Тропа к Пушкину

Тропа к Пушкину

Стараниями лукояновского историка-краеведа Галины Кашиной Пушкинская тропа в Лукоянове была проложена давно. Студенты педагогического училища и школьники приобщались здесь к истории и культурному наследию страны. Не забыли про нее и потом, но ходить перестали.
Как и всякая тропа, позабытая путниками, стала зарастать травой забвения и эта. К счастью, Лукояновский народный краеведческий музей недавно возглавила молодая и энергичная Елена Кузнецова, преподаватель истории городской школы №1. Она-то и попросила Галину Ивановну, которая и поныне активно занимается краеведением, провести по пушкинским местам.
Первый раз в Лукоянов, как известно из документов, Александр Сергеевич приехал в конце августа 1830 года, направляясь в Кистеневку, которую получил в дар от родителей перед женитьбой. Весь лукояновский маршрут поэта, начиная с переезда речки Теши через мостик, Галина Кашина восстановила в деталях, определив приблизительное время пребывания поэта в лукояновских местах в первый его приезд.
Перечень пушкинских мест пополнился, когда на жительство в Лукоянов из Б.Болдина переехала Ольга Калашникова, пушкинская любовь во время его северной ссылки. Еще одно место, которое никак не обойти, это скверик с недавно отреставрированным бюстом поэта, где его нога тоже ступала. Ну и, конечно, не последним местом на тропе должен стать краеведческий музей, где целый раздел посвящен первому российскому поэту, собраны материалы - свидетели пушкинской эпохи.
После долгого перерыва накануне дня рождения Пушкина Елена Кузнецова провела по его лукояновским местам первую экскурсию для учеников своей школы. А в течение лета по ней пройдут школьники района из трудовых и оздоровительных лагерей. Однако на этом Пушкинская тропа не должна оборваться. Все, что связано с поэтом, достойно привлечения широкого внимания туристов, следующих в Болдино через Лукоянов. Конечно, для их достойного приема многое еще предстоит сделать. "Без Лукоянова Пушкинская осень была бы куда беднее, - говорит Елена Валентиновна. - Ведь если бы не мудрый лукояновский предводитель уездного дворянства Ульянинов, запретивший поэту выезд во время эпидемии, он бы, конечно, укатил к любимой невесте. И отечественная, а также и мировая литература лишилась бы многих выдающихся произведений, созданных в первую Болдинскую осень".
Виктор КУЗНЕЦОВ.
Лукоянов.

Уважаемые нижегородцы!
Поздравляю вас с замечательным праздником - Пушкинским днем России!
Для каждого человека, говорящего и думающего на русском языке, имя Александра Сергеевича Пушкина священно.
Безусловно, его гений положил начало отечественной классической литературе во всем ее многообразии, жанрах и направлениях. Но величие поэта прежде всего в том, что столь пронзительный, жизнеутверждающий дар придал мощный импульс развитию самосознания российской нации, ее мировоззрения и базовых ценностей. Благодаря его творениям, с восторгом воспринятым всеми сословиями и национальностями, формировались дух и духовность народов великой державы, осознавших себя единой, могучей, созидательной силой.
Человек и Гражданин, он обращал каждое свое слово к сердцам соотечественников - современников и потомков. Ему, его гениальному прозрению мы обязаны лучшими достижениями нашего искусства, вошедшими в золотой фонд мировой культуры.
На такую высоту пророческой и жертвенной любви к людям, к родной земле мало кому удавалось подняться.
Тем большую радость и оправданную гордость испытывают нижегородцы, бережно хранящие память об одном из самых счастливых периодов жизни поэта. Пик творческого взлета и особого, пушкинского поэтического вдохновения подарила ему Болдинская осень.
Именно в Большом Болдине рождены лучшие творения, наделенные силой, чистотой, искренностью и внутренней гармонией - всем тем, что и сегодня дорого для каждого из нас.
В день двухсот девятой годовщины рождения великого патриота России сердечно желаю всем благополучия, добра, новых свершений и побед на благо нашего любимого Отечества!
Губернатор Нижегородской области В.П.ШАНЦЕВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате