопится симпатичная женщина в штатском.
Мы заходим в полупустую комнату без окон (из меблировки - стол и два стула). Женщина предлагает мне добровольно выдать неоплаченный мною товар, что я и делаю. Изображать воровку далее я не собиралась и показала журналистское удостоверение. Ведь иначе по вызову сотрудников службы охраны магазина через считаные минуты тут уже была бы группа задержания.
Когда мои карты были открыты, я поинтересовалась, в какой именно момент я вызвала подозрение. Оказалось, что мои манипуляции с краской были замечены оператором системы видеонаблюдения, о чем он сразу же известил дежуривших в зале ЧОПовцев в "гражданке", а уже они, не раскрывая себя, проводили меня до кассы и сдали в руки своим людям в форме.
Кто ворует и зачем?
Вскоре мы с начальником службы безопасности супермаркета Николаем Ивановичем и его заместителем Светланой Михайловной уже беседовали в святой святых - в помещении, где на экранах мониторов как на ладони видно все, что происходит в торговом зале. На стене - "доска почета" - фотографии воришек, уже не раз пойманных здесь за руку.
- Народ тащит с полок абсолютно все, что имеет более или менее компактные размеры. Но под особым нашим наблюдением находятся стеллажи с дорогими винами, икрой, мясной нарезкой, косметикой, дисками, - рассказывает Николай Иванович. - Крадут не только воры-профессионалы, наркоманы и другой асоциальный элемент, но и солидные дамы и господа. Удивляюсь, зачем им это нужно. Видимо, в их в жизни нет серьезных проблем и забот, и они таким странным образом добирают адреналина. Попавшись, они начинают трясти своими толстыми кошельками, пытаясь откупиться. Но не тут то было, привод в милицию им обеспечен, и уже там будут решать, под какую ответственность они подпадают, уголовную или административную.
Кстати, мои собеседники полностью поддерживают недавнее десятикратное повышение суммы похищенного, с которой наступает уголовная ответственность.
Воровать-то меньше не станут, так хоть правоохранительные органы и суды разгрузятся от мелочевки. Николай Иванович считает, что такой вид преступности так просто не изжить. Лучшая профилактика - повышать общую культуру и воспитание, а это длительный процесс.
Ольга МАКАРОВА. Фото с камер видеонаблюдения предоставлены службой безопасности универсама.

P.S.

В тот же день уже в другом супермаркете Нижнего Новгорода корреспонденту "НН" удалось беспрепятственно умыкнуть из хлебного отдела булку и пронести ее мимо кассы. Краденое было сдано начальнику службы безопасности магазина, который в присутствии журналиста отчитал своего опростоволосившегося сотрудника.

Как у них?
В американском штате Северная Каролина не так давно судья предложил женщине, пойманной в супермакете во время кражи продуктов, выбор: тюремный срок или стояние перед пострадавшим магазином с табличкой, на которой подробно описано ее злодеяние.

Справка "НН"
В связи с только что вступившими в силу изменениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за хищение свыше 1000 рублей (ранее - 100 рублей) наступает уголовная ответственность по части 1 статьи 158 УК РФ "Кража", предусматривающей наказание от солидного штрафа или исправительных работ до ареста на несколько месяцев или лишения свободы на срок до двух лет.
За хищение, стоимость которого не превышает тысячу рублей (раньше было 100 рублей), полагается административный штраф в пятикратном размере от стоимости украденного (раньше было в трехкратном). И этот штраф должен быть не меньше 1 тысячи рублей. Альтернативой штрафу может быть административный арест на 15 суток.

Покупатель или вор?
В этом помогут разобраться сотрудники вневедомственной охраны

Супермаркеты с самообслуживанием давно стали частью нашего быта. Мы все без исключения являемся их постоянными покупателями. Но некоторые граждане норовят отовариться не заплатив. Сегодня мы беседуем о проблеме воровства из магазинов с заместителем начальника Управления вневедомственной охраны при ГУВД по Нижегородской области полковником милиции Сергеем Крахотиным.
-Сергей Александрович, как часто сейчас случаются кражи из магазинов?
-С начала этого года сотрудники УВО уже около шестисот раз выезжали в различные торговые точки Нижнего Новгорода по тревоге о хищениях. При этом общая сумма похищенного составила почти полмиллиона рублей. В основном это мелкие кражи и хищения. Среднестатистическая кража составляет порядка 400-500 рублей. В лидерах по вызовам у нас числятся "Магнит", "Копейка", "Спар", "Спортмастер", "Лента". За выходные дни мы выезжаем до сорока раз.
-Кто они, мелкие магазинные воришки?
-Примечательно, что почти 50 процентов - это женщины, в основном молодые девушки. Есть даже такие, которых мы задерживаем по нескольку раз. В отношении их уже возбуждены уголовные дела. Берут практически все: продукты питания, парфюмерию, одежду, обувь и так далее. Дети попадаются значительно реже. Как правило, если ребенок пришел в магазин один, то он сразу попадает по пристальный контроль сотрудников охраны.
-Все ли объекты торговли в городе находятся под охраной?
-Да, можно сказать, что сто процентов. Этим занимаются и частные охранные предприятия (на сегодняшний момент их зарегистрировано около восьмисот), и вневедомственная охрана. Почти все большие сетевые магазины имеют с нами договора, за исключением единиц. Мы с уважением относимся к работе ЧОПов. Однако в нашем законодательстве есть пробел. Задерживать и производить досмотр вещей граждан, которые совершили кражу, имеют право только сотрудники милиции. То есть, заметив действия преступника, ЧОПовец в праве лишь его остановить, и вызвать милицию. Мы приезжаем в течение пяти-шести минут, в присутствии понятых досматриваем задержанного. Ну а сотрудники магазина или ЧОПа, имея запись с камер видеонаблюдения, подтверждают факт кражи. То есть предоставляют плёнку в качестве вещественного доказательства по уголовному делу, для того, чтобы гражданина привлечь к уголовной ответственности. Кстати, система видеонаблюдения уже есть почти везде (не то, что четыре-пять лет назад), и она является большим подспорьем.
-Ваши группы задержания везде поспевают?
-В сутки на улицы Нижнего выходят восемьдесят групп задержания. Никто кроме нас не способен выставить столько экипажей, ни ППС, ни ЧОПы. Сейчас нам бы хотелось усилить Нижегородский район, где последнее время очень разрослись Верхние Печоры. Но это проблема комплектования, зарплата милиционера, как вы знаете, небольшая.
-Как вы думаете, почему некоторые собственники магазинов не хотят тратить деньги на охрану?
-Для начала скажу, что на Западе на организацию системы охраны торгового предприятия тратится в среднем 10-15 процентов от его доходов. У нас сейчас только 0,3 - 0,5 процента. Собственники не понимают своей выгоды сотрудничества с милицией. Так, например, установка КТС (это разовое вливание) стоит порядка 10-20 тысяч рублей, в зависимости от вида и количества устанавливаемой аппаратуры. И в эту стоимость входит то количество кнопок, какое захочет хозяин магазина (на каждой кассе, а также мобильные радиокнопки, которые могут быть всегда при себе у сотрудника предприятия). На обслуживание КТС собственник потратит до 12 рублей в час. И в месяц это выходит порядка 3-4 тысяч рублей (примерно в два раза меньше зарплаты уборщицы). То есть для крупных сетевых магазинов это по сути копейки. И за эти деньги милиция берет на себя многие заботы.
Возможно, некоторые крупные торговые центры не хотят заключать с милицией договора, так как не желают светиться ни в милицейских сводках, ни в СМИ, боясь антирекламы. Они пытаются как-то сами разбираться с пойманными за руку воришками. Иногда, просто отпускают, когда украдена мелочь…
-… и получается, что преступление остается безнаказанным?
-Да, конечно, а это значит, что вор придет еще и еще раз, и в этот магазин и в другие. То есть, не подключая милицию к задержанию, охранники этого магазина, потакают воровству. Мы же выполняем государственную задачу - пресечение преступления.
-Выходит, что и полной статистики по хищениям из торговых точек нет?
-Да, думаю, что латентность по этому виду правонарушений достаточно высокая.
- Приведите хотя бы один пример, когда наличие договорных отношений собственника магазина с УВО, реально помогло в раскрытии серьезного преступления?
- Несколько лет назад в Московском районе был случай на улице Шота Руставели в минимаркете. Магазинчик был оснащен КТС, были установлены и электронные ловушки. Продавщицу, двадцатилетнюю девушку, убили сразу, она даже не успела нажать КТС. Преступник схватил банкноту, которая как раз и лежала на такой ловушке, и она сработала. Налетчики взяли пять бутылок водки и какую-то закуску. Наша группа задержания прибыла в считанные минуты, собака взяла след и привела в квартиру преступника, он даже не успел руки помыть. То есть от момента нападения на магазин до задержания преступника прошло всего десять минут. О сегодняшних буднях говорят наши результаты: за истекшие пять месяцев этого года нашими сотрудниками пресечено уже более 2000 преступлений, из них по ч.1 ст. 158 "Кража" возбуждено 663 уголовных дела."
Ольга МАКАРОВА
Справка:
Сотрудники вневедомственной охраны за 5 месяцев этого года выезжали в торговые точки около 600 раз (за тот же период прошлого года - 130 раз)
Всего за 2007 год КТС срабатывала 806 раз, сотрудниками УВО было задержано 883 человека.

Следите за нашими новостями в удобном формате